Предпринимателей выселят с Митрофаньевского кладбища

Участники Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга признали историко-культурную ценность Митрофаньевского кладбища, уничтоженного в 1950-1960-е годы. Для создания на его территории зеленой зоны городу придется расселить несколько десятков собственников и арендаторов участков.

Основанное в 1831 году Митрофаньевское кладбище – второй по величине исторический некрополь Петербурга после Смоленского. На нем было захоронено более 300 тыс. человек, последние из них – во время блокады. При этом более 100 тыс. имен захороненных известны, есть информация о месте их погребения. «Вплоть до послевоенного времени кладбище суще­ствовало в своих исторических границах, – рассказал о результатах историко-культурной экспертизы заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. – Многие надгробия снесены, но в том или ином виде они находятся тут же».
Авторы экспертизы, проведенной по заказу Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза, предложили включить кладбище в реестр памятников регионального значения в его исторических границах. И на большей его части – около 40 га – создать мемориальный парк, который сохранит планировку исторических дорожек уничтоженного некрополя.
Прения возникли только вокруг границ территории кладбища. Фундаменты исторических построек, единственный сохранившийся склеп и наиболее старая – холерная – часть кладбища занимают сравнительно небольшой участок на северо-западе некрополя, заявил глава архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн. «На остальной части – около 40 га – нет предметов охраны», – посчитал архитектор. Его поддержали сотрудники КГИОП – с учетом того, что сейчас некоторые участки кладбища находится в част­ной собственно­сти, территорию будет легче защищать от застройки, если она будет признана «зеленой зоной», заявила начальник отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Ольга Милица.
Необходимость расселять частных соб­ственников для организации парка на месте исторического некрополя стала новостью для участников совета. Согласно данным региональной геоинформационной системы, территория бывшего кладбища разделена на несколько десятков участ­ков, часть из которых находится в аренде, а часть – в частной собственно­сти. Сейчас территория некрополя представляет собой чересполосицу пустырей и свалок с возведенными ангарами и складами.
Единственное решение конфликта предложил главный архитектор Юрий Митюрев: «Сегодня есть утвержденный проект планировки, который включает красные линии улично-дорожной сети (согласно Генплану по территории кладбища должен пройти Новоизмайловский пр. – прим. ред.). И это единственная возможность избавиться от тех построек, которые на этой территории есть».
Вопрос выбора статуса для территории бывшего некрополя действительно сложный, считают эксперты. И его решение может затянуться.
«Если территория кладбища станет территорией охраняемого памятника, то фактически это приведет к невозможности ее использования для застройки, – оценивает старший юрист практики по недвижимо­сти и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов. – Ограничения по использованию также могут быть преду­смотрены, например, и при текущей корректировке Генерального плана города. Однако вполне вероятно, что при попытке властей официально придать объекту охранное значение и ограничить его использование дело закончится судебными разбирательствами, исход которых и решит судьбу участка».
Между тем пока что нерешенность судьбы кладбища тормозит развитие городского проекта Измайловской перспективы. «По северной и южной частям Измайловской перспективы работа идет наиболее активно, уже утверждены проекты планировок, – рассказал Юрий Митюрев. – Центральную часть, куда входит и Митрофаньевское кладбище, мы специально не развивали до решения вопроса статуса исторического мемориала».
К проекту строительства на территории кладбища вылетной магистрали – Новоизмайловского пр. – у участников совета претензий не возникло: его можно разместить на виадуке либо провести эксгумацию захоронений, предложили участники совета.
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.