Съезд оптимистов

12 февраля 2015 года в здании областного правительства состоялся VIII Съезд строителей Ленинградской области. В ежегодном мероприятии, организованном Союзом строительных организаций Ленинградской области, приняли участие более 200 делегатов – застройщиков, экспертов, представителей власти, муниципалов. Генеральным информационным партнером съезда стала газета «Строительный Еженедельник. Ленинградская область».

 

Антикризисные установки

Открыл мероприятие президент ЛенОблСоюзСтроя Вячеслав Ершов. Он поприветствовал участников съезда и пожелал собравшимся плодотворной работы. С приветствиями выступили председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров.
Александр Вахмистров особо отметил значимость вопроса безопасности долевого строительства в сложных экономических условиях. «Правительство РФ делает определенные шаги по субсидированию ипотечной ставки, но будем смот­реть правде в глаза: велика вероятность возникновения негативных тенденций на рынке, связанных со спадом продаж, замораживанием отдельных проектов и увеличением количества обманутых дольщиков. Главный вопрос – не допустить появления новых проблемных объектов, это вопрос не только экономический, но и социальный. Необходимо со стороны исполнительной власти ужесточить контроль за соблюдением законных принципов долевого строительства. Застройка должна соответствовать градостроительному законодательству, компании обязаны иметь все необходимые документы и разрешения и работать только по 214-ФЗ. Если мы увидим на рынке разгул «серых схем» с предложениями по 30-35 тыс. рублей за «квадрат», значит, нужно ждать беды. Необходимо информировать население и профессиональное сообщество о положении дел на рынке», – подчеркнул Александр Вахмистров.  
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко свое выступление традиционно начал с итоговых показателей, с которыми строительная отрасль региона завершила прошлый год.
По мнению Александра Дрозденко, минувший год был очень «успешным и удачным». Глава региона сообщил, что по итогам регион нарастил объемы монтажно-строительных работ в среднем на 17%, а по отдельным видам деятельности – на все 50%. Область вошла в число лидеров по показателям жилищного строи­тельства. Было введено 1,603 млн кв. м жилья, что на 20% больше, чем в прошлом году. «Этот объем приближается к показателям, которые утверждены указом президента РФ о доведении уровня ввода жилья в 1 кв. м на каждого жителя в год, и даже превысил показатели, которые регион демонстрировал в лучшие годы советской власти», – подчеркнул губернатор.
В 2015 году предполагается ввести не меньшее количество квадратных метров. «Мы подсчитали, что если область сохранит такие темпы, то к 2020 году мы сможем вводить по 3 млн кв. м жилья в год. Вопрос в другом: а нужны ли нам такие объемы?» – отметил Александр Дрозденко.
По словам губернатора, главное, что региону «после многочисленных дебатов, судов и разбирательств» удалось наладить «оптимальную форму сотрудничества с бизнесом». Утверждены все необходимые градостроительные правила, нормы и требования, которые признаны всем строительным сообществом.
«В Ленинградской области мы делаем акцент на проектах комплексного освоения территории и параллельном строительстве жилья и социальных объектов. В прошлом году мы достигли хороших результатов: были введены в эксплуатацию 13 детских садов на 2118 мест и две школы, в текущем году еще больше – 22 детских сада на 3460 мест и четыре школы на 1370 мест», – подсчитал Александр Дрозденко.
Губернатор уверил участников съезда, что сложная экономическая ситуация не помешает региону выполнить все свои обязательства в полном объеме: «Все социальные объекты, которые мы строим в рамках прямого бюджетного финансирования, будут возведены. Мы закончили год с профицитным бюджетом и не планируем сокращения адресных инвестиционных программ».
Кроме того, часть соцобъектов регион планирует возводить по схеме «Соцобъекты в обмен на налоги» и ожидает получить от строительного бизнеса в 2015 году 2,3 млрд рублей налоговых отчислений, и из них 1,5 млрд рублей направить на выкуп детских садов и школ.
В 2014 году госпрограммой было преду­смотрено инвестировать 5,7 млрд рублей в строительство соцобъектов: начато строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и катком в Выборге, водно-оздоровительного комп­лекса в Волосово, физкультурно-оздоровительного комплекса в Приозерске, спортивного комплекса в д. Важино, открытого катка в Киришах, ледовой арены в Кингисеппе. «Часть объектов удалось завершить в минувшем году, в том числе это крытая хоккейная площадка в Лодейном Поле, крытый каток в д. Старая, поликлиника в д. Новое Девяткино и др.», – перечислил Александр Дрозденко.
В планах 2015 года – начало либо продолжение строительства сразу нескольких знаковых объектов: перинатального цент­ра в Гатчине, реабилитационно-клинической больницы в Коммунаре, больницы в Сертолово, спортивно-концертного комп­лекса в Выборге и многих других.
«У нас появляется несколько точек экономического роста в регионе, связанных с возведением объектов промышленности и производства. И прежде всего – строительство завода СПГ «Газпром» в Усть-Луге. Инвестиции в строительство завода составят 11 млрд USD. Это будет один из драйверов роста экономики региона», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Регион выступил с инициативой о внесении изменений в целый ряд федеральных законов, которые, с одной стороны, упрос­тили бы процедуру проведения торгов на освоение бюджетных средств, а с другой стороны, ограничили бы доступ на этот рынок недобросовестных компаний. «Одно из наших предложений – на торги по инвестициям свыше 50 млн рублей допускать только компании, чей уставной капитал не менее, чем заявленный на торги объем строительства, и которые имеют не менее двух успешно реализованных проектов с участием бюджетных средств. Это не ограничение, а определенная фильтрация рынка», – считает Александр Дрозденко.
В качестве иллюстрации недобросовестной работы подрядчиков губернатор назвал основные областные долгострои – школу в Шлиссельбурге, детский сад в Выборге, поликлинику в пос. Мга.
Губернатор призвал застройщиков к совместной борьбе с недобросовестными компаниями на рынке, предложив «разобраться в семье» и составить черный список подрядчиков и главных демпингистов, доступ на рынок которым должен быть крайне затруднен.
Коснулся Александр Дрозденко столь ожидаемой многими застройщиками темы субсидирования ипотечной ставки, заявив, что регион уже разрабатывает механизм субсидирования ставок для очередников, участвующих в бюджетных программах.
«Кардинально повлиять на ситуацию мы вряд ли сможем, общий объем участия региона в различных программах составляет около 2,5 млрд рублей. Тем не менее свой вклад в поддержание спокойствия на рынке мы внесем», – уверил участников съезда губернатор и выразил надежду, что итоги 2015 года будут не менее впечатляющими, чем прошлого.

Поверх барьеров

Вице-губернатор Георгий Богачев рассказал о первых результатах процесса передачи градостроительных полномочий от муниципалитетов на региональный уровень.
«За январь в Комитет по архитектуре и градостроительству поступило 116 заявлений по выдаче градостроительных планов земельных участков, из них 64 градплана были выданы, 16 отправлено на доработку, еще треть рассматривается. Подавляющая часть из них – градпланы под участки ИЖС, под многоэтажное строительство был заявлен только один градплан, – подвел итоги Георгий Богачев. – По Комитету стройнадзора статистика несколько иная: за январь поступило 38 заявлений о выдаче разрешений на строительство, в том числе 12 продлений ранее выданных разрешений. Выдано девять разрешений и пять отказов в связи с неполным пакетом представленных документов».
Работает правительство региона и над снижением административных барьеров. Вице-губернатор обратил внимание участников съезда на то, что сегодня у застройщиков уже есть возможность одновременно с запросом на получение заключения о соответствии объекта техническим регламентам подать заявление на выдачу разрешения на строительство в одном и том же месте – Комитете стройнадзора. «Если документы приходят в Леноблгосэкспертизу, то одновременно с заявлением на выдачу экспертного заключения можно подать заявление на выдачу разрешения на строительство. Если заключение положительное, то дополнительного предоставления документов не требуется», – уточнил вице-губернатор.
В конце прошлого года регионом принят закон о расширении списка объектов, не требующих разрешения на строительство, что упрощает возведение линейных объектов: газопроводов, линий электропередачи и т. д. Также не требуется разрешение на строительство для объектов, реализуемых в рекреационных зонах, а также объектов, связанных с электрохозяйственным производством на территории крестьянских (фермерских) хозяйств.
Георгий Богачев назвал еще одну знаковую цифру – количество квадратных метров в стройке в Ленинградской области на разных этапах реализации увеличилось за 2014 год почти на 1 млн «квадратов» и составило в общей сложности 5,8 млн кв. м. За январь текущего года уже введено 244 тыс. кв. м жилья, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Можно констатировать, что, несмотря на все тревоги и опасения, процесс идет, и мы готовы встретить все трудности на этом пути, поскольку находимся в постоянном рабочем общении с застройщиками региона», – резюмировал Георгий Богачев.
По его словам, в текущей экономической ситуации задача защиты прав дольщиков выходит на первый план. «Мы решаем проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти, но это требует большого напряжения сил, и мы не можем допустить, чтобы это число росло, а не сокращалось. Комитет государственного строительного надзора в прошлом году выпустил информационную брошюру «Памятка дольщика», где содержатся дельные советы, следование которым позволит не обмануться при покупке квартиры. В ближайшее время мы выпустим второе издание этой брошюры, и я попрошу довести ее до потребителей: распространить в муниципалитетах, органах власти, депутатских приемных и на профильных мероприятиях», – сказал вице-губернатор.

Покупатель есть

Затем руководители крупных компаний-застройщиков рассказали о том, как они закончили прошлый год и как они чувствуют себя в нынешних экономических условиях.
Генеральный директор Setl City Илья Еременко сообщил, что в прошлом году компания сдала большой объем квадратных метров жилья в Ленобласти, а в планах на текущий год – увеличить этот объем, а также ввести в эксплуатацию школы и детские сады в Кудрово и Мурино. «Мы стараемся все делать вовремя и начинаем сдавать дома с февраля, чтобы успеть до конца года, – заявил Илья Еременко. – Также совместно с другими застройщиками мы занимаемся вопросами транспортной доступности Кудрово, выполняем предпроектные работы и выражаем благодарность губернатору за содействие в привлечении в этот проект федеральных средств».
По словам Ильи Еременко, «покупатель есть, и он покупает». Правда, в январе желаю­щих приобрести жилье стало меньше.
Михаил Медведев, генеральный директор «ЦДС», согласен с коллегой в том, что прошлый год выдался удачным для застройщиков. «Мы пополняем свой земельный банк, оформляем градострои­тельную документацию, готовимся к новым стройкам, – поделился планами на жизнь глава «ЦДС». – Чтобы все успеть, по завершающимся объектам планируем начать сдачу квартир уже летом».
Наболевшим вопросом, по мнению Михаила Медведева, является улучшение транспортной доступности областных строек: «Вопросы с инженерной инфраструктурой мы уже научились решать эффективно, а дорожно-транспортные проблемы еще предстоит. Прежде всего в районах массовой застройки – Мурино, Кудрово, Буграх. Со своей стороны, мы готовы принять участие в предпроектных работах по новой дороге на Матоксу – продолжению Пискаревского пр., а в дальнейшем в финансовом союзе с Ленобластью приступить к реализации этого проекта».
Генеральный директор «NCC Жилищное строительство (Россия)» Юусо Хиетанен отметил, что и для шведской компании прошлый год был успешным, даже несмот­ря на «определенные сложности с курсом рубля». «Два наших крупных проекта в Ленинградской области – «Эланд» и Grona Lund – мы планируем реализовать в соответствии с намеченными планами, изменений не предвидится, но все будет зависеть от скорости и уровня продаж. Экспертизу сейчас проходят два проекта детских садов для Мурино и Всеволожска (оба на 240 мест). Как только мы получим положительное заключение и разрешение на строительство, мы сразу выйдем на площадку. Мы сами понимаем, что эти детские сады нужны как можно скорее, поскольку они нужны жителям Мурино и Всеволожска. Нам также очень нравится предложение губернатора о строительстве встроенных детских садов на первых этапах проекта, так как это позволит жителям решать вопросы с детьми до строительства крупных объектов инфраструктуры», – сказал он.
По мнению Юусо Хиетанена, определенные сложности в реализации проектов создают длительные сроки подключения к инженерной инфраструктуре. «Особенно это касается нашего объекта во Всеволожске», – заявил Юусо Хиетанен.
Впрочем, завершил свое выступление шведский застройщик весьма высокой оценкой инвестиционной привлекательности Ленинградской области: «Компания NCC работает в восьми странах мира и в 66 городах. Ленинградская область – одна из лучших в вопросах построения понятных, предсказуемых и конструктивных схем взаимодействия».
Сергей Ярошенко, генеральный директор компании «КВС», которая ведет застройку в не самых близких к станциям метро районах – Кировске и Сертолово, отметил высокую активность покупателей: «В Кировске, если хотите знать, все квартиры давно проданы».
Посетовав на невысокую банковскую активность в кредитовании застройщиков, Сергей Ярошенко обратился с просьбой к руководству области о более активном участии региона в ФЦП «Жилище», которая предполагает компенсацию ставки по проектному финансированию инженерной подготовки территории. На сегодняшний день банки ВТБ и Сбербанк готовы рассматривать длинные кредитные линии под участие в этой программе.
«Еще совсем недавно ФЦП «Жилище» и программа «Жилье для российской семьи» были не очень интересны застройщикам и вызывали смех, однако сейчас времена меняются, – прокомментировал данный вопрос Георгий Богачев. – Программы предполагают гарантированные деньги через АИЖК, и компании включаются в процесс. Мы поручим областному Комитету по строительству обращать больше внимания на эти программы».
«Меня приятно удивил тот оптимизм и позитивный настрой, с которым выступали почти все застройщики. Это говорит, что они готовы к возможным негативным явлениям и способны их профессионально преодолеть», – поделился впечатлениями от съезда Александр Дрозденко.

Мнение:

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

– У нас с застройщиками есть неплохой задел для сотрудничества, учитывая, что 90% всех стройматериалов производится на территории Ленинградской области, что выгодно нас отличает от других субъектов РФ. Объем производимых материалов не зависит напрямую от конъюнктуры рынка, скачков курсов валют, а это значит, что есть возможность устойчивого развития в непростой экономический период.

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

– Мы целенаправленно продолжаем работу по живому и простому общению между властью и застройщиками, по уменьшению расстояния между нами. И сегодняшний съезд – это спокойное и неформальное общение без какого-то лишнего чинопочитания, величия и пафоса. И вот это наша главная задача. Мы над ней продолжаем работать.

рубрика: ЛенОблСоюзСтрой
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.