Олег Малащенко: «Для лужан появляется свет в окошке»
Самый солнечный район Ленинградской области, территория, на которой некогда располагалось более 80 усадеб, а сегодня на их основе стремятся развивать сельский туризм, – все это о Лужском районе. О его перспективах рассказал Олег Малащенко, глава администрации муниципального образования.
– Олег Михайлович, в чем вы видите преимущества жизни в Лужском районе?
– Исторически наши места считались курортными. По статистике, в Луге и ее окрестностях на 30 солнечных дней в год больше, чем во всей остальной Ленобласти. Не случайно у нас много долгожителей: около 350 лужан сегодня в возрасте старше 90 лет. Важно и то, что Лужский район всегда был преимущественно сельскохозяйственным. У нас нет промышленности, оказывающей неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье людей. А к числу особенностей территории можно отнести развитую дорожную сеть (у нас наибольшая протяженность автодорог среди всех муниципальных районов Ленобласти – около 2 тыс. км), наибольшее количество населенных пунктов (348). Привлекательность района обусловлена выгодным территориальным положением между Санкт-Петербургом, Великим Новгородом и Псковом. Благодаря своим природным богатствам и красоте наш район по справедливости называют Крымом на севере. Поэтому добро пожаловать в Лужский район всем, кто желает немного отдохнуть от городской суеты на живописном просторе и в хорошем климате.
– Вы возглавили районную администрацию в октябре 2012 года. Как изменилось, на ваш взгляд, социально-экономическое положение территории за это время?
– Казалось бы, что можно изменить немного более чем за два года в районе с глубоко дотационным бюджетом? Тем не менее в прошлом году наш район был признан лучшим сельскохозяйственным районом в Ленинградской области, причем этот статус мы не получали минимум последние 15 лет. Запущен свиноводческий комплекс в Ям-Тесовском поселении (инвестор – агрохолдинг «Приозерный»), введено дополнительно в сельскохозяйственный оборот порядка 1,5 тыс. га земли. По итогам 2014 года в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в Ленобласти на лужан пришлось 23% мяса говядины, 21% зерна, 17% мяса свинины, по 7% молока и катрофеля. Наконец, мы сумели привлечь инвестора, который уже в ближайшее время планирует начать строительство сыроваренного завода.
В Лужском районе очень активно реализуется инвестиционная программа ОАО «Газпром» по строительству объектов теплоснабжения. Только за 2013 год было построено семь газовых котельных.
Мы приступили к реализации давней потребности территории – развитию сети спортивных сооружений. Уже строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на Медведском шоссе, который станет первым отдельно стоящим спортивным объектом в Луге. В 2014 году началось строительство спортивного комплекса в пос. Дзержинского – это свыше 100 млн рублей инвестиций. Там же уже установлена спортивная площадка с футбольным полем с искусственным покрытием. Аналогичные объекты появились в пос. Оредеж и Скреблово.
Впервые за много лет за счет районного бюджета были смонтированы детские игровые площадки в разных поселениях района. В одной только Луге их появилось 15!
Если говорить об изменениях в сфере здравоохранения, то отремонтирована поликлиника – этого события местные жители ожидали много лет, в нынешнем году планируется завершить ремонт хирургического корпуса районной больницы, а также строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов в пос. Мшинская и Торковичи.
Радует то, что стартуют проекты, о необходимости которых говорилось уже очень давно. Например, в этом году начинает реализовываться областная программа реновации школ. И из 280 млн рублей, выделенных на эти цели из областного бюджета, 84 млн рублей предназначено Лужскому району: в программе документы, и в программу были включены школа № 3 в Луге и Торошковская школа.
– А насколько в районе сложная сегодня ситуация с детскими садами? Сохраняется ли очередь?
– Знаете, когда я пришел на работу в администрацию района, одним из самых острых вопросов была именно нехватка мест в детских садиках. К сегодняшнему дню, считаю, для нормализации ситуации сделано очень многое. Во-первых, при поддержке правительства Ленинградской области в прошлом году нам удалось открыть в г. Луга четыре дошкольные группы при школе № 5 на 100 воспитанников, в пос. Пехенец – детский сад на 40 мест. Во-вторых, мы доукомплектовали группы – уплотнили их на 70 мест – в действующих садах в соответствии с СанПиНами. В-третьих, открылась новая группа в пос. Межозерный – это еще 20 мест. В-четвертых, удалось довести до логического финала процесс выкупа здания бывшего детского сада завода «Темп», который собственники превратили в бизнес-центр. Мы работали над решением этого вопроса совместно с правительством Ленинградской области, для выкупа детского зада были привлечены федеральные средства. И в-пятых, в конце прошлого года мы подписали с региональным правительством соглашение о софинансировании ремонта выкупленного здания под детский сад (на 220 мест). С вводом этого объекта в эксплуатацию исчезнет очередь в дошкольные образовательные учреждения среди детей с 3 до 7 лет. Но останется очередь из детей с 1,5 до 3 лет. Поэтому в планах 2016 года – строительство еще одного садика в Луге, на ул. Миккели, 15.
– У вас активно развивается сельское хозяйство и предприятия переработки сельхозпродукции. Что мешает появлению новых промышленных производств?
– В Лужском районе есть два мощных фактора, которые сдерживают развитие промышленности. Первый фактор – электрические мощности. Например, строительство сыроваренного завода должно было начаться еще в 2014 году. Инициировав интерес инвесторов к этому проекту, мы в течение месяца выделили земельный участок под строительство, подготовили необходимый пакет документов, а потом началось решение вопроса о подключении к источнику электроэнергии. Изначально ОАО «Ленэнерго» оценило подключение в 76 млн рублей, и, естественно, инвестора это не устроило. Мы обратились за помощью к правительству Ленинградской области. Потребовалось полгода и не одни переговоры на высоком уровне, чтобы размер платы за подключение сократился до 12 млн рублей. Но далее ОАО «Ленэнерго» выставило условием что подключение будет произведено в течение 24 месяцев. Это опять стало сдерживающим фактором. А дальше начались кризисные изменения в экономике.
Вопросы в связи с нехваткой мощностей и стоимостью подключения возникали и при ремонте районной больницы. Актуален вопрос дополнительных мощностей для школ, где сегодня много компьютерной техники. Хотя в действительности, как ни парадоксально, избыточные мощности есть. Еще лет 15 назад на территории Лужского района действовало достаточно много промышленных предприятий. Та же фабрика «Скороход», сегодня не действующая и, соответственно, не потребляющая мощности. Да и сельхозпредприятий было больше, чем сегодня, – 24. Так что мощности, закрепленные за этими предприятиями, можно было бы перераспределять, но генерирующая компания не торопится это делать.
Второй фактор, сдерживающий развитие промышленности в нашем районе, – это фактор газа. Давление в трубе сегодня недостаточно даже для того, чтобы догазифицировать частный сектор, не говоря уже о промышленных площадках. Надеемся, что ситуацию улучшит реализация проекта газопровода до Усть-Луги, который пройдет через нашу территорию. Либо будем договариваться с правительством Ленинградской области о строительстве компрессорной станции, которая обеспечит более высокое давление при подаче газа на территорию нашего района.
– Что делается в районе для развития малого бизнеса?
– С учетом того, что в 2014 году Лужский района стал вторым по развитию малого бизнеса, очевидно, что это очень важное для нас направление. В прошлом году стартовый капитал из средств областного и местного бюджетов (что составило 6 млн и 600 тыс. рублей соответственно) получили 22 субъекта малого бизнеса. 22 стартовика малого бизнеса – это как минимум дополнительные рабочие места для них самих и еще по одному рабочему месту на каждом проекте. Малый бизнес у нас нашел свою нишу, но и этот сектор сталкивается с обозначенными выше проблемами.
– Чему еще кроме привлечения инвесторов и решения вопросов, возникающих из-за нехватки мощностей, ваша команда уделяет наибольшее внимание?
– Проблема, которая возникла не сегодня и даже не вчера, – вывод из кризиса МУП «Лужский водоканал». Попытки улучшить ситуацию предпринимались неоднократно, но сегодня водоканал – банкрот, а мы получаем множество жалоб от населения в связи с водоснабжением и водоотведением. Несколько раз инвесторы заявляли о своем желании вывести компанию из кризиса. Но это желание не получило практического воплощения.
Сегодня одно из предложений – создание областного водоканала. Мы двумя руками за то, чтобы передать имущество нашего МУПа в новую структуру, потому что на вывод Лужского водоканала из банкротства требуются сотни миллионов рублей – под миллиард. Таких средств в районном бюджете нет.
Часть вопросов, требующих повышенного внимания, перешла к нам после объединения администраций района и города Луга 1 мая 2014 года. Выяснилось, что за городом есть долги, ранее не заявленные. Отсутствуют схемы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Не состояла ни на чьем балансе и потому не обслуживалась ливневая канализация. Далее, вопрос дорог на сегодня – тоже основополагающий. За два года на баланс Лужского района поставлено 357 км ранее бесхозных дорог. Району выделено дополнительно 12 млн рублей за счет акцизов. Но отремонтировать единовременно все поставленные на баланс дороги нереально: у нас сегодня грунтовок – порядка 700 км. Есть такие населенные пункты (Песочный Мох, Шима, Великое Село), куда проехать можно только зимой.
– Как отразились на наполнении вашего бюджета налоговые льготы, преференции для инвесторов на отдаленных территориях Ленобласти?
– Благодаря налоговым льготам, которые с нашей помощью получила до кризиса компания «Форесия», была сохранена эта крупная производственная площадка. Более того, в Лугу были перенесены производства из Татарстана и Калуги. Это живой пример влияния налоговых льгот. Второй пример – по ООО «Химик» – еще одно крупное, стабильно работающее предприятие, которому были предоставлены льготы по налогообложению.
– А как в вашем районе реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья?
– Луга – город с большой историей, и примерно 30% жилого фонда – это деревянные дома, которые все без исключения находятся сегодня в удручающем состоянии. Полномочия по расселению ветхого и аварийного фонда также перешли к нам после объединения администраций, и в нынешнем году были сданы первые два дома для переселенцев – это 65 квартир. А всего до 2017 года планируется расселить 157 семей. Сейчас строятся еще два дома: в Толмачево и Торковичах. Правда, реализация программы расселения аварийного фонда осложняется тем, что по всем новым домам возникают проблемы с подключением к электрическим сетям. В это строительство привлечены федеральные, областные субсидии, но мы также софинансируем строительство (в размере 15%), выделяя деньги на приобретение гражданами дополнительных квадратных метров и тем самым еще большее улучшение их жилищных условий.
Сегодня у лужан появляется свет в окошке. Потому что до этого жилые дома в городе практически не строились: было возведено всего два новых дома. Мы видим острую необходимость в развитии рынка жилья. Сегодня нет первичного фонда, даже чтобы обеспечить жильем детей-сирот (это 45 квартир). Чтобы привлечь застройщиков, в прошлом году на территории Лужского поселения мы сформировали три участка под многоэтажную застройку. Эти пятна уже закреплены за инвесторами, но работы пока не начались. Надеюсь, что в нынешнем году хотя бы один дом начнут возводить.
Я убежден: Луге нужны новые красивые жилые дома и целые кварталы. Луге нужна развитая социальная инфраструктура, продуманные общественные пространства.
В прошлом году открылся после ремонта один из залов нашего старейшего кинотеатра «Смена». Но поскольку зал небольшой, всего на 50 мест, чтобы попасть в кинотеатр, нужно было записываться заранее. Так что в нынешнем году был отремонтирован уже и второй зал почти на 300 мест. Осталось только фасад здания отремонтировать, и наши дети и взрослые перестанут ездить в Новгород и Санкт-Петербург, чтобы посмотреть фильм на большом экране. Чтобы люди чувствовали себя настоящими горожанами, необходим и нормальный Дом культуры (возможно, с собственной театральной труппой), и прогулочная зона – променад. Поэтому сейчас у нас в работе в том числе и проект лужской набережной. Сегодня она представляет собой маленькую грунтовую тропинку вдоль берега реки. Мы также будем приводить в порядок городской сад.
– Что сегодня для вас повод для гордости?
– Наверное, это два момента. Первый – мы стали действительно уделять особое внимание нашей молодежи и детям. У нас есть четкое понимание: очередь по детским садам снята, эта задача выполнена. Второй момент – мы говорим о том, что все-таки начали ремонт школ. Благодаря правительству Ленобласти и собственной настойчивости. Программа реновации школ заработала. Это означает, что ребенок, посещавший красивый, с насыщенной игровой средой детский сад, который учился в благоустроенной школе, будет инстинктивно воспринимать свою родину тепло, трепетно. И в душе его к моменту окончания школы будет масса позитивных впечатлений и эмоций. Будет стремление, получив профессию, вернуться домой, в Лужский район.
Визитка:
Лужский район, основанный в 1927 году, располагается на юге Ленинградской области. Граничит на севере – с Гатчинским, на востоке – с Тосненским, на западе – со Сланцевским, на северо-западе – с Волосовским муниципальными районами Ленобласти, а на юго-востоке и юге – с Новгородской и Псковской областями. Современные границы установлены в 2004 году. Административно район разделен на 15 муниципальных образований: два городских (Лужское и Толмачевское поселения) и 13 сельских.
Административным центром района является город Луга, расположенный в 140 км от Санкт-Петербурга, на автодороге и железнодорожной линии международного сообщения.
Указом Президента РФ 5 мая 2008 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Луге было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Привлекательность Лужского района обусловлена выгодным территориальным положением между крупными туристическими центрами и популярными туристическими маршрутами: Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков.
С учетом потенциала и геоэкономических особенностей Лужского района наиболее интересными для территории с точки зрения инвестиционной деятельности являются сегодня такие направления, как промышленность, сельское хозяйство и туризм.
В районе 12 действующих крупных и средних промышленных предприятий. В том числе ОАО «Лужский абразивный завод», ОАО «Химик», ОАО «Толмачевский завод железобетонных и металлических конструкций», ООО «Петербургское стекло», ООО «Форесия АДП». Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 18 крупных и средних предприятий: ЗАО «Племзавод «Рапти», ОАО «Партизан», ЗАО «Новое время», ООО «Правда», СПК «Оредежский», ООО «Урожай», ОАО «Рассвет», ЗАО «Скреблово». Действуют также 13 товарных фермерских хозяйств. Около 15 тыс. жителей имеют личные хозяйства.