Новое в законах о земле

В последнее время был принят ряд законов, вносящих изменения в регулирование деятельности кадастровых инженеров и учет земельных участков.

 

Правительство Ленинградской области совместно с ассоциацией «Сообщество ка­дастровых инженеров» и филиалом ФГБУ ФКП Росреестра по Ленинградской области провели заседание круглого стола для застройщиков по теме «Текущие изменения в законодательстве в области учета земельных участков, многоквартирных домов и других объектов недвижимости».

Проекты межевания под контролем

В ходе мероприятия председатель Коми­тета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев напомнил, что согласно 45-оз «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области», вступившему в силу с января текущего года, Комитету по архитектуре и градостроительству Лен­­­­области перешел ряд полномочий по утверждению градостроительной документации, в частности утверждению проектов межевания.
«Земельным участкам, которые образуются в результате этого деления, будут присваиваться кадастровые номера. Только на основании утвержденного проекта межевания эти участки будут ставиться на кадастровый учет. Учитывая эти нововведения, мы готовим проект соглашения с областной кадастровой палатой о взаимодействии», – отметил Евгений Домрачев.
Евгений Домрачев посоветовал застройщикам и проектировщикам проекты технических заданий согласовывать со специа­листами Комитета по архитектуре и градостроительству.
Председатель комитета сообщил, что еще одной новеллой законодательства является обязательность отображения линейных объектов в кадастровом плане: «Это, по сути, заменяет собой акт выбора земельного участка. Любое нововведение тяжело осмысливается, особенно на первых порах. Мы встречались с сетевыми компаниями, пришли к соглашению, что эта схема будет отрабатываться. Утверждать схему расположения земельного участка на кадастровом плане должны муниципалитеты, но она плотно соприкасается с проектами планировки и с проектами межевания, требуется отображение красных линий».
Евгений Домрачев сообщил, что из 199 муниципальных образований на данный момент утверждены 141 генеральный план и 193 правила землепользования и застройки. «В рамках реализации генерального плана важной работой является постановка на кадастровый учет как границ муниципальных образований, так и границ населенных мест. В генеральных планах требуется отображение границ населенных мест и предписано в кратчайшие сроки осуществить их постановку на кадастровый учет. При подготовке этой документации внимательно изучайте утвержденные генеральные планы и также согласовывайте с комитетом техническое задание».
«Есть факты, что некоторые муниципалитеты с отступлением от ранее утвержденных границ населенных мест в соответствии с генпланом отображают на картах-планах иное начертание границ населенных мест. Подобные действия могут быть признаны подлогом, я предостерегаю вас от выполнения такого вида работ», – подчеркнул Евгений Домрачев.

Вопросы кадастра

О законодательных перспективах в кадастровой деятельности рассказал председатель совета ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров» Алексей Лебедев.
Он сообщил, что в марте 2015 года была создана ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров», которая образована на принципах добровольного объединения кадастровых инженеров и в соответствии с Федеральным законом № 664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», предполагающим обязательное членство в саморегулируемых организациях.
Закон был принят 27.03.2015 и предположительно вступит в силу с 1 июля 2016 года (за исключением отдельных положений). «Закон внес изменения в ряд законов, в частности в 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и другие нормативные акты.
Алексей Лебедев  отметил, что в законе прописаны права и обязанности, основными из которых являются соблюдение требований федеральных законов, представление по требованию заказчика информации о членстве в СРО, при этом с 1 января 2016 года членство в СРО будет являться обязательным. «Важное требование – хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе проведения кадастровых работ, и передавать их в органы кадастрового учета в сроки и в порядке, установленными органами нормативно-правового регулирования, – отметил Алексей Лебедев. – Согласно этому новому требованию кадастровые инженеры, частные предприниматели и компании обязаны хранить архивы».
Кроме того, установлены новые квалификационные требования к деятельности кадастровых инженеров, а именно: наличие высшего образования по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений или наличие дополнительного профобразования на базе непрофильного высшего; наличие опыта работы по специальности не менее двух лет под руководством кадастрового инженера; обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации (в размере не менее 40 часов).
С вступлением в силу с января текущего года ФЗ № 447 появились новые положения, устанавливающие порядок проведения комплексных кадастровых работ. Законом закреплено проведение кадастровых работ не точечно, по одному земельному участку, а комплексно в отношении всех земельных участков в кадастровом квартале. Таким образом, орган местного самоуправления получит полную картину распределения территории кадастрового квартала на земельные участки и свободные территории. Повторное выполнение комплексных кадастровых работ на территории определенного кадастрового квартала не допускается.

«Земельные» новации

Алексей Лебедев также рассказал об изменениях в земельном законодательстве. С 1 марта 2015 года вступил в силу закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Его целью является усовершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и обеспечение равного доступа к земельным ресурсам для всех инвесторов.
«Закон устанавливает, что продажа государственных и муниципальных земельных участков для строительства зданий, сооружений не допускается. Именно поэтому муниципальные образования, являющиеся заказчиком кадастровых работ, должны обращать внимание на грамотное составление конкурсной документации, так как выбор подрядчика для выполнения данного вида работ проходит на основании конкурса, проводимого по 44-ФЗ», – рассказал Алексей Лебедев. «Предоставление таких участков под застройку должно осуществляться посредством их передачи в аренду будущим застройщикам. Исключение составляет закрытый перечень случаев, прямо предусмотренных Земельным кодексом РФ, например ИЖС, комплексное освоение территории, ведение садоводства, дачного хозяйства, огородничества и т. д. Продажа в исключительных случаях осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов», – добавил он.
Закон вносит изменения в положения Земельного кодекса о перераспределении земельных участков. Устанавливается, что возможно не только перераспределение нескольких смежных земельных участков, но и также земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (не оформленных в качестве участков). Закон также дополнил Земельный кодекс новой главой, предусматривающей возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. Это положение должно помочь в решении вопросов размещения инженерной и транспортной инфраструктур.

рубрика: Законодательство
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.