Докопаться до контракта

Технологическое развитие отрасли работ нулевого цикла и внедрение экономичных решений при создании фундаментов затруднены целым радом факторов. Участники рынка ждут помощи от государства.

Высокая стоимость техники – не единственная причина медленного внедрения новых технологических решений на этапе работ нулевого цикла. «Сложность заключается еще и в том, что на практике выбор компании-подрядчика осуществляется уже после того, как компанией-застройщиком все решения по фундаменту согласованы в экспертизе, – говорит директор по развитию NCC Жилищное строительство (Россия) Александр Свинолобов. – Таким образом, любые улучшения, предлагаемые исполнителями, будут практически неизбежно подразумевать необходимость повторного прохождения экспертизы».
Новые высокотехнологичные решения должны внедряться уже на этапе проектирования. Однако развитие новых технологических подходов сдерживают не только устаревшая, по мнению игроков рынка, нормативная база. «Система обучения проектировщиков также устарела», – сетует Андрей Кальниченко.
«Проектированием часто занимаются люди, которые не должны этого делать, – объясняет технический директор ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» Кшиштоф Поморски. – Услуги инжиниринговых компаний кажутся заказчикам дорогими, в результате конкурсы на проектные работы часто выигрывают архитектурные мастерские или физические лица, которые не могут привлечь высококвалифицированные кадры». В итоге желание сэкономить на стадии проектирования приводит к использованию не самых эффективных конструкторских решений и дополнительным расходам.
«Стоимость проектирования составляет максимум 5% от стоимости строительно-монтажных работ, но исправление ошибок, допущенных на этом этапе, может составить до 10% от стоимости всех работ, – подсчитал Кшиштоф Поморски. – Тогда как используя эффективные инжиниринговые решения, заказчик может и сократить инвестиции».
Изменить ситуацию можно, однако инициатива должна исходить от государства, уверен Кшиштоф Поморски. В первую очередь, по его словам, необходимо вернуть стадию разработки концепта проекта, на которой прорабатывались основные вопросы, какие методы и технологии применять при строительстве. Эта стадия была отменена в 2008 году постановлением Правительства РФ № 87. При этом стоимость этой работы составляет около 15-20% от стоимости всего проектирования, или менее 1% от объема всех инвестиций в строительство, рассказывает господин Поморски.
И второй шаг – создание государственной программы развития инжиниринговых центров, направленной на «приучение» заказчиков пользоваться их услугами, предлагает технический директор КБ «ВиПС». «Как пример, программа должна учитывать 50%-ю компенсацию для заказчика стоимости работы инжиниринговых центров, через несколько лет доля государства может снизиться до 25%, а потом и вовсе сойти на нет, – говорит Кшиштоф Поморски. – Это позволит инжиниринговым центрам окрепнуть и повысить квалификацию, а заказчикам – понять, что они могут экономить. Тогда уровень технологий во всех сферах вырастет в разы».
рубрика: Технологии и материалы
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.