На фасадном положении

В прошлом году на работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга было затрачено порядка 14,5 млрд рублей. Градозащитники отмечают, что в основном велись работы по сохранению и реставрации фасадов – крупные, значимые объекты комплексной реставрации не подвергались.

В прошлом году в Петербурге на работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия города в общей сложно­сти было затрачено около 14,5 млрд рублей. Средства федерального бюджета составили 9,1 млрд рублей, городского – 4,8 млрд рублей, частные инвестиции – 530,7 млн рублей. По линии Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) за счет целевой статьи «Расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия» – 2,4 млрд рублей.

Без «громких» объектов

Как сообщил «Строительному Ежене­дельнику» заместитель председателя КГИОП     Вячеслав Лунев, практически весь запланированный комитетом на 2012 год объем реставрационных работ был реализован. «В минувшем году в историческом центре Санкт-Петербурга были проведены ремонтно-реставрационные работы на 127 объектах культурного наследия, в том числе по программе КГИОП – на 48 объектах на сумму 1,4 млрд рублей», – подводит итоги прошлого года Вячеслав Лунев.
В прошлом году продолжалась комплексная реставрация ряд объектов: Каменноостровского дворца, Академии балета им. А.Я. Вагановой, Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, комплекса зданий Торгового дома Брусницыных. В числе реставрируемых памятников культовой архитектуры такие объекты, как Троицко-Измайловский собор, Петропавловский собор, подворье Киево-Печерской лавры.
По словам координатора НОД «Живой город» Дмитрия Литвинова, в прошлом году не планировалось «громких», знаковых объектов. «Как и раньше, много внимания уделялось реставрации фасадов. Это, безусловно, очень важно, так как именно ухоженные фасады формируют лицо города и создают у каждого обычного человека, далекого от проблем культурного наследия, понимание, что перед ним красивое и ценное историческое здание, а не «клоповник», который можно снести», – говорит Дмитрий Литвинов.

Планы не сформированы

По словам председателя совета Союза реставраторов Петербурга Нины Нангиной, в 2012 году в рамках «фасадной» программы были отреставрированы фасады церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове – одной из старейших церквей Петербурга. Кроме того, продолжалась реставрация Смоленской церкви на Камской ул., реставрировались фасады дома Бажанова на ул. Марата, доходного дома Стенбок-Фермора на углу Загородного пр. и Звенигородской ул. и многие другие петербургские памятники. «Послужившая основой для создания фасадной программы идея о комплексном подходе к реставрации города полностью оправдывает себя. Благодаря реализации программы петербургские улицы постепенно, дом за домом, возвращают себе утраченный столичный блеск», – считает Нина Нангина.
В КГИОП пока не называют совокупный объем инвестиций, который может быть направлен в 2013 году на работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. «В связи с формированием и уточнением соответствующих адресных программ комитетов, районных администраций и государственных музеев-заповедников затраты на реставрацию в 2013 году по городу в целом подсчитать в настоящее время не представляется возможным», – говорит Вячеслав Лунев.
К настоящему моменту ясно только, что расходы КГИОП на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в этом году составят немногим более 2,1 млрд рублей.
На 2013 год КГИОП запланировал реставрацию фасадов и крыш на 47 объектах культурного наследия на сумму около 1,2 млрд рублей. Кроме того, за счет средств комитета планируется провести 46 государственных историко-культурных экспертиз на обоснование включения объектов в реестр объектов культурного наследия.
Активисты движения «Живой город» с сожалением отмечают, что в прошлом году не удалось добиться сколько-нибудь значительного прогресса по многим ценным памятникам, находящимся в угрожающем состоянии и требующим даже не столько реставрации, сколько срочной консервации. В качестве примера господин Литвинов называет Уткину дачу, дачу Безбородко на Свердловской набережной, здание бывшего тубдиспансера на Каменноостровском, 66 (богадельня Садовникова и Герасимова).
Беспокоит градозащитное сообщество и ситуация с деревянной архитектурой. Дмитрий Литвинов называет последние годы для нее гибельными. «Памятники постоянно гибнут от пожаров, в том числе это происходит после того, как здание продано на торгах. В лучшем случае здание потом «воссоздается» в современных материалах, в худшем – снимается с охраны и на его месте появляются абсолютно новые постройки», – рассказывает он.

Прекратить продажи

В движении «Живой город» уверены, что необходимо прекратить практику продажи аварийных деревянных памятников частным лицам, во всяком случае до радикального изменения законодательства в этой области, и стараться проводить противоаварийные спасательные работы силами государства.
По мнению генерального директора ООО «Реставрационная компания «ИНТАРСИЯ» Павла Михайлова, существуют три основные проблемы в области реставрации и сохранения объектов культурного значения, требующие решения. Первая – сметно-нормативная база, согласно которой производится расчет стоимости работ и устанавливаются производственные сроки. «Всем известно, что реставрация обходится дороже строительства и занимает гораздо больше времени, поэтому давно пора на практике применять для нее современную, учитывающую актуальное положение дел сметно-нормативную базу без оглядки на строительный аналог», – считает Павел Михайлов. Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на подготовку профессиональных кадров. Еще одна проблема – отсутствие аттестации реставраторов, которая существовала ранее. Павел Михайлов уверен, что люди должны подтверждать свои знания и квалификацию. В противном случае научная реставрация может превратиться в комплексный ремонт.
рубрика: Реставрация
автор: Агата Маринина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.