В ожидании холодов

Рост объема задолженности жителей Петербурга перед управляющими компаниями, ставший особенно заметным в I квартале этого года, может еще более ускориться из-за вступления в силу 1 сентября 2012 года постановления Правительства РФ № 354. Бизнес частных компаний, работающих в сегменте эконом-класса, окажется на грани рентабельности, уверены эксперты.

«Условно жилье можно разделить на несколько групп, – рассказывает директор департамента эксплуатации объектов NAI Becar в Санкт-Петербурге Валентин Каверин. – Первая – это дома старого фонда, в этом случае рентабельность компаний, которые занимаются его обслуживанием, составляет 7-8%. Вторая группа – это новостройки с консьержем, парковкой – здесь рентабельность выше – 17-20%. Последняя группа – это элитное жилье, в котором стоимость услуг по эксплуатации составляет в среднем от 11 до 14 USD за 1 кв. м, при этом уровень рентабельности – 30%».
Однако таких показателей рентабельность УК достигает только при условии, что все жильцы дома исправно платят коммунальные платежи, оговаривается Валентин Каверин. На практике бизнес в сфере ЖКХ, особенно в сегменте эконом-класса, может оказаться менее прибыльным.
«С учетом предоставления коммунальных услуг прибыль УК по МСФО составляет не более 3%», – говорит член совета директоров холдинга управляющих компаний «Сити Сервис» Мариюс Яроцкис.
В сегменте жилья эконом-класса около 80% жильцов задерживают оплату УК, оценивает господин Каверин. По данным коллекторского агентства Morgan & Stout, в I квартале 2012 года объем задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги на Северо-Западе вырос на 10% и составил 75 млрд рублей. После вступления в силу 1 сентября 2012 года постановления Правительства РФ № 354, по которому плата за отопление будет взиматься только в пределах отопительного сезона, по словам экспертов, размер долгов может увеличиться еще больше.
«Сейчас «зимние» платежи за отопление равномерно распределяются по всему году, – говорит глава Ассоциации ТСЖ и ЖСК Петербурга Марина Акимова. – Однако если все-таки вступит в силу решение, по которому жильцы должны оплачивать коммунальные услуги только по показаниям узла учета, то по бюджетам малоимущих людей будет нанесен удар. В старых домах в отопительный сезон платежи вырастут в 2-3 раза. Вполне возможно, что некоторые жители просто не смогут оплачивать коммунальные услуги».
Это означает, что некоторые управляющие компании столкнутся с сокращением рентабельности бизнеса – по закону они должны перечислять плату поставщикам ресурсов в полном объеме вне зависимости от того, заплатил ли собственник жилья за коммунальные услуги или нет.
Кроме того, постановлением № 124, вступившим в силу в марте, управляющим компаниям рекомендовано заключать договоры с поставщиками электроэнергии от имени собственников дома, тогда как сейчас сбытовые компании выставляют счета жильцам самостоятельно. «Если нас обяжут заключать такие договоры, компании тут же понесут значительный убыток, – говорит коммерческий директор «УК Возрождение» Инна Семенова. – Может повториться ситуация конца 2010-го – начала 2011 года, когда с рынка выбыло множество управляющих компаний».
При этом на вопрос «Что делать?» эксперты дают противоположные ответы. Одни считают, что в законодательных изменениях следует сделать паузу, рынку эксплуатации жилья мешает развиваться беспрерывная смена правил игры, говорит Марина Акимова. Другие участники рынка считают, что существующей законодательной базе все-таки необходимо совершенствование. «Действующая модель работы управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями требует корректировок», – говорит Мариюс Яроцкис. С одним тезисом все эксперты соглашаются: усиление контроля над управляющими компаниями не способствует развитию рынка.
рубрика: Эксплуатация
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.