Активный год

Прошедший год был насыщен событиями, имеющими большое значение для развития страхового рынка. Стартовало ОПО, сельхозстрахование с господдержкой, страховщикам увеличили уставный капитал, что еще больше консолидировало рынок, начались дебаты о создании мегарегулятора. Это дало серьезный задел для будущего развития отрасли.

Пожалуй, с такой законодательной активностью отрасль доселе не сталкивалась. C 1 января 2012 года стартовало сразу три закона, открывших новые возможности для развития бизнеса: об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, о сельхозстраховании с государственной поддержкой, а также о тех­о­смотре, который посеял панику в первые недели работы рынка. Кроме того, в прошлом году был принят закон о страховании ответственности перевозчиков, и рынок начал активно готовиться к его введению (с 2013 года). Появился закон, защищающий интересы дольщиков при строительстве, в том числе при помощи механизмов страхования, началось обсуждение ряда законопроектов о страховании различных видов ответственности.
Страховым компаниям подняли минимальный уставный капитал (универсальные страховые компании – 120 млн рублей, страховщики жизни – 240 млн рублей, перестраховщики – 480 млн рублей), что привело к укрупнению, уходу слабых игроков и консолидации рынка вокруг компаний из топ-20. В первую очередь нововведение сказалось на небольших и прежде всего региональных игроках, не входящих в крупные холдинговые структуры и, следовательно, не имеющих возможности в относительно короткие сроки значительно увеличить собственный капитал, говорит Евгений Дубенский, заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс». В настоящее время на рынке остается 473 компании.
Обязательное страхование ответственности владельцев ОПО стало главным ожиданием страховщиков. Правда, объем данного сегмента, несмотря на все оптимистичные прогнозы, оказался почти в два раза меньше планируемых цифр, отмечает первый заместитель директора САО «Гефест» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов. По итогам 2012 года объем данного сегмента может достигнуть 13,7 млрд рублей по РФ, а в 2013 году – 16,8 млрд рублей (подробнее об этом виде страхования читайте на стр. 12).
В течение года рынок активно обсуждал идею создания мегарегулятора на базе ЦБ и стратегию развития страхового рынка до 2020 года. Этот документ отрасль ждет уже довольно давно, и на сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что стратегия у страховщиков будет, отмечает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге.
Итоги года еще не подведены, но участ­ники рынка прогнозируют уверенный рост. Рост премий на страховом рынке Санкт-Петербурга ожидается на уровне 17-18%, сборы по Северо-Западному федеральному округу в целом увеличатся на 16-17%, полагает Евгений Дубенский. «Динамика рынка в регионе примерно соответствует общефедеральной, и рост по итогам года ожидается на уровне 12‑15%, выплаты меняются с небольшой объективной задержкой, и их рост, скорее всего, не превысит 5-8%», – уточняет директор филиала ООО «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Георгий Папаскири. А по оценкам «Гефеста», по Северо-Западному ФО объем страхового рынка (без ОМС) составит около 80 млрд рублей (рост почти на 16%), а по Петербургу – около 55 млрд рублей. Объем выплат, соответственно, составит около 40 млрд рублей (рост чуть менее 6%) и 27 млрд рублей.
К числу проблемных зон рынка, которые сохранят свое влияние и в 2013 году, Евгений Дубенский относит продолжение роста убыточности в автостраховании, необоснованное снижение тарифов по страхованию имущества юридических лиц по огневым рискам, продолжающуюся инфляцию медицинских услуг, которую не всегда можно компенсировать за счет увеличения цен на страховые продукты по ДМС, а также рост расходов на ведение дела (РВД), связанный во многом с неконтролируемым изменением комиссий, уплачиваемых нестраховым посредникам за реализацию страховых продуктов.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.