Чиновники и девелоперы вышли к барьеру

Девелоперы и чиновники наконец-то встретились в открытой дискуссии, прошедшей в рамках строительного форума «Актуальные вопросы строительной отрасли. Взгляд профессионалов», и предъявили друг другу взаимные претензии. Первые – в торможении строительных проектов, вторые – в некачественном строительстве.

Позицию власти озвучил начальник управления градостроительного обоснования развития города Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Нехватка утвержденных проектов планировок – это миф, заявил чиновник. По его словам, городом утверждено больше 360 ППТ, занимающих территорию 27 тыс. га, – это почти 1/5 площади города. Еще 840 проектов на площади 57 тыс. га находятся в стадии разработки. «В амбарах зерна немерено, а в булочных хлеба нет», – выразился чиновник.
«Проблематика лежит совершенно в другой плоскости, – заявил Виктор Полищук. – Одна из главных проблем – отсутствие единого заказчика для групп девелоперов. Когда в контуре одного квартала встречаются 3-4 девелопера, невозможно договориться, кто первый построит квадратные метры, проведет инфраструктуру, при этом зачастую перекладывая соцкультбыт на плечи другого застройщика».
«Зачастую один из девелоперов выступает с инициативой разработать проект планировки территорий, на которых находится не только его участок, но и участки других собственников, – подтвердил руководитель проектов компании Rumpu Андрей Анатольев. – В итоге разрабатывается ППТ, который прежде всего удовлетворяет пожеланиям инвестора по поводу своего участка. Проходит год-два, другие собственники участков приступают к строи­­тельству, и на их руках появляются градпланы, на которых вообще нельзя разместить дом, или, например, через участок проходит дорога».
Впрочем, отсутствие единого заказчика у девелоперов, совместно развивающих общую территорию, – это только одна из причин низкого качества жилья и среды, отметил господин Полищук. «У нас нет ни одного продукта, соизмеримого по каче­ству среды обитания даже с Финляндией», – заявил чиновник. Строители стараются выдавить по максимуму квадратных метров, согласился еще один присутствовавший представитель власти – главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев. Строительство кварталов высотой до 32 этажей на границе двух регионов без должного обеспечения транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой он назвал вакханалией, а саму застройку – резервациями и трущобами.
В итоге власти обоих регионов принимают меры для ограничения застройщиков. По словам Евгения Домрачева, правительство области занимается отменой выданных муниципальными властями сельских поселений градпланов. Тогда как городское руководство, как рассказал Виктор Полищук, разрабатывает перечень нормативов, которые будут регулировать наличие всех объектов социальной сферы в шаговой доступности для строящихся домов.
При этом снижение активности в строительной отрасли, которое происходит из-за введения новых подходов к строитель­ству, может пойти городу на пользу, уверен Виктор Полищук. «Кризис дает не только замедление реализации глобальных проектов, но и переосмысление задач. Все архитекторы и градостроители знают, что именно благодаря отсутствию инвестиций до 2000-х годов нам удалось сохранить исторический центр», – заявил чиновник.
В ответ управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов упрекнул чиновников в согласовании документации тех проектов, к которым у них есть претензии. Директор ПО «Энерготехпром» Иван Вершинин тут же привел пример точечной застройки в поселке Уткина Заводь, расположенном на правом берегу Невы, на границе с Ленобластью. За последние 5 лет количество жилья в поселке выросло в 1,5 раза, а число жителей – до 7,5 тыс. человек. Тем не менее подъезд к поселку по-прежнему возможен только с Октябрьской набережной, жители не обеспечены необходимой инфраструктурой, парковками, а к высотной внутриквартальной застройке не предусмотрены подъезды. При этом к 2015 году ЛенСпецСМУ планирует возвести на двух участках площадью 10 и 2,8 га еще 150 тыс. кв. м жилья, что в 2,5 раза увеличит площади застройки в поселке. На эти претензии господин Полищук не ответил.
«Девелоперы могут строить объекты любого качества, – попытался найти объективную причину низкокачественного строительства генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков. – Все упирается в платежеспособный спрос. Как только стоимость квартиры переваливает за 100 тыс. рублей за 1 кв. м, спрос падает в разы. 85% спроса на жилье сосредоточено в сегменте со стоимостью 1 кв. м с отделкой до 80-85 тыс. рублей. Учитывая сегодняшние цены на землю, подключение к сетям, вы не сумеете за эти деньги создать очень качественный продукт».
«Мы планируем получать экономиче­ские расчеты и видеть по каждому проекту стоимость строительства, – в ответ заявил о планах КГА господин Полищук. – Только имея реальный расчет, можно заключать конкретные соглашения». В прошлом правительством города уже утверждалась рабочая смета на строительство, вспомнил он. К общему мнению застройщики и чиновники так и не пришли. Впрочем, от мнения застройщиков градостроительная политика мало зависит.
рубрика: Форум
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.