Леонид Иогман: «Корпорация развития области собрала внушительный банк бизнес-идей»
Заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента экономики Леонид Иогман рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о «точках роста» региональной экономики и планах по развитию существующих брендов области.
– Какие наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются в Вологодской области?
– Сегодня на территории области продолжается реализация крупных и значимых инвестиционных проектов сразу в нескольких отраслях экономики. В частности, значительные инвестиции направляются в развитие трубопроводного транспорта. Это связано со строительством 2-й нитки Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец – Выборг, системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок, а также строительством компрессорных станций. Если говорить о химической отрасли, то сегодня у нас заканчивается строительство цеха по производству карбамида на ОАО «ФосАгро-Череповец» с газотурбинной генераторной установкой.
В нашем регионе впервые в России началась реализация масштабного инвестиционного проекта, связанного с переработкой лесных ягод, овощей, фруктов и грибов. Проектная производственная мощность комбината должна составить порядка 54,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Причем на такой уровень мощностей инвесторы планируют выйти уже к 2014 году. На сегодняшний день ООО «Вологодская ягода» – единственное предприятие на российском рынке, которое проводит все этапы переработки в рамках одной организации и в таких масштабах. Кроме того, на территории области агропромышленной корпорацией «Вологодчина» воплощается в жизнь комплексный инновационный проект по глубокой переработке льна и производства медицинской ваты на базе натурального льна. Общая стоимость инвестиций составила 780 млн рублей. Итогом реализации проекта должен стать полный цикл переработки льнотресты в конечный продукт – льняную медицинскую вату и гранулированные адсорбирующие гранулы.
– Продолжается ли освоение индустриальных парков области?
– Да, работа ведется. Парки расширяются, в них появляются новые резиденты. Например, в индустриальном парке «Шексна» сейчас заканчивается строительство биотехнологического завода ЗАО «НПО Северный Стандарт». Здесь будет построен завод по переработке биологических отходов от животноводства, птицеводства в мясокостную муку и технический жир. Мы ожидаем, что создание в области такого современного производства позволит решить проблему утилизации и уничтожения биологических отходов, существенно снизить вредное воздействие производственной сферы агропромышленного комплекса на окружающую среду, а также обеспечить животноводческие и птицеводческие комплексы высококачественными кормами. Также в индустриальном парке «Сокол» продолжается строительство пеллетного завода ЗАО «ЗемляРесурс». В перспективе здесь также планируется размещение производств по изготовлению комплектов домов модульного домостроения, их сборке и сервисному обслуживанию, развитие деревообработки и производство биотоплива.
– Как организована работа по привлечению в область инвестиций?
– Отмечу, что наряду с Новгородской и Ярославской областями Вологодская область была отнесена экспертами к регионам – «точкам роста». Для этой группы характерно наличие высокого инвестиционного потенциала и значительных внутренних ресурсов роста экономики. Кроме того, одним из важных показателей соразмерности инвестиций в нашем регионе также можно отметить объем инвестиций на душу населения. В 2010 году по объему инвестиций на душу населения Вологодская область занимала 34-е место в России, в 2011 году – 18-е место.
Сегодня наиболее эффективным способом привлечения инвесторов в районы области является создание специализированных площадок, насыщенных транспортными, энергетическими, инженерными и иными инфраструктурными объектами. На них комплексно и оперативно решаются вопросы предоставления земельных и лесных участков, их обеспечения инженерной, коммуникационной, транспортной инфраструктурой. В Вологодской области, напомню, есть две такие площадки: индустриальный парк «Шексна» и индустриальный парк «Сокол».
– В области была создана Корпорация развития. Какие задачи ставит перед ней администрация?
– ОАО «Корпорация развития Вологодской области» должно стать ключевым инструментом экономического подъема региона, одним из элементов инвестиционной политики Вологодчины, фундаментом экономического роста, гарантирующим открытие новых предприятий, промышленных парков, создание новых рабочих мест. Новая структура призвана привлекать инвесторов и сопровождать проекты от составления бизнес-плана до реализации проекта, став «единым окном». При этом важнейшим направлением для нее станет поиск перспективных бизнес-проектов внутри региона. Корпорация также будет заниматься целевым поиском инвестиционно активных партнеров для привлечения в приоритетные отрасли региональной экономики, развитием существующих брендов Вологодской области и формированием новых. Сейчас идет период проведения маркетинговых исследований, изучение рынков, переговоры с потенциальными инвесторами. За время работы организация собрала довольно внушительный банк бизнес-идей. Первыми результатами этой работы стали соглашения, подписанные Корпорацией развития с компаниями Tele2 и АПК «Вологодчина».
В ближайшем будущем Корпорации развития необходимо разработать инвестиционную стратегию развития региона до 2020 года. Контракт на разработку стратегии был заключен с компанией Stas Marketing, в состав которой входит Национальный институт конкурентоспособности. Инвестиционная стратегия не только обозначит инвестиционные процессы, происходящие в регионе, но и определит потенциальные источники роста, сформулирует уникальное конкурентное предложение. Это предложение и будет отличать Вологодскую область от других субъектов, которые уже активно работают с инвесторами. Сейчас завершен первый этап разработки стратегии. Кроме того, в настоящий момент сотрудники Корпорации развития осуществляют поездки в районы, результатом которых станут разработанные карты приоритетных инвестиционных проектов муниципальных образований и инвестиционные паспорта каждого района. Инвестиционный паспорт позволит получить всестороннюю информацию о занятости населения, потенциальных направлениях деятельности, среднем уровне заработной платы, ресурсах, инфраструктуре и, как следствие, рассчитать потенциал инвестиционного проекта.
– Область ввела льготную плату за аренду объектов культурного наследия. Сможет ли бизнес спасти памятники?
– При разработке положения об установлении льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия администрация опиралась на столичный опыт по стимулированию представителей делового сообщества на работы по сохранению объектов культнаследия при передаче их в аренду. По мнению бизнеса, некоторым сдерживающим фактором является требование большого количества документов и согласований для подтверждения права на получение льготы. С другой стороны, положение о льготной аренде базируется на принципах Федерального закона «О защите конкуренции» и порядка проведения работ на объекте культурного наследия. Таким образом, речи о предъявлении излишних требований нет. Здесь все в рамках закона. Необходимо учитывать, что в областной собственности находится менее 12% всех объектов культурного наследия, расположенных на территории Вологодской области. Таким образом, для получения должного эффекта необходимо принятие аналогичных решений на уровне Правительства Российской Федерации и органов местного самоуправления. Мы будем продолжать работу в этом направлении.
рубрика:
Новости регионов