Строителей попросили в сад

Смольный полностью отказался участвовать в строительстве социальной инфраструктуры в рамках новых жилищных проектов в Петербурге.

Об этом сообщили городские застройщики, которые на днях побывали на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского. Там компаниям предложили впредь возводить школы и садики в новых проектах за свой счет, а потом передавать их в собственность города безвозмездно.
В аппарате вице-губернатора информацию о совещании подтвердили. Советник чиновника Елена Бодрова пояснила инициативу властей так: «Главная задача администрации на сегодняшний день – обеспечить инфраструктурой те территории, в отношении которых уже приняты решения о строительстве жилья. Что касается долгосрочных планов застройщиков по возведению новых жилых кварталов, то власти по-прежнему предлагают им возводить социальную инфраструктуру за свой счет и обеспечивать ввод в эксплуатацию этих объектов одновременно с вводом жилья. Это механизм создания качественной городской среды». По ее словам, правительство города в данном случае следует принципиальным решениям, отраженным в «дорожной карте». Согласно этому документу Мирегиону и Минэкономразвития поручено разработать проект федерального закона, который утвердит дифференцированный подход к перечню обязательств застройщика (его устанавливает орган местного самоуправления), по созданию транспортной и социальной инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности территории. Этот закон, предположительно, будет принят в начале следующего года. «Мы готовимся к его принятию уже сейчас», – подчеркнула Елена Бодрова.
Документы, где будет прописан новый порядок работы застройщиков, сейчас разрабатывают специалисты КУГИ и КЭРППиТ. Как пояснили застройщики, власти планируют вовлечь в строительство социальной инфраструктуры всех строителей – и больших, и маленьких. «Крупному бизнесу (тем, кто строит дома, требующие создания более 40 мест в социальных учреждениях района по нормативу) предложено строить такие учреждения самим и передавать их городу безвозмездно. А для более мелких игроков (до 40 мест по нормативу) хотят ввести новый ин­фраструктурный налог, который придется платить в бюджет (потом город будет строить инфраструктуру на эти деньги сам). В обоих случаях нагрузка полностью ляжет на плечи строителей. А еще возникнет эффект двойного налогообложения, поскольку за «подарок» бюджету строителям придется заплатить налог – около 20% от его стоимости. В аппарате вице-губернатора Игоря Метельского сообщили, что о возникшей правовой дилемме знают и ходатайствуют перед Минфином о ее скорейшем раз­решении.
Строители по понятным причинам возникшей ситуации не рады. «Диалога не было. Нас просто поставили перед фактом», – сообщил один из участников совещания. «Строительное сообщество почти год потеряло на обсуждение этой темы. Можно было еще год назад объявить о нежелании города финансировать строительство объектов соцкультбыта, а не обсуждать разные варианты такого финансирования. Мы бы перестроились», – говорит совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров. Напомним, что на похожем совещании в июне власти обсуждали с застройщиками три возможные формы взаимодействия при строительстве социальной инфраструктуры. Первый – на бюджетные деньги в рамках адресной программы (застройщики готовы были безвозмездно передавать городу землю под такие объекты). Второй – за счет средств застройщиков, но с последующей продажей объектов городу по себестои­мости. Третий – формат ГЧП, когда застройщик продает объект городу с рассрочкой на несколько лет и сам его эксплуатирует. Но город выбрал четвертый, самый удобный для себя вариант. «Причина понятна. У нас дефицитный бюджет. Но для подарков городу должны быть юридические основания», – говорит Алексей Белоусов. Застройщики утверждают, что новая нагрузка в итоге ляжет на плечи покупателей жилья. «Цены вырастут на 15 тыс. рублей и даже, возможно, больше. Объемы строительства упадут. О доступном жилье можно будет забыть», – заключил глава «ЦДС» Михаил Медведев.
рубрика: Власть
автор: Никита Кулаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.