Консервативный подход

Несмотря на то что строительный рынок интенсивно развивается, внедрение новых технологий здесь происходит довольно медленно. Отрасль во многом инертна из-за того, что срок эксплуатации зданий длителен, а недостатки технологий проявляются не сразу.

«Инвестиции в строительные инновации низки во всем мире, если сравнивать с таким отраслями, как электроника или медицина. Строительные технологии попадают в категорию «другие отрасли», где доля инвестирования менее 2,5%», – рассказывает Петр Кузнецов, генеральный директор инжиниринговой компании «Конфидент».
Дмитрий Кунис, президент компании STEP, отмечает, что есть такой немаловажный фактор, как «потребительский стереотип»: зачастую клиент отказывается от новых технологий в пользу традиционных, но надежных, пусть и несколько устаревших. Инвесторы и генподрядные организации по-прежнему во многом консер­вативны.
По словам Сергея Богданчикова, управляющего директора Origin Capital, процесс внедрения инноваций на российском строи­тельном рынке замедляет дефицит информации о новом продукте. «Зачастую из-за страха перед неизвестностью людям приходится прибегать к традиционным технологиям и методам работы. В результате у собственников и девелоперов появляются опасения и непонимание применения новых технологий на практике. Кроме того, чтобы просчитать все плюсы и минусы того или иного инновационного решения, необходимо значительное количество времени, а процесс строительства, как известно, требует оперативности работы и  незамедлительного принятия решения», – говорит господин Богданчиков.

Единичные примеры

Тем не менее, хоть и с большим скрипом, но инновации приходят на местный рынок.
«Их можно разделить на два направления: усовершенствованные материалы и усовершенствованное инженерное оборудование. Инновационные разработки в области строительных материалов в большинстве случаев являются всевозможными добавками, улучшающими показатели прочности, износостойкости, легкости, пожаробезопасности, теплообмена. Эти технологии относятся к физическим параметрам будущего объекта и интересуют девелоперов прежде всего с точки зрения снижения стоимости и сроков строительства, материалоемкости производства», – рассказывает Петр Кузнецов.
По словам Дмитрия Куниса, все эти новшества в основном приходят к нам с запада, и задача любой строительной компании – держать руку на пульсе, адаптировать и внедрять наиболее подходящие из них. При этом необходимо помнить, что ни один инновационный проект нельзя назвать состоятельным, если он не адаптирован к жестким строительным стандартам, если эти нормы не подтверждены на законодательном уровне, наконец, если не очевидна экономическая эффективность их применения, уточняет господин Кунис.
Сергей Богданчиков считает, что заим­ствование иностранного опыта – вопрос неоднозначный. «У нас есть свои нормы и правила, которые не дают возможности перенимать у других зарубежных стран те инновации, которые мы бы хотели. Кроме того, этот процесс требует прохождения большого количества согласовательных процедур», – сетует он.
Примером уже работающих на нашем рынке инноваций являются энергоэффективные технологии. «В жилом квартале «Триумф Парк» применен комплекс инженерных решений, которые позволяют достичь экономии водо-, энерго- и теплопотребления до 20%. В инженерном оснащении дома используется система освещения общественных зон, основанная на датчиках движения, система контроля и предотвращения утечек воды, энергоэффективные конструктивные решения устройства крыши», – делится Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк».
В качестве примера также можно привести объекты компании YIT, а также  NCC с инновационной для российского жилищного строительства поквартирной рекуперацией тепла, добавляет госпожа Жалеева.

Заграничные стимулы

Появление на рынке иностранных застройщиков, которые привезли заморскую философию улучшения внутренних климатических показателей и комфортности зданий, создало новую тенденцию, которая будет набирать обороты в ближайшие годы, считает Петр Кузнецов.
В первую очередь эта тенденция коснулась коммерческой недвижимости. Уже сейчас в Петербурге большинство бизнес-центров класса А оснащается ультрасо­временными системами автоматизации и диспетчеризации здания, позволяющими управлять всеми инженерными сетями фактически с одного компьютера (Аэропорт-сити, Плаза, Сенатор, Qattro Conti). Средства автоматики оптимизируют энергопотребление и могут сэкономить без потери комфортности до 40% энергозатрат, подсчитал господин Кузнецов.
Инновационный подход в строительстве стараются применять также в тех случаях, когда речь идет о стратегических инвестиционных проектах города. «Новый аэропорт Пулково будет оборудован нами самыми сложными противопожарными системами, которые будут иметь автоматическое гибкое управление по сложному механизму, учитывать многосветные пространства огромной высоты, применять специальный газовый состав, безопасный для человека, аппаратуры и озонового слоя», – приводит пример эксперт.

Неясные перспективы

«Любая компания старается увеличить прибыль и минимизировать издержки. А применение в строительстве инноваций является дорогостоящим процессом. Любое инновационное решение должно в первую очередь приносить пользу собственнику.  А как показывает практика, в России мало кто задумывается о том, как можно сэкономить деньги на применении в строитель­стве новых технологий,  и обычно не тратит время на расчеты стоимости эксплуатации, обслуживания и т. д.», – сетует Сергей Богданчиков.
Юлия Жалеева отмечает, что чем раньше те или иные технологические решения будут заложены в проект, тем ниже будут затраты на их внедрение. «Иногда применение инновационных решений вообще не требует значительных затрат. В случае «Триумф Парка» заложенные на этапе проектирования «зеленые технологии» практически не отразились на стоимости квартир для покупателей», – поясняет она.
«Из-за отсутствия активной позиции власти по данному вопросу процесс внедрения любой технологии затягивается на долгие месяцы. С одной стороны, проектировщики должны закладывать в проекты новые технологии, с другой – они не могут применять их без нормативного обеспечения. Девелоперов беспокоит низкая окупаемость нововведений, а конечные потребители слишком консервативны и отдают предпочтение традиционному домостроению», – негодует Петр Кузнецов.
Эксперты уверены, что через 5-7 лет в строительной отрасли сможет выжить тот, кто предложит покупателям недвижимости максимальное качество за разумные деньги. В то же время достичь этой цели без внедрения глобальных инновационных решений и перевода отрасли на новые рельсы практически невозможно, уверен господин Кузнецов.
рубрика: Инновации
автор: Андрей Семериков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.