Проценты на развитие

По экспертным данным, в российских банках находится более 30 млрд рублей компенсационных фондов российских строительных СРО. Представители банковского сообщества констатируют, что пока не будут внесены соответствующие корректировки в законодательство, некоммерческие партнерства не смогут использовать проценты от размещения этих средств для развития строительной отрасли.

По данным НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», суммарный объем средств компенсационного фонда петербургских строительных СРО превышает 8 млрд рублей.
Сейчас компенсационный фонд СРО может быть размещен в банке в виде депозитов под проценты или отдан в доверительное управление инвестиционной компании лишь с целью борьбы с инфляцией.
Однако строители и банковское сообщество давно рассматривают возможность реинвестирования средств и их использование на развитие СРО, например в качестве залога по кредиту.
«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ СРО не вправе расходовать средства компенсационных фондов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Одним из таких случаев является выплата в целях возмещения вреда, причиненного членами саморегулируемой организации вследствие недостатка выполненных работ», – пояснил Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, также констатировал, что компенсационный фонд СРО – это «мешок с деньгами», который служит для покрытия рисков, возникающих при ведении работ членами СРО. «Претворить в жизнь предложение строителей использовать средства компенсационного фонда в качестве обеспечения кредитов в банках невозможно. Если эти деньги пустить на инвестиции, то они мгновенно «обрастут» новыми рисками и перестанут покрывать возможные убытки от рук СРО», – уверен он.
Светлана Струкова, заместитель председателя правления Банка БФА, считает, что, возможно, следует разработать определенный механизм поручительства членов СРО или самой СРО. «Более того, некоторые саморегулируемые организации обладают недвижимым имуществом, которое, на мой взгляд, может выступать залогом при получении кредита в банке. Законодатель может рассмотреть и вариант с использованием доходов, получаемых с депозитов компенсационного фонда на нужды членов СРО. Сейчас эти проценты идут на увеличение компенсационного фонда, а не на развитие СРО. Возможно, следует разрешить использовать доходы от размещения средств фонда на депозитах, которые зачастую представляют солидную сумму», – заключила эксперт.
По мнению Алексея Белоусова, чтобы изменить процедуру размещения средств компенсационного фонда СРО на банковских депозитах и использования начисленных процентов, необходимо в первую очередь менять федеральное законодательство. «Сложность данных изменений заключается в том, что сделать это необходимо без ущерба для института имущественной ответственности, являющимся базовым принципом системы саморегулирования», – заявил эксперт.
Владимир Джикович отметил, что сегодня никаких специальных требований к банку, в котором будет размещаться компенсационный фонд, законодательство не устанавливает. С другой стороны, каждая отдельная СРО может принять положение о проведении конкурсных процедур на выбор банка, в котором будут размещены средства. Например, в этом документе может быть оговорено условие, согласно которому на конкурс могут выходить банки с определенной долей участия государства.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.