Банки отдают «плохие долги» коллекторам

Самыми неаккуратными плательщиками по жилищным кредитам оказались жители Центрального федерального округа – на них приходится более половины проблемных долгов. Доля Северо-Запада в общем объеме просроченной задолженности составляет 8,5%.

По данным Центрального банка России, сегодня в стране просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам на первичном рынке жилья составляет 45,6 млрд рублей (2,7% от объема ипотечного жилищного кредитования – 1,71 трлн рублей, и 14,4% от объема совокупной просроченной задолженности физических лиц по кредитам – 317 млрд рублей). Из них 25,5 млрд рублей приходится на кредиты в российских рублях (1,6% от объема рублевого кредитования) и 20,1 млрд рублей на кредиты в иностранной валюте (14,5% от объема валютного кредитования).
«В разрезе федеральных округов объем проблемной задолженности по ипотеке распределен следующим образом: 51,2% от всей просроченной задолженности по ипотеке сосредоточено в ЦФО, по 11,8% – в СибФО и в ПФО, 8,5% – в СЗФО, 7,5% – в УрФО, 5,3% – в ЮФО, 2,3% – в СКФО, 1,4% – в ДВФО. Почти 30% от совокупной ипотечной просрочки по всей стране и 51% от просрочки в валюте приходится на Москву, 16 и 29% соответственно – на Московскую область, 5,5 и 5,4% – на Санкт-Петербург. Среди регионов – лидеров по ипотечным долгам также Челябинская, Ростовская, Новосибирская, Самарская, Свердловская области, Краснодарский, Пермский край», – рассказывают специалисты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
Елена Севастьянова, руководитель группы консалтинга КГ «Лаир», рассказала: «По данных самих банков (в частности, Райффайзенбанка, Сбербанка и др.), доля «плохих кредитов» сегодня не растет, а по сравнению с 2009-2010 годами даже уменьшилась на 40-50%. Доля квартир, перешедших в собственность банков по суду, сокращается. Подобные квартиры выставляют в открытые предложения на сайтах банков, где они продаются по меньшей стоимости, чем рыночная. Существует мнение, что покупатели охотятся за подобными квартирами, реализуются они достаточно быстро (например, на сайте Райффайзенбанка подобных квартир всего четыре). Но на самом деле банкам невыгодно становиться соб­ственниками квартир, перешедших в соб­ственность по суду. Существует несколько путей реструктуризации кредита: получение некоего льготного периода на фиксированный период времени без платежей либо только с оплатой процентов по кредиту».
«За весь 2011 год мы перевели на баланс филиала лишь два объекта недвижимости, а в первом полугодии 2012 года – четыре объекта: один дом и три квартиры. Притом что именно на конец прошлого – начало нынешнего года пришелся пик завершения различных судебных разбирательств, инициированных нами в 2009-2010 годах», – рассказал Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО.
На данный момент, если у заемщика действительно возникают серьезные проб­лемы по своим кредитным обязатель­ствам, финансовые учреждения стремятся использовать довольно много механизмов улаживания этих проблем, из которых суд и последующее признание должника банкротом – лишь крайняя мера. Например, у ВТБ24 есть программы по реструктуризации кредитов и ипотечная программа «Витрина залогового имущества», которая позволяет заемщику реализовать по рыночной стоимости объект недвижимо­сти, который он «не потянул».
В любом случае банки в ситуации невыплаты по ипотечному кредиту не спешат начинать процесс изъятия жилья. Одна из причин – поправка в закон об ипотеке (ст. 61 п. 5 «Распределение суммы, вырученной от реализации заложенного имущества»), которая гласит, что если цены на жилье упали настолько, что кредитору не удалось реализовать имущество должника на публичных торгах, то долг заемщика считается погашенным.
Юха Вятто, генеральный директор компании «Лемминкяйнен Рус», рассказывает: «Банки в первую очередь пытаются решить вопрос самостоятельно путем переговоров с должником, предлагают некоторые уступки, например рефинансирование кредита. В случае недостижения результата кредитные организации обращаются в суд, затем по решению суда передают долги коллекторам. Коллекторские агентства получают долги в работу примерно с просрочкой год или полтора».
Проблемная задолженность по ипотеке, переданная в работу коллекторским агентствам, по оценке коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», находится сегодня на уровне 3-6% от объема просроченной задолженности по ИЖК (в 2011 году – 2-4%, в 2010-м – 1-2%).
рубрика: Финансы
автор: Денис Кожин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.