Сергей Жаков: «Нам интересно бороться за качество жизни»

Некоммерческое партнерство «Содружество Строителей» начиналось как СРО в строительстве. Позднее на его базе была создана СРО НП «Содружество проектных организаций». А весной нынешнего года зарегистрирована еще и СРО в сфере ЖКХ. О сложностях, достижениях и перспективах саморегулирования «Строительному Еженедельнику» рассказал Сергей Жаков, генеральный директор партнерства.

– Сергей Дмитриевич, какова текущая ситуация в строительной СРО НП «Содружество Строителей»?
– Так сложилось, что саморегулирование – это вся страна. 15-20% поступающих в СРО средств расходуется на контроль деятельности предприятий – членов саморегулируемой организации, предписанный нам законодательством, а все остальное – на то, чтобы выжить на рынке: мы ищем партнеров, развиваемся по всей стране. Так работаем не только мы. Далеко за примерами ходить не надо: аналогично действуют и Объединение строителей Санкт-Петербурга, и Балтийский строительный комплекс – некоммерческие партнерства, которые считаются крупными в Петербурге.
Мы стремимся расширять сеть представительств. Только 39% организаций, входящих в строительную СРО в рамках некоммерческого партнерства «Содружество Строителей», – петербургские, остальные – из других российских регионов. У нас активно действующие филиалы в Иркутске, Красноярске, Москве (без нее не обойтись: в Москве концентрируются финансы, и люди к нам в НП почему-то быстрее приходят именно через Москву). Наши представители работают в Ульяновске, Екатеринбурге, Новосибирске. Открываем филиал в Краснодаре. Уже есть представительство и выходим на уровень филиала во Владивостоке. Современные коммуникации позволяют нормально организовать взаимодействие и на таком значительном расстоянии, даже с учетом проверок, которые нам необходимо проводить по статусу. 
 
– Тем не менее, наверняка в работе сталкиваетесь со сложностями.
– Идея саморегулирования предполагала введение стандартов и правил работы. А получилось так, что существующие сегодня в нашем регионе более 30 строительных СРО, чтобы устоять, зарабатывают на партнерах. Люди идут туда, где им задают меньше всего вопросов и взимают наименьшие взносы. Конечно, есть специализированные СРО со стабильным количеством организаций, например Объединение строителей подземных сооружений (генеральный директор – Сергей Алпатов), куда входят более 200 организаций, выполняющих определенные проекты. Но некоторые СРО занимаются откровенным демпингом, чтобы привлечь новых членов. В такой обстановке работать, конечно, трудно. Не все допускаются к тендерам; много искажений 94-ФЗ и т. д. Вот почему мы и стремимся быть полезными и в других сферах. 
 
– Потому зарегистрировали и СРО в сфере ЖКХ?
– Бороться за качество жизни – это интересно. Тем более в наших рядах есть люди, уже давно причастные к этой сфере. Я имею в виду президента созданной нами СРО «Стандарт. Качество. Услуги», заслуженного работника ЖКХ Святослава Кокарева. Мы идем по непроторенному пути. Да, нам удается налаживать контакты со стабильно работающими в сфере управления многоквартирными домами организациями – будущими партнерами. Одно ТСЖ («Морской дом» на Петроградской стороне) уже вошло в состав нашей СРО, но все равно развитие идет сложно. Люди начинают суетиться после появления закона, а закон о СРО в сфере ЖКХ еще не принят.

– А к каким результатам деятельности строительной СРО стремитесь в нынешнем году?
– Наша задача-минимум – 600-700 организаций на конец года. Есть положительные моменты в работе москвичей – бывших руководителей Госстроя (таких как Анвар Шамузафаров): 700-800 организаций – оптимальный вариант для полноценной работы СРО. Когда численность организаций превышает 1000, это влечет проблемы и не совсем правильные методы руководства.
Сейчас у нас около 400 рабочих организаций. Мы действительно не работаем «с молотка». У нас нормальный стабильный поток – до 30 организаций в месяц. Это тот объем, который мы вполне можем обработать так, чтобы было понятно, что здесь не продают допуски к проведению определенных видов работ. 
Наверное, первая характеристика серьезности наших намерений – помещения, в которых работает НП «Содружество Строителей». Мы начинали с одной комнаты на первом этаже, а сейчас арендуем уже порядка 350 кв. м. Есть планы – с учетом того, что появилась проектная СРО, – к декабрю увеличить «свою территорию» минимум до 500 кв. м. Говорить о каком-то другом развитии, наверное, сегодня будет неправильно.
У нас все проходит планово. Проводятся общие собрания, получаем положительные аудиторские заключения. Это не значит, что у нас не случается ошибок – кто не ошибается, тот ничего не делает. Тем более коллектив сегодня омолаживается. Эксперты нашего контрольного управления – люди с опытом, понимающие, что такое строительство, какими документами должна сопровождаться реализация строительных проектов. Все остальные сотрудники – это молодые люди, девушки в возрасте до 35 лет. 

– Под эгидой вашего некоммерческого партнерства действует еще и СРО проектировщиков.
– Мы молодые, ранние, поэтому сегодня будем собирать всех тех, кто недоволен существующим положением дел. У нас сегодня есть центр по тестированию, который имеет аккредитацию НОСТРОЙ, есть система аттестации, повышения квалификации. У нормальной СРО это эффективные структуры, которые помогают и себя содержать, и не обращаться на сторону – платить деньги тем же партнерам. 
Выдающихся результатов у СРО проектировщиков пока нет. Но некоторые компании, пришедшие из Москвы, уже имеют выгодные заказы. И мы сегодня совместно – не могу сейчас разделить проектную и строительную СРО – создаем базу консорциумов (с участием иностранных фирм), которые будут участвовать в проектах не только в Петербурге, но и в Москве. Один такой консорциум создан, и в ближайшее время он заявит о себе. 
В Петербурге больших строительных проектов в ближайшее время не будет, учитывая множество проблем, оставшихся от прежнего руководства, например замороженный стадион на Крестовском острове, разбирательства по поводу строительства кольцевой автодороги, где «были потеряны» миллиарды рублей. Словом, весь бюджет – в Москве. Надо помнить и о расширении Москвы, и о масштабных планах нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Поэтому и был организован консорциум: мы пытаемся найти пути, чтобы наши партнеры – члены СРО получали заказы в Москве и других развивающихся регионах. 
У нас были объекты по строительству нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. Сегодня наши партнеры работают на объектах Газпрома в Ухте, Вологде. Есть организации, самостоятельно выходящие на хорошие заказы. Но в большинстве своем члены наших СРО – представители малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы люди приходили в «Содружество Строителей», с нами советовались и что-то свое предлагали. Такая практика уже складывается. Например, и проектная, и строительная СРО будут участвовать в инвестиционном проекте частного строительства коттеджного поселка в Пушкинском районе. Это заказ от нашего партнера. Подчеркну, что мы принимаем в СРО не просто «для количества». Есть компании, существующие с начала 1990-х годов, – они были организованы даже еще не как ЗАО, а как АОЗТ. Так что у нас есть партнеры с большим послужным списком.

– Участие в проектах государственно-частного партнерства не планируете?
– Были мои личные попытки найти подходы к таким проектам – через Комитет по строительству Петербурга. Но они пока не увенчались успехом. Надо сказать, что лидеры строительного рынка Петербурга не очень стремятся работать с государством. Например, существует проект города-спутника Южный – это территория примерно от Пушкина до Волхонки с полным отсутствием инженерных коммуникаций. Туда подтягиваются, конечно, крупные девелоперы – «Эталон», SetlCity. Так вот они хотят эту площадь застроить без участия государства, хотя заведомо потеряют на этом в прибыли, которая идет только от продажи жилья. Есть надежда, что мы попадем в этот проект по проектированию. А вот реализовывать что-то совместно с государством – это, скорее, прерогатива крупных компаний. 
 
– Давайте вернемся к саморегулированию в управлении жилищным фондом. Что сегодня мешает его развитию?
– Не хочу быть пессимистом и говорить, что саморегулирование сегодня в непонятной ситуации. Оно состоялось. Но оно могло бы, наверное, по-другому состояться, если бы на первом этапе были правильно расставлены приоритеты. 
Так, закон расплывчато трактует структуру, управляющую СРО. В 315-ФЗ («О саморегулируемых организациях») есть лазейки для ее преобразования. Общее собрание, естественно, остается, а вот уже коллегиальный орган можно модифицировать, не вступая в противоречие с законом. 
Допускается, например, управление советом директоров.  Национальное объединение саморегулируемых организаций об этом знает, и это им не нравится.
Сейчас партнер не может, выходя из состава СРО, забрать взнос из компенсационного фонда. Проект этого закона на рассмотрении в Госдуме. Может быть, и пройдет. Но в то же время не все сторонники поправок в Жилищный кодекс. Многие боятся – те, кто правдами и неправдами затащил к себе людей, которые не хотят состоять в этой СРО по ряду причин.
Представители нашей СРО, работающие в Жилкомсоюзе, который возглавляет Святослав Кокарев, сейчас взаимодействуют напрямую с Московской государственной академией коммунального хозяйства и строительства, контактируют с Галиной Хованской, главой думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Законопроект, регламентирующий деятельность СРО в сфере ЖКХ, сейчас активно дорабатывается, и мы надеемся, что также внесем свой вклад в эту законотворческую деятельность.
рубрика: Личное дело
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.