Виктор Петров: «Интересно поработать в других регионах»
ЗАО «ЛенТИСИЗ», один из лидеров рынка инженерно-строительных изысканий в Санкт-Петербурге, отмечает полувековой юбилей. О настоящем и будущем предприятия «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Виктор Петров.
– Какова сегодня структура вашей компании и какие изменения планируются?
– Структура предприятия определяется видами выполняемых инженерных изысканий и практически не изменилась с советских времен. С момента основания мы выполняли инженерные изыскания в области гидрологии и гидрографии, геологии, топографии и геодезии. Основными были геологические изыскания – они составляли почти 50% от общего объема работ. Топографические и геологические изыскания выполнялись примерно на равных. Поскольку в 1980-е годы экология в нашей стране была в зачаточном состоянии, трест вел только отдельные виды экологических изысканий.
В начале 1990-х приобрела большое значение топография в связи с применением современного оборудования: японского, немецкого, швейцарского, которое появилось на российском рынке, и ее доля резко возросла.
В середине 1990-х устойчиво вошла в нашу жизнь экология, и соответствующие изыскания стали проводиться в тресте.
Сегодня львиную долю, как и раньше, составляют инженерно-геологические изыскания – Петербург интенсивно строится, причем уходит ввысь и под землю. К таким работам уже другой подход и другие требования. С учетом этих особенностей наши объемы изысканий значительно возросли, хотя значительно усилилась и конкуренция изысканий.
Сейчас переходим на новое геодезическое, более точное оборудование, так как то, которое закупали в 2002-2005 годах, уже устарело. Впрочем, дело не только в приборах. Важную роль играет программное обеспечение, позволяющее обрабатывать большие объемы разнообразной информации. Причем оживились не только производители софта из дальнего зарубежья, но и, например, белорусские соседи, с которыми мы контактируем достаточно активно.
– Что скажете о динамике объема ваших изысканий?
– По сравнению с наиболее для нас успешными 2008-2009 годами объем работ в целом по тресту упал на 30%. В связи с кризисом пришлось также немного снизить цены, и это, конечно, сказалось на нашем благополучии. Но, подчеркну, зарплату мы не снижали. Наоборот, если в 2008 году средний заработок в тресте равнялся 35 тыс. рублей, то во II квартале нынешнего года зарплата в среднем составила 48 тыс. рублей.
– Каким видите развитие основных направлений вашей деятельности?
– Сейчас проектировщики начинают все больше внимания обращать на опытные испытания грунтов в полевых условиях. Для этого нужна соответствующая современная техника. Постоянно идут настоятельные просьбы о проведении многих ранее выполнявшихся нами полевых опытных работ, таких как штампы, инвентарная свая, статическое и динамическое зондирование и др. Из опытных работ в настоящее время мы проводим статическое и динамическое зондирование, штампы. Но если оборудование для выполнения статических исследований грунтов мы закупили в 2009 году, то штампы выполняются на старом оборудовании и по старым программам. Они дают нормальные результаты, но на это нужно время и достаточно большое количество сотрудников. Трестом ЛенТИСИЗ взят курс на обновление всей базы приборов и оборудования, а также программного обеспечения.
При таком курсе на расширение видов инженерных изысканий, конечно, и структура компании будет меняться. Небольшие мобильные подразделения, я думаю, лучше будут приживаться в данных рыночных условиях.
– Чем объясняется такой интерес к полевым исследованиям?
– Они, как правило, занимают меньше времени, чем лабораторные: на обработку образцов в лаборатории уходит 2-3 недели, а полевые исследования проводятся за 2-3 дня. И потом, если они выполнены в точном соответствии с методикой, результаты более достоверны.
– Какие бы вы еще выделили перспективные направления?
– Я бы предложил в большей степени использовать геофизику. Комплекс методов можно использовать для той же стратиграфической разбивки разреза. На карбонатных породах – для выявления карста с дальнейшей постановкой скважины. Если это линейные работы по укладке какого-либо трубопровода, проблемы возникают в местах стыковки твердых грунтов с болотом, из-за наличия валунов и т. д. Область применения геофизики чрезвычайно велика. Например, георадар позволяет быстро оценить масштабы залегания торфов, а не секрет, что в пригородах Петербурга, в Ленинградской области немало заболоченных участков. Еще один пример использования геофизики – отыскание валунов. В Выборге, Карелии валуны как мины: начинаешь бурить и натыкаешься. А бывает и сложно понять, валун это или коренник.
Основным видом исследований геофизика быть не может: для того чтобы ее интерпретировать, необходимы геологические выработки. Но в этом случае уменьшится и трудоемкость, и стоимость работ.
– Насколько передовые технологии применяет ЛенТИСИЗ?
– С одной стороны, изыскания, то есть предоставление информации о грунтах, поверхностных водах и т. д., достаточно консервативны – мы должны делать так-то и так-то. И не всякие новшества здесь помогут. С другой стороны, постоянно появляются технические новинки, которые облегчают процесс сбора информации.
Сейчас мы испытываем новый буровой станок производства итальянской компании Beretta. Мобильные станки этой фирмы работают во многих странах мира. Станок, который купили мы, бурит практически во всех плоскостях – горизонтально, вертикально, под любым углом, восстающие – и с любой стороны от аппарата. Этот станок, кроме того, очень компактен и с регулируемой шириной подвижной базы: он проходит через петербургские арки и узкие щели между стен до 1 м, куда не вписывается техника других известных производителей. Ну и глубина бурения существенно выше стандартной – 150 м.
Поскольку в Петербурге важную роль играют подземные коммуникации, а многие из них укладываются сейчас в резиновой или пластиковой оболочке и остаются невидимыми для металлоискателя, мы приобрели американское сканирующее оборудование.
Купили и станцию для гидрологов – это существенно облегчает работу. Например, когда обследовали Охту в связи со строительством «Охта-центра», с прежним оборудованием гидрологи неделю бы провели на объекте, а с новой станцией выполнили полевые работы за 2 дня. Хотя ручной труд все равно в какой-то степени остается.
– Такое впечатление, что ЛенТИСИЗ решил «подмять» под себя весь петербургский рынок изысканий.
– Понимаете, какая штука: всего за год с момента вступления в ВТО всю российскую нормативную документацию необходимо привести в соответствие с новыми стандартами. Мы должны, хотим того или нет, приблизиться к европейскому составу и качеству работ, а также к существующим в развитых странах технологическим приемам. Поэтому сейчас и оборудование закупаем, и специалистов начинаем обучать. В ближайшее время через «обучающее чистилище» пройдут все наши геодезисты.
– А в каких громких проектах сейчас участвуете?
– Работаем в жилом микрорайоне «Каменка», в Мурино, на Парнасе. Участвуем в реконструкции Ижорского завода, строительстве новой очереди сетей GSM. Совсем недавно закончили работы на расширении заводов Nissan, Hyundai, на реставрации БДТ. Бурили под театром, разбуривали набережную Фонтанки – в центре города очень сложный разрез из-за большой мощности мягкопластичных отложений. Здесь требовалось отобрать очень большой объем образцов, посмотреть, какая будет механика у этих грунтов, чтобы более точно дать заключение о глубине свайного фундамента. Надо было найти именно тот слой, в котором остановятся все сваи, и набрать ту несущую способность сваи, которою предполагают проектировщики. Плюс свою негативную лепту вносила вода, которой в Петербурге всегда слишком много.
– Как бы оценили место вашего треста на рынке Петербурга?
– Мы выполняем комплекс работ. Таких организаций в Петербурге немного. И потом, у нас работают 160 человек (больше, пожалуй, только в ГРИИ). Конечно, качество работ всегда желает быть только лучше, но ляпсусов стараемся не допускать.
Думаю, в отличие от менее крупных изыскательских организаций такие фирмы, как ЛенТИСИЗ, ГРИИ, НПП «Бента», располагают большими возможностями использовать более новую технику, более новые и совершенные приборы, программные продукты.
– Ведете ли переговоры о сотрудничестве с интересными зарубежными компаниями?
– Наш рынок – Россия. Хотя предложения поработать за рубежом поступали, но объемы работ были небольшие, а одна только доставка туда оборудования и сотрудников и последующий их вывоз через огромное количество границ обойдутся недешево. Нам лучше сотрудничать с теми иностранными компаниями, которые приезжают сюда.
– Каковы ваши цели на ближайшие месяцы?
– Цели простые: не стоять на месте, двигаться вперед. Вопрос сейчас именно в изменении структуры. За счет приобретения новой техники, за счет разнообразия объектов: площадных, линейных, уникальных, опасных и т. д. Раньше мы работали на АЭС – теперь не можем, хотя и техника есть, и специалисты. Мы не входим в соответствующую СРО и не имеем допуска на ведение таких работ. Я не против СРО, но они не должны ограничивать в работе.
– Виктор Николаевич, а какой проект или какие работы были бы для вас желанными?
– Интересно поработать в других регионах – от этого разнообразия только повышается класс наших специалистов. Сейчас мы подали документы на тендер вместе с северокавказскими проектировщиками. Если они выиграют, поработаем на Северном Кавказе, но проведение инженерных изысканий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются приоритетными.
– Какова сегодня структура вашей компании и какие изменения планируются?
– Структура предприятия определяется видами выполняемых инженерных изысканий и практически не изменилась с советских времен. С момента основания мы выполняли инженерные изыскания в области гидрологии и гидрографии, геологии, топографии и геодезии. Основными были геологические изыскания – они составляли почти 50% от общего объема работ. Топографические и геологические изыскания выполнялись примерно на равных. Поскольку в 1980-е годы экология в нашей стране была в зачаточном состоянии, трест вел только отдельные виды экологических изысканий.
В начале 1990-х приобрела большое значение топография в связи с применением современного оборудования: японского, немецкого, швейцарского, которое появилось на российском рынке, и ее доля резко возросла.
В середине 1990-х устойчиво вошла в нашу жизнь экология, и соответствующие изыскания стали проводиться в тресте.
Сегодня львиную долю, как и раньше, составляют инженерно-геологические изыскания – Петербург интенсивно строится, причем уходит ввысь и под землю. К таким работам уже другой подход и другие требования. С учетом этих особенностей наши объемы изысканий значительно возросли, хотя значительно усилилась и конкуренция изысканий.
Сейчас переходим на новое геодезическое, более точное оборудование, так как то, которое закупали в 2002-2005 годах, уже устарело. Впрочем, дело не только в приборах. Важную роль играет программное обеспечение, позволяющее обрабатывать большие объемы разнообразной информации. Причем оживились не только производители софта из дальнего зарубежья, но и, например, белорусские соседи, с которыми мы контактируем достаточно активно.
– Что скажете о динамике объема ваших изысканий?
– По сравнению с наиболее для нас успешными 2008-2009 годами объем работ в целом по тресту упал на 30%. В связи с кризисом пришлось также немного снизить цены, и это, конечно, сказалось на нашем благополучии. Но, подчеркну, зарплату мы не снижали. Наоборот, если в 2008 году средний заработок в тресте равнялся 35 тыс. рублей, то во II квартале нынешнего года зарплата в среднем составила 48 тыс. рублей.
– Каким видите развитие основных направлений вашей деятельности?
– Сейчас проектировщики начинают все больше внимания обращать на опытные испытания грунтов в полевых условиях. Для этого нужна соответствующая современная техника. Постоянно идут настоятельные просьбы о проведении многих ранее выполнявшихся нами полевых опытных работ, таких как штампы, инвентарная свая, статическое и динамическое зондирование и др. Из опытных работ в настоящее время мы проводим статическое и динамическое зондирование, штампы. Но если оборудование для выполнения статических исследований грунтов мы закупили в 2009 году, то штампы выполняются на старом оборудовании и по старым программам. Они дают нормальные результаты, но на это нужно время и достаточно большое количество сотрудников. Трестом ЛенТИСИЗ взят курс на обновление всей базы приборов и оборудования, а также программного обеспечения.
При таком курсе на расширение видов инженерных изысканий, конечно, и структура компании будет меняться. Небольшие мобильные подразделения, я думаю, лучше будут приживаться в данных рыночных условиях.
– Чем объясняется такой интерес к полевым исследованиям?
– Они, как правило, занимают меньше времени, чем лабораторные: на обработку образцов в лаборатории уходит 2-3 недели, а полевые исследования проводятся за 2-3 дня. И потом, если они выполнены в точном соответствии с методикой, результаты более достоверны.
– Какие бы вы еще выделили перспективные направления?
– Я бы предложил в большей степени использовать геофизику. Комплекс методов можно использовать для той же стратиграфической разбивки разреза. На карбонатных породах – для выявления карста с дальнейшей постановкой скважины. Если это линейные работы по укладке какого-либо трубопровода, проблемы возникают в местах стыковки твердых грунтов с болотом, из-за наличия валунов и т. д. Область применения геофизики чрезвычайно велика. Например, георадар позволяет быстро оценить масштабы залегания торфов, а не секрет, что в пригородах Петербурга, в Ленинградской области немало заболоченных участков. Еще один пример использования геофизики – отыскание валунов. В Выборге, Карелии валуны как мины: начинаешь бурить и натыкаешься. А бывает и сложно понять, валун это или коренник.
Основным видом исследований геофизика быть не может: для того чтобы ее интерпретировать, необходимы геологические выработки. Но в этом случае уменьшится и трудоемкость, и стоимость работ.
– Насколько передовые технологии применяет ЛенТИСИЗ?
– С одной стороны, изыскания, то есть предоставление информации о грунтах, поверхностных водах и т. д., достаточно консервативны – мы должны делать так-то и так-то. И не всякие новшества здесь помогут. С другой стороны, постоянно появляются технические новинки, которые облегчают процесс сбора информации.
Сейчас мы испытываем новый буровой станок производства итальянской компании Beretta. Мобильные станки этой фирмы работают во многих странах мира. Станок, который купили мы, бурит практически во всех плоскостях – горизонтально, вертикально, под любым углом, восстающие – и с любой стороны от аппарата. Этот станок, кроме того, очень компактен и с регулируемой шириной подвижной базы: он проходит через петербургские арки и узкие щели между стен до 1 м, куда не вписывается техника других известных производителей. Ну и глубина бурения существенно выше стандартной – 150 м.
Поскольку в Петербурге важную роль играют подземные коммуникации, а многие из них укладываются сейчас в резиновой или пластиковой оболочке и остаются невидимыми для металлоискателя, мы приобрели американское сканирующее оборудование.
Купили и станцию для гидрологов – это существенно облегчает работу. Например, когда обследовали Охту в связи со строительством «Охта-центра», с прежним оборудованием гидрологи неделю бы провели на объекте, а с новой станцией выполнили полевые работы за 2 дня. Хотя ручной труд все равно в какой-то степени остается.
– Такое впечатление, что ЛенТИСИЗ решил «подмять» под себя весь петербургский рынок изысканий.
– Понимаете, какая штука: всего за год с момента вступления в ВТО всю российскую нормативную документацию необходимо привести в соответствие с новыми стандартами. Мы должны, хотим того или нет, приблизиться к европейскому составу и качеству работ, а также к существующим в развитых странах технологическим приемам. Поэтому сейчас и оборудование закупаем, и специалистов начинаем обучать. В ближайшее время через «обучающее чистилище» пройдут все наши геодезисты.
– А в каких громких проектах сейчас участвуете?
– Работаем в жилом микрорайоне «Каменка», в Мурино, на Парнасе. Участвуем в реконструкции Ижорского завода, строительстве новой очереди сетей GSM. Совсем недавно закончили работы на расширении заводов Nissan, Hyundai, на реставрации БДТ. Бурили под театром, разбуривали набережную Фонтанки – в центре города очень сложный разрез из-за большой мощности мягкопластичных отложений. Здесь требовалось отобрать очень большой объем образцов, посмотреть, какая будет механика у этих грунтов, чтобы более точно дать заключение о глубине свайного фундамента. Надо было найти именно тот слой, в котором остановятся все сваи, и набрать ту несущую способность сваи, которою предполагают проектировщики. Плюс свою негативную лепту вносила вода, которой в Петербурге всегда слишком много.
– Как бы оценили место вашего треста на рынке Петербурга?
– Мы выполняем комплекс работ. Таких организаций в Петербурге немного. И потом, у нас работают 160 человек (больше, пожалуй, только в ГРИИ). Конечно, качество работ всегда желает быть только лучше, но ляпсусов стараемся не допускать.
Думаю, в отличие от менее крупных изыскательских организаций такие фирмы, как ЛенТИСИЗ, ГРИИ, НПП «Бента», располагают большими возможностями использовать более новую технику, более новые и совершенные приборы, программные продукты.
– Ведете ли переговоры о сотрудничестве с интересными зарубежными компаниями?
– Наш рынок – Россия. Хотя предложения поработать за рубежом поступали, но объемы работ были небольшие, а одна только доставка туда оборудования и сотрудников и последующий их вывоз через огромное количество границ обойдутся недешево. Нам лучше сотрудничать с теми иностранными компаниями, которые приезжают сюда.
– Каковы ваши цели на ближайшие месяцы?
– Цели простые: не стоять на месте, двигаться вперед. Вопрос сейчас именно в изменении структуры. За счет приобретения новой техники, за счет разнообразия объектов: площадных, линейных, уникальных, опасных и т. д. Раньше мы работали на АЭС – теперь не можем, хотя и техника есть, и специалисты. Мы не входим в соответствующую СРО и не имеем допуска на ведение таких работ. Я не против СРО, но они не должны ограничивать в работе.
– Виктор Николаевич, а какой проект или какие работы были бы для вас желанными?
– Интересно поработать в других регионах – от этого разнообразия только повышается класс наших специалистов. Сейчас мы подали документы на тендер вместе с северокавказскими проектировщиками. Если они выиграют, поработаем на Северном Кавказе, но проведение инженерных изысканий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются приоритетными.
рубрика:
Личное дело