Экспертный передел

Рынок негосударственной экспертизы восстанавливается после выхода в марте 2012 года новых правил по аккредитации экспертных организаций. Однако уже через год он может и вовсе прекратить свое существование – Госстрой подготовил законопроект об отмене обязательной экспертизы проектов.

Еще год назад в Петербурге было около 20 таких компаний. Теперь, согласно реестру Росаккредитации, в городе зарегистрировано 10 юридических лиц, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. Половина из них – переаккредитованы, половина – компании, созданные недавно.
По словам Александра Орта, генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», в Центре госэкспертизы падают объемы работы, тогда как в некоторых частных компаниях из-за большого количества заказов в конце 2012 года был приостановлен прием проектов.
Речь идет о рынке объемом более 400 млн рублей. Именно такова общая стоимость проектов, проходящих экспертизу в Петербурге ежегодно, согласно отчетам Центра госэкспертизы за последние три года. Ежегодно в Петербурге рассматривается около 920-940 проектов. Средний счет за рассмотрение проекта экспертами составляет 450 тыс. рублей. О распределении долей среди игроков пока говорить рано, считают участники рынка, – в городе продолжают появляться новые компании, а организации только выстраивают системы конкурентных преимуществ.
Тем не менее, несмотря на недавнее появление негосударственной экспертизы и только начавшееся формирование правил игры и стандартов, этот рынок вскоре может прекратить свое существование. Следом за принятием в августе прошлого года «дорожной карты» в строительстве в декабре на сайте Госстроя был опубликован проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в Градкодекс. В случае его принятия с 1 января 2014 года институт негосударственной экспертизы упраздняется, а аккредитация организаций и аттестация экспертов отменяется. Цель новаций – сокращение административных барьеров и времени на получение разрешения на строительство. Обязательной экспертиза останется только для опасных и особо сложных объектов. Их на рынке Петербурга всего 2-3%.
В частности, законопроект предполагает, что соответствие проектной документации будет подтверждаться «декларацией о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий», разрабатываемой самими проектировщиками. Кроме того, именно проектировщики будут проверять соответствие строительных работ проектной документации и гарантировать соблюдение технических регламентов. За нарушение требований к декларации законопроектом вводится административная и уголовная ответственность. Застройщик, в свою очередь, будет обязан застраховать свою ответственность при строительстве объекта.
Участников рынка законопроект разделил на два лагеря. Отмена экспертизы проектов может привести к резкому снижению качества строительства и многочисленным нарушениям существующих норм, считает противник новаций, директор ООО «СеверГрад» Виталий Реут.
«Идея с уничтожением экспертизы – пагубная, – говорит господин Реут. – С уменьшением числа крупных проектных институтов качество проектной документации ухудшается. А бизнесу как таковому важны результаты, прибыль, а не нормативы. И обязательные экспертиза и надзор хоть как-то ограничивают своеволие застройщика».
И это не единственная претензия к законопроекту. Участники рынка сравнивают появление обязательного страхования с введением СРО. Это приведет к удорожанию затрат на проведение экспертизы в десятки раз, но не улучшит качество строительствa и вовсе не обязательно – сэкономит время.
«Если условием ведения строительства будет страхование, а оно невозможно без экспертизы, то тем самым экспертиза просто будет передана в руки страховых компаний, – объясняет генеральный директор ООО «Межрегиональная государственная экспертиза» Вадим Персов. – Стоимость ее многократно возрастет, а критерием качества станут мнение страхов­щика».
«Пройти процедуру страхования будет не намного проще, чем получить положительное заключение экспертизы. А в первое время – и не быстрее, – говорит Александр Орт. – В страховых компаниях также выставляют много требований».
Специалистов экспертных компаний поддерживают некоторые застройщики. «Это не те деньги и не то время, которые стоит экономить, – уверен генеральный директор девелоперской компании «БКН-Деве­лоп­мент». – Чиновники по несколько лет подписывают документы – на этом и надо сокращать время получения разрешений».
Однако не все участники рынка оценивают законопроект отрицательно. Введение обязательного страхования позволит повысить ответственность застройщиков и проектировщиков, считает заместитель генерального директора СК «Капитал-Полис» Андрей Сумбаров.
«Обязательная экспертиза избыточна, – говорит господин Сумбаров. – Чрезвычайные ситуации и сейчас возможны, но при случае отвечать за них наверняка никто не будет. А при переходе на страхование будут отвечать страховые компании. Введение страхования как института для финансовой защиты прав потребителей – это хорошо, но насколько страховые компании справятся с этим, я не знаю».
Впрочем, депутаты Госдумы пока не спешат с нововведениями. «Дорожная карта» предусматривала отмену обязательной экспертизы для многоквартирных жилых домов уже с 1 января 2013 года. Однако пока что изменения в законодательстве в области строительства, видимо, отложены.
рубрика: Законы
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.