Старый друг лучше новых двух

Экономия заказчика при проведении тендеров может составлять от 7 до 20%. Однако, по разным оценкам, партнера на конкурсной основе сегодня выбирает менее половины строительных фирм города.

В среде строителей сегодня зачастую бытует мнение о том, что в Санкт-Петербурге строительные компании нередко имитируют конкурсы. «Все попытки внедрить тендерные процедуры кончаются неудачей», – заявил почетный строитель России, профессор Лев Каплан. Он подчеркнул: это наследие советской эпохи, с одной стороны, и следствие неразвитости рыночных механизмов в российской экономике – с другой. 85% петербургского рынка занимает десяток строительных компаний. «Им тендерные процедуры ни к чему. У них вертикально интегрированные системы: собственные кирпичные заводы, субподрядные организации и т. д.», – сказал Лев Каплан. 
Он указал на то, что в Северной столице необходимо трансформировать саму систему тендеров: сегодня некоторые компании, например «СПб Реновация», чтобы обеспечить объективность отбора, приглашают для организации конкурсной процедуры иностранные фирмы.
Как заявил специалист по управлению крупными строительными проектами Сергей Свешков, при правильно организованной переквалификации тендеры не имеют недостатков. Определяющими критериями должны быть готовность работать без предоплаты и предоставление отсрочки в оплате поставленных материалов либо выполненных СМР на срок от 1,5 до 3 лет. 
Однако многие петербургские застройщики отмечают те или иные трудности в связи с организацией конкурсов. По мнению руководства ООО «Главстрой-СПб», сложности часто обусловлены неумением подрядчика «грамотно и правильно заполнить оферту». В «Лидер Групп» отметили, что после выигранного тендера компании могут заявить дополнительные, ранее не учтенные работы. По словам руководства «ЮИТ Санкт-Петербург», к минусам конкурсов можно отнести необходимость более строгого учета при планировании работ. 
Специалисты расходятся во мнении относительно как доли застройщиков Петербурга, проводящих объективные конкурсные процедуры, так и преимуществ, которые они получают. «Конкурсы организуют порядка 80% компаний, хотя я не исключаю, что часть из них проводит тендеры чисто номинально», – заявил представитель «Лидер Групп» Виталий Виноградов. «Доля компаний, проводящих при закупке чего-либо конкурсные процедуры, наверняка превышает 50%», – полагает Сергей Свешков. По оценке Льва Каплана, реально проводят тендеры не более 10% застройщиков Петербурга. 
Экономия по результатам конкурса, по данным «ЮИТ Санкт-Петербург», составляет 7-8%. Сама процедура длится в среднем месяц. В свою очередь, Лев Каплан оценил уменьшение стоимости работ для лидеров строительного рынка Петербурга в 20%. 
На развитие конкурсных процедур, по мнению экспертов, может позитивно повлиять укрупнение бизнеса в строительном секторе Северо-Запада. С другой стороны, положительную динамику сдерживает вертикальная интегрированность ведущих застройщиков Петербурга. Некоторые эксперты прогнозируют даже сокращение числа компаний, регулярно проводящих конкурсы. «К новшествам восприимчив малый и средний бизнес. Но такие игроки уходят с рынка сотнями. Так что, думаю, доля компаний, реально проводящих конкурсные процедуры, сократится», – заявил Лев Каплан.
рубрика: Тендеры
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.