Определиться в понятиях

Рынок монтажа систем «умный дом» сегодня настолько не развит, что даже профессиональные участники рынка сегодня часто путаются в понятиях и не могут однозначно определить, какие элементы обязательно должна содержать такая система.
 
Петр Кузнецов, директор инжиниринговой компании «Конфидент», считает, что сегодня многие путают такие понятия, как «умный дом», «интеллектуальное здание», «энергоэффективное здание», «автоматизация здания». «Отсюда возникают разного рода попытки выдать одно за другое. «Умный дом» – это интеллектуальная система управления инженерной начинкой частных квартир (высотное строительство) и коттеджей (малоэтажное строительство) классов элит или бизнес. Предложения по установке системы «умный дом» эконом-класса я считаю лишь разновидностью недобросовестной конкуренции, которой пользуются некоторые компании на волне моды и растущего интереса к этим системам», – категоричен господин Кузнецов. 
Он утверждает, что в Петербурге пока нет ни одного застройщика, который позиционирует свой объект как «умный», если говорить о многоквартирном жилом проекте в целом. «Проекты в Петербурге есть, но все они частные. Принудительное оснащение системой «умный дом» жилого комплекса целиком, наверное, неправильно, поскольку подобное оборудование – достаточно дорогое удовольствие, и только конечный собственник жилья может принять решение о его установке и необходимом наборе элементов и функций. К тому же готовые решения в сегменте элитной недвижимости просто неактуальны», – уверен господин Кузнецов.
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург», согласна с тем, что на сегодняшний день нет реализованных проектов «умный дом», но отмечает, что на рынке элитной недвижимости уже появились игроки, которые планируют выводить жилье с элементами «умного дома» в будущем. «Одним из таких проектов является элитный жилой комплекс «Леонтьевский мыс», в котором будет заложена система автоматизации», – говорит она.
А Денис Бабаков убежден, что полноценное внедрение системы «умный дом» возможно только в отношении собственного особняка, например загородного коттеджа. Система «умный дом» предполагает, что опции объекта «заточены» под нужды всех его обитателей и максимально индивидуализированы. «В многоквартирном доме можно говорить об использовании элементов этой системы», – считает он.
При грамотной инсталляции «умный дом» способен снижать затраты на электроэнергию до 30-35%. Оптимистичные зарубежные оценки говорят об окупаемости в течение 2-5 лет за счет экономии электроэнергии, по России таких данных пока нет. «В России «умный дом» – скорее дорогая игрушка, чем способ сэкономить на коммунальных платежах», – сокрушается господин Кузнецов. 
Дмитрий Щегельский, генеральный директор Северо-Западной палаты недвижимости, согласен с тем, что цена на создание «умного дома» должна окупаться в течение 3-5 лет. «Тогда это будет востребовано», – рассуждает он.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Денис Кожин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.