Энергоэффективность за счет бюджета

Комитет по строительству планирует до конца этого года завершить работу над региональным методическим документом (РМД) по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге. Инвесторы к инициативе относятся скептически.

РМД по энергоэффективности установит нормативы потребления зданиями энергии на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню тепловой защиты жилых и общественных зданий. После утверждения рекомендации станут обязательными для применения на территории Санкт-Петербурга как при проектировании новых, так и для реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, работы по которым финансируются за счет средств бюджета.
Для коммерческих организаций документ будет носить рекомендательный характер. В частности, на обсуждении второй редакции РМД было предложено связать класс энергопотребления объекта с его уровнем элитности.
«За последние 15 лет у нас не произошло никаких принципиальных изменений с точки зрения технологий. Отрасль сегодня к новым технологиям невосприимчива, – заявил глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. – Хорошо, что пришли финские и шведские компании и хоть немножечко спровоцировали конкуренцию на технологии, на качество».
По мнению господина Семененко, только ужесточение норм приводит к развитию инновационного производства, массовому внедрению таких технологий и снижению цены на них. В Европе применение «зеленых» стандартов, по его словам, удорожает строительство всего на 5-10%.

Выгода неочевидна


По расчетам разработчика документа КБ «ВиПС», за счет применения предлагаемых норм до 2020 года бюджет Санкт-Петербурга сможет сэкономить 28 млрд рублей. Вообще же применение энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации зданий способно сократить уровень расхода энергии на 24-50%, количества выделяемых парниковых газов – на 33-39%, воды – на 40%, скопления твердого мусора – на 70%, доложил на обсуждении проекта директор по развитию ГК «ВиПС» Дмитрий Соломонов.
Однако эксперты, а ими выступают 25 экспертных организаций и 60 представителей бизнес-сообщества, восприняли предложенный документ критически и предложили его кардинально изменить. Главный вопрос экспертов – сколько средств придется затратить для того, чтобы добиться экономии 28 млрд рублей, как найти баланс между вложениями и выгодой от использования экономичных технологий.
«В Швеции с 2008 по 2011 год возросла себестоимость строительства в 2,5 раза, в том числе за счет ужесточения норм энергоэффективности, – предостерег руководитель отдела проектирования NCC «Жилищное строительство» Александр Бойцов. – Все эти издержки ложатся на карман покупателя».
«В России, где энергоресурсы достаточно дешевы, а потребители не привыкли экономить, вопрос выгоды от вложений в энергосберегающие технологии становится еще более острым. Выйти на период окупаемости, используя предложенные нормы, будет возможно только через 10-15 лет», – оценил Дмитрий Соломонов. Между тем просчет экономической эффективности внедрения необходим для одобрения документа губернатором, на суд которого РМД планируется представить.
Следующая проблема – отсутствие достоверных параметров энергоэффективности материалов, производимых в России. В настоящий момент подобная проверка проводится только добровольно. Однако застройщик, как правило, очень ограничен в сроках строительства. У него нет времени на проведение сравнительного анализа и экспериментирования с материалами, говорит Александр Бойцов. По его мнению, для использования РМД в коммерческом строительстве необходимы программы расчета или 3D-модели, позволяющие быстро просчитывать эффективность использования тех или иных материалов.

Эксперимент начался

Комитетом по строительству уже ведется строительство энергоэффективного жилого дома по адресу: севернее улицы Новоселов, квартал 16, участок 22. По техническому заданию он должен иметь категорию энергетической эффективности здания по СНиП 23-02-2003 «Очень высокая», класс энергетической эффективности «А», а документация должна разрабатываться с учетом требований международных систем сертификации BREEAM и LEED.
По словам Вячеслава Семененко, ближайшие 3-5 лет будет вестись мониторинг его эксплуатации. И возможно, впоследствии требования РМД будут корректироваться в зависимости от полученных результатов.
Между тем интерес к теме энергосбережения и у застройщиков, и у покупателей квартир, по признанию экспертов, практически отсутствует. Всего несколько компаний в Петербурге при строительстве использует «зеленые» технологии. В их числе NCC, «Авиелен А.Г.», «ЮИТ Санкт-Петербург», «ЛенСпецСМУ», Mirland Development Corporation. Большая часть застройщиков – зарубежные холдинги.
«Я не против использования энергоэффективных технологий, но скептически к ним отношусь, – говорит Игорь Водопьянов. – В результате их внедрения расходы снижаются, наверное, на какие-то проценты. И это не основная проблема сейчас. Я бы не сказал, что есть какие-то прорывные технологии. Если нужно отопить помещение, надо привинтить радиатор, и нет никакого другого способа его обогреть».
Однако Комитет по строительству от своих планов не отказывается. «Первые 5 лет понятие энергоэффективности для потребителей будет пустым звуком, – подтвердил Вячеслав Семененко. – Но наша задача – начать строить эти здания».
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.