Поставщики «Лаверны» не прощаются с долгами

Арбитражный суд не стал рассматривать вопрос об отстранении конкурсного управляющего сети «Лаверна» Олега Елисоветского и перенес рассмотрение дела на 4 октября. Однако представители банков и поставщиков объявили о своем переходе к активным действиям и рассказали, как они будут «выколачивать деньги из должников».
 
Торговая сеть строительных материалов ООО «Лаверна» была признана банкротом 8 сентября прошлого года. Ее общая задолженность составляет более 4 млрд рублей, 2,5 млрд из которых компания задолжала Сбербанку, 400 млн – банку «Юникредит», а около 1 млрд рублей – десяткам российских и зарубежных поставщиков.
До сих пор большинство из этих кредиторов держались в стороне от процесса банкротства, говорит глава Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Это прежде всего объясняется практически полностью выведенными активами компании. Все имущество – земельный участок в Петербурге и два складских здания стоимостью 370 млн рублей, а также оборудование на 7 млн рублей – находится в залоге у Сбербанка и банка «Юникредит» соответственно.
Однако с недавних пор активность в попытке вернуть хотя бы часть средств поставщиков обанкротившейся компании «Лаверна» развернули коллекторские компании: Центр развития коллекторства, представляющая международного производителя деревянных покрытий «Эггер», и Агентство финансовой и правовой безопасности, защищающая интересы еще нескольких неназванных кредиторов. Во второй половине сентября они собираются организовать в столице общее собрание всех кредиторов сети.
Поводом для вмешательства коллекторов стал арест в июле 2012 года начальника контрольно-ревизионного управления ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области Алексея Серединина. По данным Следственного комитета, полковник подозревается в получении взятки в 40 млн рублей от представителя торговой сети «Лаверна» за услуги по покровительству бизнесу. Именно этот арест позволил экспертам говорить о фиктивном банкротстве сети.
«Магазины сети продолжают работать, – говорит Дмитрий Жданухин. – И фактические владельцы сети могли остаться неизменными. Это подтверждается косвенным образом тем, что в составе участников ООО «Первый дом», «наследника» ООО «Лаверна», есть люди, которые были прямо связаны с сетью и до возникновения долговых проблем, а 75% компании принадлежит панамской фирме Progressive Marketing S.A.».
Прежде всего коллекторы собираются выяснить, кто по-прежнему сотрудничает с «Лаверной». «Возможно, хотя и маловероятно, организации, которые поддерживают бизнес на базе выведенных активов, могут рассмотреть вопрос о выкупе задолженностей у кредиторов», – надеется господин Жданухин. На это в том числе и направлена пиар-активность двух компаний – по словам главы Центра развития коллекторства, в его практике уже были примеры, когда новые владельцы обанкротившихся компаний предпочитали договариваться «по-мировому» со слишком «скандальными» кредиторами.
Коллекторы прибегают и к проверенным способам. Например, предпринимают попытки отстранить конкурсного управляющего Олега Елисоветского, деятельностью которого они недовольны. Кроме того, в конце августа уже началось обжалование сделок, совершенных в период начала ликвидации компании. Рассмотрение ходатайств назначено на 27 сентября. «Например, вызывает сомнения отчуждение прав на товарные знаки «Лаверна» и «Дом-Лаверна», – говорит генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности Павел Бородкин. – По одной из оценок, их стоимость – 20-25 млн USD». Еще одна оспариваемая сделка – с Pinway Trading Limited стоимостью 400 млн рублей, уточнил глава Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
По словам Дмитрия Жданухина, если в Европе по итогам банкротства кредиторы могут возвращать до 50% собственных средств, то в России – в среднем лишь около 10%. При этом в случае с «Лаверной», если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, поставщики смогут получить всего лишь 1-3% своих средств.
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.