Михаил Исхаков: «У института есть желание и резервы для дальнейшего расширения»
Директор ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ» Михаил Исхаков рассказал «Строительному Еженедельнику» о планах по расширению института и выходе на рынок гражданского строительства.
– Михаил Салаватович, в этом году институту исполняется 80 лет. Какие основные этапы в истории организации можно выделить?
– Начало инженерных изысканий для проектирования и строительства ТЭЦ в СССР относится к 1932 году, когда был создан общесоюзный государственный трест «Теплоэлектропроект» и его северо-западное отделение в Ленинграде. В последующие годы изыскательские работы велись под началом таких институтов, как «Энергосетьпроект», «Атомэлектропроект» и затем уже «Атомэнергопроект». По большому счету, история нашего института как отдельной организации начинается с 1988 года, когда мы, преобразовавшись в юридическое лицо под названием «Ленинградское изыскательское отделение» (ЛИО АЭП), вышли из состава петербургского отделения «Атомэнергопроекта». В 1992 году на базе ЛИО АЭП образовался ФГУП «Санкт-Петербургский НИИИ «Энергоизыскания», который в 2008 году был реорганизован в ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ». Хаос 1990-х годов коснулся нас, наверное, позже всех – в 1993-1994 годах. С 1994-го по 2007 год отрасль находилась в стагнации – практически не велось строительство объектов, причем не только в атомной отрасли, но вообще никаких. Мы изначально были отраслевым институтом, поэтому сужение рынка ударило по нам очень сильно. К 2006 году состав института насчитывал всего около 40 человек с 3-дневной рабочей неделей с очень небольшими зарплатами. Средний возраст сотрудников в то время составлял порядка 60 лет. Однако в конце 2006 года для института начался период восстановления. Россия возобновила строительство атомных станций, и, соответственно, появилась потребность в инженерных изысканиях.
– Как пережили кризисные годы?
– Нас эта беда миновала. В 2008-2009 годах были некоторые проблемы с финансированием, но в то же время уже с 2007 года мы накопили достаточные финансовые резервы и весомый портфель заказов.
– Что представляет собой институт сегодня?
– Хочу отметить, что в течение 5 лет ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ» вырос до полноценного института, который может проводить комплексные изыскания на 3-4 объектах одновременно. Мобильность нашей организации выражается в предельно сжатых сроках развертывания полевых партий на европейской части территории России – с момента подписания договора до начала производства работ решение организационных вопросов занимает порядка 10 дней. Сегодня мы располагаем высококвалифицированным кадровым составом и имеем современную специализированную технику и оборудование. Институт ведет комплексные работы на Белоярской АЭС в Свердловской области и уже несколько лет работает на Балтийской АЭС, причем на обоих объектах мы являемся единственными подрядчиками комплексных изыскательских работ. Существуют институты, которые занимаются исключительно научными разработками – научно-исследовательские институты, есть те, которые занимаются только производственными вопросами. Наш же институт представляет собой некий симбиоз этих направлений. На сегодняшний день у нас имеется обширная производственная база, позволяющая выполнять комплексные инженерные изыскания на объектах любого уровня сложности. Кроме того, на базе института организованы 3 лаборатории: гидрохимическая, грунтовая и экологическая.
Большое внимание уделяется также современным методам хранения и обработки материалов инженерных изысканий – мы создали абсолютно новую лабораторию геоинформационных технологий и математического моделирования, вводим наши предложения на уровне СРО по созданию баз данных по объектам. Здесь подразумевается перевод чертежей, схем, технических данных с бумажных носителей, которые со временем приходят в негодность, на электронные. Первые такие базы создаются для ЛАЭС, ЛАЭС-2, Балтийской и на Белоярской АЭС. Сегодня у института есть большие планы по расширению, причем не только внутреннему, то есть модернизации технической и научной базы, но и внешнему – освоению новых направлений деятельности. Что немаловажно, у нас есть резервы для проведения такого расширения, реализации поставленных планов. Институт сформировал портфель заказов примерно на 3 года вперед. А по меркам рынка изысканий это весомая загрузка. Сегодня выручка предприятия неуклонно растет, растет и кадровый состав института.
– Как в институте ведется кадровая политика? Стоит ли проблема дефицита специалистов?
– Мне кажется, сейчас это общая проблема для отрасли. Очень остро стоит проблема дефицита грамотных специалистов – инженерно-технических работников – топографов, геологов, геофизиков, – и рабочих специальностей. Их подготовка весьма трудоемка и занимает длительное время. На мой взгляд, если говорить о профессиональном образовании, очень сильно «просела» база – ее тоже нужно восстанавливать. Разумеется, когда 20 лет строительная отрасль находилась в упадке, многое забылось, ушло поколение специалистов старой, советской школы. Теперь же необходимо не меньше десятка лет, чтобы восстановить или учредить новую образовательную базу, поскольку из учебных заведений выходят недостаточно квалифицированные кадры, которые зачастую не хотят, да и не могут выполнять работы в полевых условиях. Если говорить о нашем институте, то тут дело обстоит чуть лучше. За 5 лет мы обновили и расширили в несколько раз кадровый состав. Удалось снизить средний возраст специалистов по институту. К 2012 году он снизился до 40-41 года. Все сотрудники обладают высокой квалификацией, проводится регулярное обучение как в полевых условиях, так и на специальных курсах повышения квалификации.
– А как обстоит дело с саморегулированием в атомном строительстве?
– Несколько лет назад были созданы СРО, когда от лицензирования мы перешли к саморегулированию. В нашей отрасли действуют три саморегулируемые организации: «Союзатомгео», «Союзатомстрой», «Союзатомпроект». Эти СРО охватывают весь цикл работ – от изысканий до строительства и сдачи в эксплуатацию объектов атомной энергетики. На сегодняшний день сформировался стабильный костяк предприятий, входящих в эти сообщества, новые организации практически не заявляются. Это происходит по причине очень жесткого набора требований к участнику такой СРО. Кроме стандартных СНиПов действуют нормативные документы самой корпорации «Росатом», предъявляемые к работам на площадке АЭС. Вообще такие «тяжелые» требования внутри СРО, строгие системы контроля качества, постоянные аттестации кадрового состава подчеркивают принципиально некоммерческую основу саморегулирования в отрасли и являются преградой для недобросовестных поставщиков данных работ. Здесь нет стремления получить членские взносы и выдать «липовые» допуски. Уровень ответственности при работах на АЭС очень высок, и мы должны знать, что допускаем до объекта настоящих профессионалов.
– Не сказывается ли аутентичность отрасли на конкурентности проводимых тендеров?
– Всю работу мы получаем на конкурсной основе, где на равных соперничаем с другими организациями. Чаще побеждаем, иногда проигрываем. Но никакого бюджетного финансирования или распределения работ нет. В 2012 году наш институт принимал участие в порядка 20 конкурсов, и большую часть мы выиграли. Нашим преимуществом является тот факт, что на большинстве площадок мы работали еще в советское время и обладаем большим объемом архивных материалов. Кроме того, мы выполняем именно комплексные изыскания. Заказчик получает единый отчет, а не собирает отчеты по разным организациям, пытаясь составить единую карту работ. И наконец, большой опыт работ и репутация тоже говорят заказчику о многом. Хотя основное преимущество в конкурсных торгах – это, конечно, цена.
– Есть ли у вас опыт изыскательских работ при гражданском строительстве?
– Некоторый опыт инженерных изысканий в гражданском строительстве у нас есть. В частности, мы участвовали в проведении изыскательских работ под строительство ОДЦ «Охта-центр», работа была напряженная, но весьма интересная. Опуская оценочные суждения по архитектурной составляющей, скажу, что место было подобрано весьма удачное, изыскания были выполнены на высшем уровне. Кроме того, у нас очень хорошие отношения с муниципальными образованиями Ленинградской области, где мы часто ведем работы по водоснабжению социально значимых объектов на базе подземных вод. Это, конечно, серьезная проблема нашей области. У нас очень мало районов, где подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения без специальной подготовки отвечают требованиям санитарных норм. Сегодня мы выступаем в качестве рецензентов при проведении работ сторонними организациями, а также как строители водозаборов.
– Планируете ли развивать направление изысканий в гражданском строительстве?
– Разумеется, нам интересны проекты гражданского строительства. Нас привлекают крупные проекты, где институт может выступать в качестве генерального подрядчика на комплексные инженерные изыскания. К примеру, нас в свое время заинтересовал проект строительства порта Усть-Луга, но на тот момент у нас не было ресурсов для участия в конкурсах. Сейчас ресурсы появились, и мы нарабатываем базу проектов на перспективу. К слову, есть проекты на Кавказе, где принята большая программа по разворачиванию строительства санаториев, баз отдыха, мы участвуем, приглядываемся. В настоящее время выполняем первый объект – изыскания на участке под строительство дома отдыха в Северной Осетии. На сегодняшний день львиная доля загрузки института приходится на выполнение работ для нужд атомной отрасли, однако мы не ограничиваемся только внутриотраслевой направленностью, мы нацелены участвовать в интересных проектах для гражданского и промышленного строительства.
рубрика:
Личное дело