Александр Дрозденко: «Каждый просроченный день – это рост себестоимости строительства»

В рамках заседания Законодательного собрания Ленобласти губернатор Александр Дрозденко выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2014 год и ответил на вопросы депутатов.

 

По мнению губернатора, несмотря на хорошие показатели, которые демонстрирует регион, необходимо «переводить эти цифры в качественные показатели уровня жизни граждан».

От показателей – к проблемам

Стратегия действий правительства Ленинградской области на ближайшие пять лет изложена в двух программных документах – «Программе эффективного рубля» и «Программе 12». Принято решение объединить их в одну. «Таким образом, именно эти программы лягут в основу тактики правительства Ленинградской области на несколько последующих лет, – отметил губернатор. – Основная задача, которую мы видим на ближайшие три года, – качественный перелом отношения граждан Ленинградской области – наших жителей и нас самих – к уже заезженной фразе «Ленинградская область – территория успеха, успешный регион».
Прошлый год, несмотря на все сложности, был для Ленинградской области годом, когда часто звучали слова «впервые или первые». Удалось выполнить практически все нормативные и плановые показатели. А по ряду достигнутых показателей область не только оказалась лидером и в Северо-Западном регионе, и в Российской Федерации, но и превзо­шла саму себя за всю постсоветскую историю Ленинградской области.
Однако наравне с отличными показателями есть и тревожные данные.
«Если посмотреть цифры по реальным доходам населения, то, несмотря на то что за три квартала 2014 года обозначен стабильный рост, по итогам года они по сравнению с 2013 годом уменьшились. И вот эта цифра должна перечеркнуть нашу эйфорию от хороших экономических показателей и хорошего бюджета», – считает Александр Дрозденко.

Ничего личного

Кроме того, по мнению губернатора, бюджетные средства в регионе осваиваются не всегда эффективно. «В 2014 году у нас работало 16 государственных программ с общим объемом финансирования 93,3 млрд рублей. Распределение государственных программ по районам Ленинградской области оказалось неравномерным. И зачастую это зависело от эффективности подготовки документов тем или иным муниципальным районом. Не случайно мы в течение 2014 года перенимали опыт Приозерского района и по расселению ветхого аварийного жилья, и по строительству объектов инженерной инфраструктуры, и по развитию села. Этот район лидирует по реализации адресных программ – их финансирование составляет 402,5 тыс. рублей на одного человека. В отстающих – Всеволожский район, где всего лишь 14,5 тыс. рублей на человека, то есть на порядок меньше, – констатировал Александр Дрозденко. – При этом необходимо отметить, что по бюджетным объемам Всеволожский район – один из лидеров Ленинградской области, а вот по эффективности работы переместился со 2-го на 17-е место. Ничего личного – только факты».

Цены и барьеры

Прогнозируемый рост цен, по мнению губернатора, не должен стать причиной роста объемов незавершенного строительства. «Мы прекрасно видим, что идет рост цен, и уровень инфляции в 2015 году будет гораздо выше, чем в 2014-м. А это значит, что даже для сохранения показателей мы должны увеличить доходную часть бюджета. При прогнозировании доходной части областного и консолидированного бюджета на 2016-й, 2017-й, 2018 годы необходимо прежде всего определить социальные обязательства с учетом индексации, – считает губернатор. – Мы должны с вами не допустить роста объемов незавершенного строительства. Каждый просроченный день на стройке – это рост себестоимости строительства».
Ведется активная работа и по снижению административных барьеров для инвесторов по двум приоритетным направлениям: строительство и энергетика. Определены целевые показатели к 2017 году: 140 дней – максимальный срок для получения разрешения на строительство и 80 дней – максимальный срок для получения разрешения на подключение к электросетям. Сегодня эти нормативные сроки, по словам губернатора, превышены в два раза.
Отметил Александр Дрозденко и показатели программы «Соцобъекты в обмен на налоги», признанной эффективной и на федеральном уровне: «В восемь раз возросли налоги от предприятий строительного бизнеса по сравнению с 2012 годом. В настоящее время по заключенным договорам в рамках этой программы строятся 14 детских садов и четыре школы».
Особое внимание – программе расселения ветхого и аварийного жилья. «На территории муниципальных районов Ленинградской области программа реализуется по-разному. И одна из причин – безответственный подход ряда глав администраций поселений первого уровня к контролю за формированием земельных участков, за проведением торгов и в целом за реализацией данной программы, – уточнил Александр Дрозденко. – Я хотел бы, чтобы главы администраций районов обратили на это особое внимание. Мы подписали жесткие условия с Российской Федерацией по выполнению данной программы. И любое невыполнение влечет за собой наложение штрафных санкций на правительство Ленинградской области и приостановку реализации программы. Выполнение этих программ – вахта вице-губернатора Москвина, и с него будет особый спрос».
Также перед Михаилом Москвиным губернатор ставит задачу создать совместно с Агентством ипотечного кредитования, с федеральными структурами рынок арендованного жилья и привлечь на эти цели не менее 1 млрд рублей из федерального бюджета и за счет иных источников. «Это хорошая возможность решить проб­лему предоставления жилья и социальным работникам, и в целом работникам экономики Ленинградской области, которые нам особо остро нужны», – считает губернатор.
По мнению Александра Дрозденко, необходимо прекратить практику «постоянного нового проектирования»: «Мы должны перейти на работу по типовым проектам, будь это ФАП, поликлиника, школа, детский сад и т. д. Следует расходовать средства только на привязку этих проектов. Во-первых, это позволит нам сократить сроки реализации проектов. А во-вторых, это более эффективное использование бюджетных денег».

рубрика: События
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.