Кижи соединят с большой землей кабелем

В рамках проекта по обеспечению внешнего электроснабжения о. Кижи (Республика Карелия) по дну Онежского озера прокладывается новая подводная кабельная линия электропередачи (КЛ) 10 кВ. КЛ соединит новую ПС 35/10 кВ «Жарниково» на материке с распределительным пунктом на о. Большой Клименецкий и далее с о. Кижи.

Общая длина КЛ составляет более 5 км. Работы по подводной прокладке кабеля – очень важный этап всего проекта. «Уже завершены работы по водолазному обследованию дна, по рытью подводной траншеи для укладки кабеля в грунт. С 20 августа мы приступили к основным работам, которые планируется завершить в сентябре», – сообщает Владимир Салов, вице-президент группы компаний «КЭР».
Производство гидротехнических работ на объекте «Кижи» ведется в несколько этапов. Изначально проводится водолазное обследование дна для изучения грунта, рельефа, выявления естественных и техногенных твердотельных предметов. Согласно проекту прокладки кабеля, зона производства работ обозначается буями. Далее специализированной техникой роется подводная траншея. Ее дно укладывается специальными мешками с песком. Готовая траншея также обозначается буями на поверхности воды. Барабан с кабелем устанавливается на плашкоут (типа баржи), который якорится у берега 1. На берегу 2 устанавливается тяговая лебедка с трос-лидером, который раскатывается по воде на поплавках от берега 2 к берегу 1. Прикрепив трос-лидер к концу кабеля (с помощью кабельного чулка), кабель вытягивается по заданной трассе от берега 1 к берегу 2, укладывается на поверхность воды (на поплавках) с одновременным закреплением на берегах, закрепляется на берегу 2. Постепенное погружение кабеля в заранее подготовленную подводную траншею от берега 2 к берегу 1 осуществляется под контролем водолазов. Кабель укладывается на подготовленное дно траншеи. Сверху кабель снова укладывается мешками, и только после этого происходит засыпка и замывка кабеля в траншее.
Чтобы защитить кабель в зимний период, в зонах промерзания (зоны выхода кабеля на берег) он защищается так называемыми протекторами – чугунными трубами, которые защищают кабель от давления и льда. 
По словам Владимира Салова, основная сложность в рамках данного проекта заключалась в том, что при прокладке подводной части КЛ «Жарниково – Кижи» дважды пересекается судовой фарватер, что заставляет вести работы в ночное время при дополнительном освещении прожекторами, работы проводились в специально выделенные «окна» в ночное время с 9 вечера до 6 утра. Еще одна важнейшая задача в рамках проекта – максимальная защита подводной части КЛ от внешних повреждений, в том числе якорями судов в зоне пересечения фарватера, а также от ледостава и ледохода в прибрежной зоне. Для защиты кабель укладывается в заглубленную на метр траншею, а в зоне пересечения фарватера он защищен от возможных повреждений матами из металлической сетки, заполненной камнями. Соблюдение этих предосторожностей поможет защитить КЛ от повреждения якорями, от последствий штормов и сложной ледовой обстановки.
«Несмотря на то что строительство подводной кабельной линии дороже возведения воздушной линии электропередачи, затраты покрываются за счет экономии от отсутствия необходимости выкупа или аренды земель на суше. Количество подобных проектов будет только увеличиваться из-за повышения стоимости земли на суше, в мегаполисах, требований повышения надежности электроснабжения островных потребителей», – объясняет Владимир Салов. 
Сегодня технология прокладки подводных кабелей применяется по всему миру. Однако наиболее широко она изучена и часто используется в скандинавских странах с наличием морских заливов, гаваней, островов, таких как Финляндия, Норвегия. В Европе подводная прокладка часто используется для выдачи мощности от ветроэлектростанций, расположенных на морских шельфах. В России возможными заказчиками таких работ могут быть такие компании, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», нефтяные и газовые компании. 
Существуют два основных способа прокладки кабеля под водой – траншейный и бестраншейный. Траншейный метод применяется на глубине до 10 м, в местах, где осуществляется судоходство. При его использовании можно выделить два основных способа рытья траншеи и укладки кабеля. В первом случае траншея готовится с использованием специального экскаватора, далее кабель постепенно погружается на дно и укладывается в готовую траншею. Во втором кабель укладывается на дно с помощью судна-кабелеукладчика и подводного траншеекопателя – тренчера – с дистанционным управлением, который одновременно роет траншею и укладывает подаваемый с судна кабель. Выбор того или иного способа укладки кабеля зависит в первую очередь от условий дна, свойства грунта. Бестраншейный метод укладки подводного кабеля применяется на глубине свыше 10 м, где нет риска зацепки кабеля якорями судов. В этом случае кабель укладывается на дно и защищается чугунными трубами в зонах выхода кабеля на сушу.
рубрика: Новости регионов
автор: Светлана Семенович
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.