Стремление сэкономить мешает качеству

В преддверии международного строительного форума «Интерстройэкспо» «Строительный Еженедельник» обратился к читателям с вопросом: когда мы нагоним по качеству строительства зарубежных коллег и что для этого нужно сделать?

Геннадий Кирки, генеральный директор ЗАО «Строительная компания «ИРБИС»:
– Когда нагоним – вопрос риторический. Если говорить о способности строить качественно, то и у нас в стране есть объекты, сопоставимые с зарубежными. Но это скорее исключение. Обычным делом является как раз посредственное качество, к которому все привыкли и которое считается практически нормой. То есть строить качественно мы можем, но этого не происходит по нескольким причинам.
Во-первых, инвестор, как правило, хочет построить качественно, дешево и быстро. Мы по своему опыту знаем, что так не бывает. И очень часто стремление к удешевлению приводит к некачественному и все равно дорогому строительству. Во-вторых, строительным проектом должны заниматься профессионалы, и делать это необходимо комплексно. Привлеченная к управлению проектом команда должна отвечать за результат. В тех случаях, когда на строительство набираются разношерстные подрядчики, которые еще и постоянно меняются, результат плачевен. Качественно строить могут только профессионалы с хорошим опытом и ответственностью. А начинается качество с грамотного управления.

Владимир Чмырев, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс»:
– Активно развиваться нашему строи­тельному комплексу мешает ряд проблем: административные барьеры, устаревшая база нормативной технической документации, нехватка квалифицированных рабочих кадров. Также перед российскими строительными компаниями в настоящее время остро стоит проблема дефицита инженерно подготовленной земли для строительства. Несмотря на справедливую в некоторых случаях критику, вступление России в ВТО может дать необходимый импульс, направленный на повышение конкурентоспособности отечественной строительной отрасли. В этот процесс должны быть вовлечены представители как органов власти, так и строительного сообщества нашей страны.
В процессе устранения указанных проб­лем, несомненно, будут решаться и другие вопросы, связанные в том числе и с повышением качества строительства. Наша строительная отрасль не стоит на месте, а движется вперед. Необходимо продолжать строительство доступного жилья, объектов социальной сферы, усовершен­ствовать состояние инженерных систем, энергетических и водных коммуникаций, внедрять энергоэффективные и энергосберегающие технологии.

Мирослав Августинович, директор УПТК филиал «Метрострой»:
– Существующие в России нормы в строительстве определяют только нижнюю планку минимальных требований к строительным объектам. Недобросовестные компании нацелены в основном на экономию и сроки сдачи объекта, а не на повышение качества применяе­мых материалов и технологий, надежности и эксплуатационных характеристик объекта. Весь процесс строительства за рубежом решается комплексно и по приоритетам: качество – сроки – цена. А в России – цена – сроки – качество. И этот подход необходимо менять. Сегодня границы разрешительных документов слишком размыты, а проектировщики очень консервативны и, как правило, стараются использовать традиционные материалы и устаревшие базы данных. Кроме того, к сожалению, строителей и инвесторов в России часто интересует не надежность конструкции и ее высокие эксплуатационные характеристики, а экономия – даже на стадии согласованного проекта. Необходимость ужесточения требований к входному контролю качества материалов и оборудования при производстве работ в строительной отрасли РФ очевидна.
Необходим многоступенчатый жесткий контроль качества продукции, и только тогда мы сможем догнать по каче­ству строительства зарубежных коллег. Одновременно надо делать ставку на внедрение новых, более экономичных в использовании материалов, превосходящих традиционные по эксплуатационным характеристикам.

Виталий Прокуроров, коммерческий директор ООО «Трансбетон»:
– Зарубежных коллег мы догоним очень нескоро, так как строить качественно – это дорого. А в России все подчинено одному принципу – сэкономить. Тендеры выигрывают те, кто предлагает цену, которой не существует. Такая же ситуация и с материалами: после упрощения системы лицензирования пока нет контроля качества. Для того чтобы ситуация изменилась, необходима смена поколения и изменение нашего сознания.

Мария Голубева, административный директор ГК «Единые решения»:
– Прежде всего, следует уточнить, каких именно зарубежных коллег и по каким конкретным параметрам мы должны догонять. Наверное, нам все же не следует слепо поклоняться всему западному, изначально и необоснованно признав собственную неполноценность. Наша страна имеет огромный опыт массового и эксклюзивного наукоемкого строительства, масштабы которого в свое время поражали воображение всего мира. В то же время есть обла­сти, в которых нам по объективным причинам следует признать свое отставание. Понимая это, наша компания активно сотрудничает с ведущими мировыми строительными корпорациями, перенимает передовой опыт и адаптирует его к условиям нашей страны.

Светлана Аршинникова, руководитель отдела рекламы и PR ГК «Балтрос»:
– На мой взгляд, вопрос не в качестве, а в подходе к девелопменту в целом. Строительные компании Санкт-Петербурга уже давно работают по европейским стандартам, количество технологий и материалов, пришедших к нам из Европы или Японии в последние 7‑10 лет, позволяет сегодня говорить о достаточно серьезном отношении застройщиков к качеству строительства. Основным все-таки остается вопрос качества жизни и европейские стандарты комфорта проживания – в Европе люди не живут на 25-х этажах, они там работают. А в России осваиваются технологии, повышающие этажность жилых зданий до 30 и более этажей.

Павел Демьянюк, начальник отдела качества компании Normann:
– На мой взгляд, технологически процесс строительства в России не сильно отличается от зарубежного. Конечно, есть вопросы, на которые следует обратить внимание. В первую очередь необходимо наращивать опыт в саморегулировании строительного бизнеса и решить проблему с демпингом цен, обеспечив переход к практике конкуренции услуг и каче­ства. Кроме того, строительная отрасль нуждается в квалифицированных рабочих и прорабах. Хотелось бы отметить, что рынок осознает эти проблемы, и на сегодняшний день наметилась тенденция к развитию строительного сектора с ориентиром на западный опыт, особенно при колоссальных масштабах инвестиционного потенциала.

Александр Перфильев, заместитель генерального директора ГК «Колвэй»:
– Если говорить о сравнении с Западом, то мы можем уже сейчас констатировать, что технологии, применяемые при строительстве наших объектов, им ничуть не уступают. Более того, в России в силу географических особенностей осваивается куда большее количество различных строительных технологий, нежели в любой европейской стране, кроме разве что технологий энергосберегающего характера. В совершенствовании нуждается скорее нормативная база строительной отрасли – от законодательства до гармонизации СНиПов, о которой очень много говорят в последнее время. В то же время недопустимо полностью перейти на еврокоды, поскольку в таком случае неминуемо пострадают отечественные производители строительных материалов.

Владимир Шахов, генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»:
– В ответ на вопрос, насколько Россия отстала от Европы, можно услышать «навсегда». И дело здесь не в обидно­сти фразы, а в том, что в технологиче­ском плане мы действительно отстали. Ликвидировать отставание в короткие сроки невозможно. Но бояться этого не надо, наоборот, нужно учиться преодолевать отставание. А когда это произойдет – покажет эффективность работы наших строителей. Надо вернуться к тому, что у нас когда-то было и забыто. Нужно возродить деловую и профессиональную репутацию. Вместе с репутацией появится и качество, и стремление догнать того, кто обладает более высоким качеством.

Дмитрий Петров, генеральный директор ЗАО «Техника. Тепловидение. Медицина»:
– По качеству строи­тельства зарубежных коллег мы достигнем, по-видимому, нескоро, так как вместо того чтобы ужесточать нормативные требования в строительстве, мы либо отменяем их, либо упрощаем, в отличие от европейского опыта.
В настоящее время все чаще появляются попытки снизить или отменить контроль на стадии проведения строительных работ и при сдаче готовых строительных объектов.
А на самом деле для повышения каче­ства в строительстве надо повысить контроль на всех этапах строительства, вернуть все нормативные документы, сделать их применение обязательным и поставить заслон всяческим лоббистским попыткам производителей строительных материалов продвигать только свои материалы в ущерб другим.

Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела реализации ГК «ЦДС»:
– Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сформулируем четкие критерии понятия «жилье европейского качества». На сегодняшний день даже классификация эконом-, комфорт- и бизнес-класса размыта. Как правило, все зависит от локации и уровня используемых материалов, но стеклопакетами и бесшумными лифтами сегодня в нашей стране никого не удивишь. Главная проблема – в соотношении «цена – качество». Сегодня для большин­ства нуждающихся в отдельной квартире стоимость недвижимости – определяющий фактор. Мы работаем в ценовом диапазоне массового сегмента, но при этом качество сдаваемого жилья близко к комфорт-классу. Этого мы достигли благодаря введенным единым стандартам технического оснащения всех объектов. В том числе мы активно вводим европейские разработки, к примеру, при возведении поселка Kantele мы используем голландский материал Durisol. В нашей компании специально создан отдел для контроля за качеством производимых работ.

Сергей Ефремов, коммерческий директор ГК «РАЗМАХ»:
– К зарубежному качеству строительства рынок придет, наверное, когда мы приведем в порядок правовые аспекты рынка. Зарубежные игроки давно руководствуются понятными правилами и прозрачной системой, чем нам пока не по­хвастаться.

Дмитрий Некрасов, генеральный директор ООО «ТРАНСМАШ­ПРОЕКТСТРОЙ»:
– В своей работе мы всегда стремимся к тому, чтобы обеспечить качество работ на уровне зарубежных коллег и даже лучше, а как это у нас получается, судить не нам, а нашим заказчикам и потребителям.

Дмитрий Лебедев, заместитель директора по строи­тельству инвестиционно-девелоперской компании «Ховард»:
– Уже сегодня можно увидеть высокое качество производства работ, если заказчик требует такого качества. В России есть современные технологии, материалы, техника, но важнейшим остается человече­ский фактор.
Поэтому сегодня существует практика привлечения мировых лидеров для конт­роля качества. Мы для нашего клубного дома Hovard Palace таким контролером выбрали немецкую фирму Hohtief. Со стороны государства есть излишняя забюро­кратизированность процесса согласований, в результате чего приходится строить по проектам 4-5-летней давности, которые уже на момент фактической реализации просто устаревают.

Сергей Комаров, генеральный директор НП СРКБВСР «СРО «Инжспецстрой-Электро­сетьстрой»:

– Сегодня наша строительная отрасль нагоняет зарубежных коллег. Строительные нормы у нас более жесткие, чем в Европе, но система контроля качества в строительстве не развита, недостает независимой объективной экспертизы качества. Одновременно нужно отметить и огромное количество согласующих организаций и чиновничьих барьеров. Такого длительного и затратного процесса согласования строительства нет ни в одной европейской стране. Кроме того, качество работ необходимо контролировать на каждом этапе строительства – от создания проекта до ввода в эксплуатацию объекта. Только так можно ожидать хороших результатов.

Кшиштоф Помор­ски, технический директор ГК ВиПС:
– В области проектирования необходимо внедрять методы трехмерного проектирования и информационного моделирования. Это сразу же как поднимет качество конечного продукта, так и улучшит процесс строительства. Такие методы позволяют эффективнее отслеживать как происходящие физиче­ские процессы, так и расходование средств. Но на рынке эти технологии уже есть, часть компаний ими пользуется. Кроме того, не всегда то, что у нас делается, плохо. Например, по всему миру очень хорошо продаются российские атомные реакторы. Просто в России, как и в других странах, есть свои ограничения.

Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– В какой-то обо­зримой перспективе нагнать невозможно. В первую очередь требуется внести изменения в закон о техническом регулировании, необходимо совершенствовать законодательство, нужно менять менталитет. Есть и масса региональных законов, которые требуют совершенствования, – это и ПЗЗ, и Генплан, региональные нормативы проектирования, которых у нас нет.

Дмитрий Брызга­лин, генеральный директор ГК «ГОРОД»:
– Мы постоянно изучаем опыт зарубежных коллег. Мне не кажется, что на российском рынке строители и девелоперы хоть в чем-то уступают зарубежным коллегам, которые здесь работают. Продукция иностранных строительных компаний немногим отличается по качеству от аналогичной продукции их российских коллег. Наверное, все дело в том, что у каждой страны своя сложившаяся практика строительства, нормы, стандарты, а самое главное, потребности рынка. С изменением потребностей рынка будет меняться и строительная отрасль.
рубрика: Опрос
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.