Офисам не хватает драйва

Рынок офисной недвижимости Петербурга завершил полугодие с хорошими показателями, но более высоких результатов эксперты ждут от второй половины года. Так, за шесть месяцев 2012 года объем качественных офисных площадей составил, по данным аналитиков, примерно 2 млн кв. м, а объем поглощения в два раза превысил объем ввода.

«Во 2-м квартале ввод новых офисных площадей превысил объем нового предложения 1-го квартала 2012 года, однако остался незначительным. Сроки открытия ряда крупных проектов были перенесены на 2-е полугодие. Вместо ожидавшихся девяти объектов было введено семь. Часть новых бизнес-центров не увеличила предложения: вторая очередь конгрессного центра «Петорконгресс» уже полностью сдана одному арендатору, офисный центр «Транснефти» построен для собственного использования», – говорит Ольга Земцова, руководитель отдела консалтинга ASTERA, в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Наибольший объем ввода за первое полугодие 2012 года, по данным компании, пришелся на объекты класса А и В+ (40% и 38% соответственно). «Доступная в аренду GLA офисных центров Санкт-Петербурга увеличилась во 2-м квартале 2012 года на 24,2 тыс. кв. м, а общая GLA офисных площадей за 1-е полугодие выросла на 55,6 тыс. кв. м (включая здания, используемые компаниями под собственные нужды). В результате на конец 1-го полугодия 2012 года GLA качественных офисных центров Санкт-Петербурга составляет 1 722,6 тыс. кв. м», – поясняет госпожа Земцова.
Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg, отмечает, что 65% офисных площадей во введенных в 1-м полугодии в эксплуатацию объектах находятся в Василеостровском районе. Объем поглощения более чем в два раза превысил объем ввода, составив 92,1 тыс. кв. м, говорит она.
«Наибольший объем предложения пришелся на вторые очереди деловых комплексов. Так, холдингом «Империя» были завершены бизнес-центры «Сенатор» на 17-й линии В.О., 22 и на Большом пр. В.О., 80. Компания «Русские самоцветы» открыла вторую очередь комплекса на пл. Карла Фаберже, 8 и сейчас ведет строительство последней, третьей очереди», – рассказывает госпожа Пузанова. 
 
Неизменный спрос
 
Эксперты отмечают положительную динамику спроса. «На конец 1-го полугодия 2012 года уровень вакантных площадей в бизнес-центрах класса «А» составил 22%, класса «В+» – 7%, класса «В» – 8%, класса «С» – 5%». Низкая заполняемость характерна для части бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 2011 году – в 1-м полугодии 2012 года. В целом на рынке наблюдается высокая динамика поглощения офисных площадей в наиболее востребованных локациях», – говорит Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.
«В начале 2-го квартала 2012 года спрос на офисы активизировался, чему способствовала, в частности, стабилизация политической ситуации в стране. Однако в конце квартала произошло сезонное снижение спроса, присущее летнему периоду.
Спрос на офисные помещения формировался преимущественно за счет ротации арендаторов: компании переезжали в офисы более высокого класса, а также за счет увеличения компаниями арендуемых площадей», – полагают аналитики ASTERA.
Наиболее активными арендаторами в этот период были строительные (27%) и IT (19%) компании, агентства недвижимости (13%). Большая часть спроса арендаторов приходилась на помещения формата 101-200 кв. м и 201-500 кв. м, уточняют эксперты ASTERA.
Специалисты Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге добавляют, что активностью также отличались торговый и производственный секторы с долей арендованных площадей в 15% и 10% соответственно. 
 
Цены держат в узде
 
В среднем арендные ставки за 1-е полугодие, по данным участников рынка, выросли на 5-8%, а размер дисконта не превышал 5-10 %. Зося Захарова подсчитала, что по сравнению с концом 2011 года средние ставки выросли на 5-12% в зависимости от класса. Увеличению арендных ставок, по ее словам, способствовало снижение объема вакантных площадей, а также снижение обменного курса рубля относительно доллара и евро, что особенно сказалось на объектах класса «А».
«Средние арендные ставки во всех классах выросли на 5-8% (в абсолютном выражении на 50-100 руб./кв. м). Это связано с незначительным объемом ввода в 1-м полугодии 2012 года, переносом сроков открытия большого количества проектов и ростом спроса, связанным с увеличением деловой активности на рынке», – говорят специалисты ASTERA.
Марина Пузанова утверждает, что с начала 2012 года ставки аренды в классе A практически не изменились и продолжают находиться на том же уровне. «В классе B за последние полгода средние ставки аренды выросли на 3,4% в рублях и 4,5% в долларовом выражении, что было связано, прежде всего, с индексацией ставок в части бизнес-центров.
Арендные ставки на офисные помещения класса A на конец 1-го полугодия 2012 года варьируются в диапазоне от 330 до 865 USD за кв. м/год (включая операционные расходы и не включая НДС), в классе В – 230-660 USD за кв. м/год», – поясняет госпожа Пузанова.
«Доля свободных площадей постепенно приближается к докризисному уровню, что создает теоретические предпосылки для роста ставок. Одновременно с этим рынок офисной недвижимости Петербурга остается рынком арендатора, что подразумевает более высокую гибкость собственников при обсуждении коммерческих условий. В итоге совокупность данных факторов, а также сохраняющаяся нестабильность финансовых рынков удерживают ставки аренды в точке равновесия с начала 2012 года», – полагает Андрей Розов, руководитель филиала компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге.
 
Оптимистичный прогноз
 
Аналитики настроены весьма позитивно и во 2-м полугодии ожидают увеличения показателей ввода офисной недвижимости до значений 2007 года.
Прирост предложения во 2-м полугодии ожидается достаточно ощутимый – около 190 тыс. кв. м, что в 4 раза больше, чем в 1-м и 2-м кварталах, прогнозирует Наталия Киреева.
Марина Пузанова полагает, что с учетом объема заявленных до конца года проектов, а также объектов, введенных в эксплуатацию в первом полугодии, в текущем году объем ввода будет ниже на 15-25% по сравнению с прошлым, 2011 годом. Существенный рост предложения на уровне более 200 тыс. кв. м за год госпожа Пузанова прогнозирует в 2013 году. «Из наиболее крупных объектов, планируемых к выходу на рынок до конца 2012 года, можно выделить бизнес-центр «Собрание» (Цветочная ул., 25) компании «Адамант»,  торгово-офисный комплекс «Луч» (пр. Металлистов, 7) компании «Петербургстрой», бизнес-центр Sinop (Синопская наб., 22а), девелопером которого выступает «Плаза Лотос Групп», а также МФК компании «БТК девелопмент» «У Красного моста» (набережная реки Мойки, 77-79)», – таков комментарий Марины Пузановой.
Зося Захарова к наиболее крупным проектам, открытие которых предполагается до конца года, добавляет БЦ «Лидер Тауэр».
«Во 2-м полугодии ожидается значительный объем ввода: совокупная площадь офисов в качественных бизнес-центрах, находящихся в высокой степени готовности, составит около 170 тыс. кв. м. По итогам года суммарный ввод офисной недвижимости может приблизится к уровню 2007 года», – делает прогноз госпожа Захарова.
Специалисты компании ASTERA полагают, что в краткосрочной перспективе в целом по рынку можно прогнозировать увеличение уровня вакантных площадей. 
«Несмотря на активизацию спроса, его объем не превышает объема предложения. Значительнее всего уровень вакансии изменится в классе А, так как на него во 2-м полугодии 2012 года придется 54% объема нового предложения. Существенное увеличение нового предложения на рынке офисных центров во 2-м полугодии 2012 года приведет к стабилизации арендных ставок во всех сегментах и снижению показателей заполняемости бизнес-центров класса А, В+ и В к концу 2012 года», – прогнозируют аналитики ASTERA, в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
рубрика: Коммерческая недвижимость
автор: Алена Шереметьева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.