Владимир Самоталин: «Наша болевая точка – сети Колпино»

Вопрос взаимодействия с энергетиками, предпринимателями и строителями сегодня остро стоит перед компанией «Санкт-Петербургские электрические сети». О том, как улучшить это взаимодействие и избавиться от других болевых точек, в интервью корреспонденту «Строительного Еженедельника» Кристине Наумовой рассказал руководитель компании Владимир Самоталин, назначенный на эту должность минувшей зимой.

– Какой объем средств заложен в инвестиционной программе на 2012 год?

– Инвестиционная программа на 2012 год проходит окончательное согласование в Комитете по энергетике. Мы заявляем объем инвестиций порядка 4 млрд рублей. Это на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Думаю, в ближайшие годы будет сохраняться тенденция увеличения инвестиционных программ предприятия. В то же время я не исключаю возможности участия города в различных проектах. Могу сказать, что поддержка города нужна в проектах строительства инженерной инфраструктуры для жилья эконом-класса на юге и севере Петербурга. Город должен участвовать в таких проектах, чтобы создать соответствующие условия для девелоперов, которые смогли бы, в свою очередь, строить недорогое жилье. Что касается инвестиционной программы, то она прежде всего направлена на строительство источников питания 110 и распределительных сетей 10 и 6 кВ. Начинаем строительство распределительных сетей 20 кВ – это первый проект в Петербурге.

– А насколько изношены сети компании?

– Большинство наших сетей строилось в последнее десятилетие, соответственно, их износ невелик. Но наша болевая точка – сети Колпино. Чтобы довести их до минимального уровня надежности, нужно 2 года и несколько сотен миллионов рублей. Но при этом желательно произвести оценку необходимости реконструкции и источников 110 кВ, которые относятся к другой сетевой организации – Ленэнерго.

– Ранее планировалось к 2012 году модернизировать все подстанции. Идем по графику?
– Город свои обязательства выполнил. Но нужно не забывать, что у этого соглашения были и другие участники: ФСК, Ленэнерго. За них сказать не могу. Городская программа развития сети постоянно обновляется. Для планомерного развития города нужно построить и реконструировать порядка 40 источников. Но даже после этого нельзя сказать, что процесс модернизации закончится. Завершится один этап, и начнется другой.

– Каковы перспективы внедрения в Петербурге светодиодного освещения?
– Я сторонник использования новых технологий в строительстве. Но, на мой взгляд, сначала их необходимо тщательно протестировать, чтобы убедиться в их эффективности. На сегодняшний день светодиодное освещение применяется на улице Партизана Германа.

– Какая на сегодня самая острая проблема для комплекса энергетики?

– Это проблема взаимодействия энергетиков друг с другом. У нас есть единая технологическая энергосистема, но с точки зрения корпоративного, административного управления энергетика сегодня – это абсолютно независимые организации с независимой генерацией, сетями. В Петербурге передачей электроэнергии занимаются более десяти сетевых организаций, поэтому затруднительно не только принятие интегральных стратегических решений по взаимодействию организаций, но и оперативных вопросов. Действует довольно сложная процедура получения мощности от смежных сетевых организаций. Она не работает в должной степени. Это значительно растягивает сроки принятия решений и, как следствие, увеличивает сроки строительства. От этого в конечном итоге страдают жители города, которые не могут вовремя получить свет в квартирах.

– Какой бы Вы предложили выход?

– Я бы предложил сформировать некий единый, пусть не формальный, а консультационный орган управления, где присутствовали бы представители всех организаций, Комитета по энергетике, Комитета по тарифам. С помощью такого органа можно было бы быстрее решать вопросы, обсуждать стратегию и форму сотрудничества.

– Существуют ли проблемы во взаимодействии со строителями?

– Проблемы есть, при этом проектов много. Велика и номенклатура подрядных организаций. Иногда мы не выполняем обязательства перед абонентами по причине задержки строительства, но на это всегда есть объективные причины. Мы строим в крупном городе с разветвленной сетью инфраструктуры. Для реализации проекта необходимо пройти много согласований. Зачастую прокладка наших сетей требует перекладки действовавших ранее сетей. И не только электрических. Все это занимает много времени, но мы находим понимание заявителей.

– Сталкиваетесь ли Вы с недобросовестными подрядчиками?

– Нет. Дело в том, что рынок оставил лучших. Мы работаем в режиме диалога, и все наши контрагенты максимально нацелены на дальнейшее сотрудничество.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.