Под контролем зарубежных производителей

Основную долю рынка по поставкам оборудования для котельных и мини-ТЭЦ на протяжении нескольких лет занимает ряд крупных иностранных и российских компаний.
 
Среди зарубежных производителей котлов лидируют немецкие компании Viessmann и Buderus, итальянская Ferroli, финская VAPOR. Что касается основного оборудования мини-ТЭЦ, то в числе лидирующих компаний-производителей – JEN BACHER (Австрия), CUMMINS (США), FJ Wilson (Англия), Caterpillar (США). С ними вполне успешно конкурируют российские предприятия: группа компаний «РЕМЭКС», «Балткотломаш», Псковский котельный завод, «ЗИОСАБ» и «Энтророс». На сегодняшний день продукция ведущих российских компаний, выигрывая по цене, почти не уступает по качеству и срокам эксплуатации импортным аналогам. Впрочем, об этом знают и заказчики, которые в последние годы все чаще отдают предпочтение отечественному котельному оборудованию. «Основное преимущество зарубежных производителей – это высокий имидж, представленность в регионах, высокое качество рекламных, презентационных материалов. По большинству позиций отличия неявные. Если говорить о тенденциях в целом, то можно отметить, что происходит увеличение единичных мощностей оборудования», – говорит маркетолог компании «Энтророс». 
Практически на всех российских и зарубежных котлах используются горелки немецкой компании Weishaupt или финской Oilon. Можно сказать, что эти два производителя «держат» большую часть европейского рынка горелок. Это обусловлено высоким качеством, надежностью, а также широким применением современных систем автоматики, что позволяет эксплуатировать котельные в полностью автоматическом режиме. При этом компании Weishaupt и Oilon, располагая собственными научными и испытательными центрами, постоянно занимаются совершенствованием своей продукции и внедрением новых разработок.
Александр Цвик, заместитель генерального директора ООО «РегионГазЭнергоСтрой», считает, что рынок производителей котельных и мини-ТЭЦ достаточно широк, но производителей, отвечающих за качество своего товара, немного. «К сожалению, я не могу назвать этот рынок сформированным. Для развития рынка котельных и мини-ТЭЦ должен появиться общественный орган, который бы смог дать оценку этим производителям, такой как, например, Газовый клуб Петербурга или Союз энергетиков России. Для стимуляции рынка котельных и мини-ТЭЦ необходимо создание работающей программы энергоэффективности и более четкая работа Комитета по тарифам. Правительство Ленобласти делает для развития области достаточно много, хочется отметить целенаправленную работу Комитета по теплоэнергетике и ЖКХ», – говорит господин Цвик.
По мнению специалистов, целесообразная доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от потенциального рынка тепловой энергии. Стихийное развитие автономных систем может существенно ухудшить сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру и даже привести к ее разрушению. Поэтому необходимо обеспечить достаточно жесткое градостроительное регулирование этого процесса с одновременной интенсивной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения, позволяющих сократить теплопотери, снизить тарифы на отпускаемую тепловую энергию, сделав тем самым стихийное строительство автономных источников во многих случаях неконкурентоспособным.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Светлана Семенович
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.