Утечка кадров

Компании впустую тратят деньги на создание кадрового резерва, текучесть персонала выросла, а в правовом поле рынка труда наконец-то появился закон о дистанционной работе. На HR-форуме, организованном ИД «Коммерсант», эксперты – рекрутеры, аналитики и юристы – рассказали об основных тенденциях кадрового рынка.

В 2012 году зарплаты сотрудникам повысили 66% работодателей Северо-Запада. В среднем, по статистике Case, на 8%. По данным Hay Group, рост уровня оплаты труда в прошлом году составил 6,6%. А вот прогнозы на этот год и оптимистичные, и пессимистичные одновременно – ранжируются от 5 до 12%, рассказал региональный директор по Северо-Западу холдинга «Анкор» Алексей Зеленцов. Также среди основных тенденций прошлого года – рост компенсационных пакетов и доли нефиксированных бонусов, непосредственно зависящих от достижений сотрудника.
Из неприятных для работодателей трендов – рост текучести персонала, хотя на Северо-Западе она наиболее низкая по сравнению с другими регионами – 9% и увеличение количества вакансий на рынке при сохранении дефицита квалифицированных кадров. Возможным следствием этого стал рост, почти на треть, числа контрофферов – предложений работодателей по повышению зарплаты или улучшению других условий труда в ответ на попытку сотрудника перейти в другую компанию. По данным «Анкора», в 9% случаях работодатели Северо-Запада предлагали сотрудникам остаться в компании, и в 53% случаев сотрудники это предложение принимали. «В компаниях изменилось отношение к возможности перехода сотрудников в другую организацию, – говорит Алексей Зеленцов. – Однако, на мой взгляд, даже когда контроффер принимается, у обеих сторон остается осадок».
В условиях кадрового дефицита и сложившейся «моды» на управление талантами компании увеличивают затраты на программы по удержанию и развитию талантливых сотрудников. По результатам исследования Pricewaterhouse Coopers, не ведут такую работу только 8% опрошенных компаний. В основном российские организации «выращивают» кадровый резерв, используя такие инструменты, как индивидуальные планы развития, программы обучения, горизонтальные перемещения и карьерный рост. Реже всего – только в 4% – перспективных сотрудников направляют в командировки за рубеж или на курсы MBA, рассказала старший консультант PwC Екатерина Барабаш.
Однако, как ни парадоксально, несмотря на активное развитие и внедрение дорого­стоящих программ по управлению талантами, только 11% компаний осуществляют замещение ключевых позиций за счет кадрового резерва. И только 25% компаний считают эту программу эффективной. «Это может свидетельствовать о формальном подходе к работе с талантами или о неправильно сформулированном кадровом резерве», – говорит Екатерина Барабаш. Сами сотрудники, угодившие в кадровый резерв, также остаются недовольны отсут­ствием обещанного карьерного и зарплатного роста, хотя в среднем увольняются реже остальных работников.
Новшества на рынок труда привнесли и законодатели. С 1 января 2013 года традиционно был повышен региональный МРОТ по Петербургу с 7781 до 8326 рублей. Эта сумма не включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Кроме того, Госдума рассматривает законопроекты о еженедельной выплате заработной платы сотрудникам, об увеличении в три раза, до 1/100 ставки рефинансирования, материальной ответственности работодателей за задержку выплаты зарплаты и увеличении размеров компенсации морального вреда – до 50 тыс. – 5 млн рублей. «Сейчас в судебной практике работникам присуждаются в разы меньшие суммы компенсации, чем предлагаемый минимум – 50 тыс. рублей», – рассказала юрист Baker & McKenzie Елизавета Блащук.
Кроме того, 27 марта был принят закон о дистанционном труде, фактически легализующий уже существующую практику. Закон вводит понятия «дистанционной работы» и «дистанционных работников» и предусматривает возможность заключать трудовой договор дистанционно с использованием электронной цифровой подписи, а также устанавливает возможность предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания для увольнения дистанционных работников.
«Основной недостаток в том, что закон очень рамочный, – охарактеризовала нововведение Елизавета Блащук. – Закон не устанавливает вопросы регулирования охраны труда таких работников, не отвечает на вопрос о том, как привлекать таких работников к дисциплинарной ответственности, как зафиксировать факт нарушения должностных обязанностей». В целом в 2013 году эксперты ожидают умеренный рост рынка труда.
рубрика: Управление и рынок труда
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.