Реставраторы заговорили о проблемах

Главной проблемой в своей отрасли реставраторы называют экономичность, сжатые сроки проведения работ.

Это связано с тем, что реставрационная сфера долгое время рассматривалась как часть строительной, и в общественном сознании, и в сознании некоторых профессионалов успели применительно к реставрации закрепиться ценности, характерные для представителей строительной отрасли.
Как отметили в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга, цели реставрации совершено иные. Реставрации необходима собственная правовая база, система тарификации, механизмы контроля качества, условия проведения тендеров. «Проблема демпинга в реставрации остается одной из основных. 94-й Федеральный закон, по которому сейчас строится выбор исполнителя реставрационных работ, мягко говоря, несовершенен. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О системе государственных закупок», с которым мы связываем большие надежды – часть существующих сегодня противоречий он устраняет», – рассказали в Союзе реставраторов. Однако реставраторы – участники заседания круглого стола, прошедшего летом 2012 года в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга, сошлись во мнении: при всех отдельных плюсах законопроект не решит наших проблем полностью. Настоящим серьезным шагом в развитии реставрации может стать только выделение ее в отдельную отрасль экономики. Еще одна проблема реставраторов – отсутствие планирования государством реставрационных работ на 5 лет вперед. Это приводит к тому, что компании не могут заниматься долгосрочным планированием, а мелкие даже вынуждены перепрофилировать свою деятельность, не выдержав конкуренции с крупными игроками рынка. 
По мнению Виктора Смирнова, генерального директора ООО «Интарсия», лидера рынка проведения реставрационных работ в Петербурге, спешка приводит к несоблюдению технологических процессов, а от этого страдает прежде всего качество. «Не будем повторяться по поводу процедуры проведения конкурсов, когда выигрывает компания, которая предлагает наименьшую цену. На реставрационном рынке наблюдается кадровый голод. Нет достаточного количества специалистов, и это касается любой сферы реставрационной деятельности, – говорит он. – Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться, связана с несоответствием новых всевозможных регламентирующих безопасность правил с задачами сохранения исторических конструкций. К примеру, как можно сделать историческую дверь противопожарной и еще и антитеррористической? А ведь такие требования существуют». 
Большинство объектов Санкт-Петербурга реставрируется силами местных компаний. Тем не менее присутствуют и московские компании. Что касается рынка реставрационных материалов, то на нем широко представлены и зарубежные производители. Всего в Петербурге работает около 150 реставрационных компаний. 
В Союзе реставраторов рассказали, что петербургские реставраторы, воспитанники прославленной профессиональной школы – это лучшие специалисты в нашей стране. «У нас самая сильная в стране система профессионального обучения, самые широкие возможности для работы специалистов всех профилей. Поэтому составить конкуренцию местным компаниям очень трудно. А вот сами петербургские реставраторы очень востребованы и в Москве, и в регионах. Компании – члены Союза реставраторов провели великое множество работ в Московском Кремле, востребованы они и в регионах», – уверены в союзе.
В первую очередь реставраторы работают по государственному заказу – это около 80% рынка реставрационных работ. Памятники истории и культуры, принадлежащие частным лицам, для нашего города, да и вообще для России – большая редкость. Основная часть всех реставрационных работ финансируется петербургским бюджетом. Объем городского финансирования больше федерального примерно в 2 раза. По данным КГИОП Петербурга, финансирование реставрационных работ в Петербурге в 2008 году составило 11,5 млрд рублей, из них 7,2 млрд рублей выло выделено из бюджета Петербурга, 4,3 млрд рублей – из федерального бюджета; в 2009 году общий объем финансирования составил 6,3 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей – из бюджета Петербурга, 2,2 млрд – из федерального бюджета; в 2010 году общий объем финансирования составил 6,1 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей – из бюджета Петербурга, 2,2 млрд рублей – из федерального бюджета. По словам участников рынка, объем финансирования и его распределение между городским и федеральным бюджетами в 2011-2012 годах остались на уровне 2010 года. 
«Возможно, все изменения еще впереди. На наш взгляд, не стоит возлагать больших надежд, когда мы имеем недобор налогов и сокращение бюджета», – сетует Виктор Смирнов.
К новым технологиям в своей сфере реставраторы относят прокладку новых инженерных систем в историческом здании. Под новыми технологиями в реставрации также подразумевается и применение новых материалов, разработка новых методик. К примеру, только для реставрации живописи в восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа специалистами для каждого зала была разработана своя методика, в том числе и с применением новых материалов.
рубрика: Реставрация
автор: Марина Зырянова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.