Проекты собственного производства

В последнее время ряд девелоперов анонсировали проекты, архитекторами в которых выступают мировые знаменитости. Однако большинство строителей пока предпочитают заниматься архитектурным проектированием собственными силами.

Сейчас практически у каждой крупной компании-застройщика есть свои проектировщики, что существенно экономит средства заказчика.
По мнению Виктории Троицкой, ведущего архитектора проектной мастерской «Архистудио», строительным компаниям выгоднее создавать свой проектный отдел, нежели приглашать «именитую персону со свитой со стороны». «Во-первых, потому что все сотрудники получают зарплату, а не назначают цену за квадратный метр, во-вторых, у всех застройщиков существуют отделы продаж, которые непрерывно сотрудничают с проектным отделом ввиду того, что у дольщиков возникают вопросы, пожелания по планировочным решениям квартир и т. д. В свою очередь, проектировщики незамедлительно могут внести корректировки, поправки в проекты, выехать на стройку, решить возникшие вопросы со строительной группой, а вопросов, как правило, достаточно много. 
Например, в компании Etalon Group с 2004 года работает собственная проектная мастерская ЗАО «ЭталонПроект». «Мы проводим предварительный анализ инвестиционных проектов, разрабатываем проект планировки, занимаемся проектированием жилых и общественных зданий и комплексов по всем разделам. Это позволяет такому крупному застройщику, как Etalon Group, существенно сокращать издержки на привлечение сторонних проектировщиков. Компания «ЭталонПроект» занималась разработкой проектов таких комплексов, как «Золотая гавань», «Юбилейный квартал», «Орбита» и «Радуга», – рассказывает Константин Рядинских, генеральный директор ЗАО «ЭталонПроект».
Как отмечает Владимир Копылов, начальник аналитического отдела Setl City, профессиональные девелоперы с каждым годом уделяют все больше внимания архитектурному облику объектов, создавая собственные проектные студии. «Сейчас покупатель очень требователен, и для него недостаточно просто построить дом – необходимо создать полноценную среду обитания. Никто не хочет гулять среди однообразных серых «коробок». Поэтому, на наш взгляд, задача у девелоперов крупных многоэтажных проектов очень непроста, ведь построить комплекс, где бы гармонично сочетались 20-этажные дома, необходимые паркинги и зоны отдыха для жителей, достаточно сложно», – говорит господин Копылов.
«К сожалению, с архитекторами в Петербурге сегодня есть проблемы, поэтому многие компании приглашают в штат западных специалистов, у которых отсутствует стереотипность мышления. При этом наши мастера не менее талантливы, но их склонность к копированию европейской архитектуры переходит всякие границы», – считает Татьяна Караваева, директор ООО «Скандинавия». 
При реализации проектов эконом- и комфорт-класса долю затрат на архитектуру можно оценить в 2-3%. В проектах более высокого уровня – бизнес и премиум – этот показатель выше и составляет обычно порядка 4%, в редких случаях – 5%. Это обусловлено в первую очередь спецификой локации таких проектов: часто в границах исторического центра, где окружающая застройка диктует свои условия, необходимо особым образом прорабатывать соответствие архитектуры объекта окружающим зданиям. 
По словам Константина Рядинских, если рассматривать «проект» как весь объем работ застройщика от выбора участка до сдачи объекта под заселение, а долю затрат на архитектуру как затраты на объем работ группы специалистов, собравших исходные данные, разработавших концепцию застройки, генплан и принципиальные объемно-планировочные решения, определивших архитектурный образ, силуэт, пропорции и цветовое решение, которые в конечном итоге и формируют внешний облик застройки, ее привлекательность в окружающей среде, то эта доля в денежном выражении ничтожно мала. Завися от многих факторов, она составляет 0,1-0,5%. 
Процесс архитектурного проектирования состоит из нескольких этапов. Прежде всего разрабатываются предпроектные предложения, которые согласовываются с заказчиком. Затем составляется альбом, в котором отображаются архитектурно-планировочные и объемно-пространственные решения, после чего он согласовывается в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) и подписывается главным архитектором города. Далее проходят согласования в УГИБДД, УСПХ (Управление садово-парковым хозяйством) и в районной администрации. После этого подготавливаются альбомы стадии «Проект» по всем разделам (архитектура, схема планировочной организации земельного участка, конструкции, водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция и пр.) для прохождения экспертизы в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (СГСНЭ). После получения положительного заключения экспертизы и выдачи разрешения на строительство можно приступать к строительным работам.
рубрика: Архитектура
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.