Выгода в перспективе

Рассрочка, в отличие от ипотеки, позволяет сэкономить на переплате по процентам, однако стоимость квартиры при рассрочке будет на 10‑15% выше, чем при ипотеке и единовременной оплате.

«Несомненный плюс рассрочки в том, что заемщику не приходится подтверждать свою платежеспособность. Значительно упрощена процедура оформления: не надо готовить большой пакет документов, предоставлять данные о кредитной истории. Также нет строгих возрастных ограничений. При покупке в рассрочку квартира не является залогом, но стать ее собственником можно только после полной выплаты долга», – рассказывает Наталья Луговская, вице-президент по продажам компании «Петербургская недвижимость».
По словам Дмитрия Кулика, специалиста направления «Новое строительство» АН «Итака», основное отличие между этими двумя формами приобретения жилья заключается в сроке выплат: ипотеку можно взять на 20‑30 лет, тогда как рассрочку – в среднем только на 3-5 лет. Немаловажным отличием также является то, что в случае ипотеки после получения собственности квартира оказывается в залоге у банка, а в случае рассрочки собственность оформляется без обременений, поясняет господин Кулик.
«Клиент сэкономит средства, воспользовавшись длительной 7-летней рассрочкой, по сравнению с оформлением ипотечной сделки, что подтверждается сравнительными расчетами затрат. Например, при приобретении 1-комнатной квартиры в ЖК «Новомосковский» в рассрочку на 7 лет клиент заплатит за квартиру на 183 300 рублей меньше, чем при оформлении ипотечной сделки», – говорит Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург».
Говоря об экономии, следует отметить, что рассрочка дает возможность приобрести жилье на более ранней стадии готовности объекта, еще до аккредитации банками, и исключает излишние переплаты, говорит Юлия Троицкая, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».
«Польза рассрочки для застройщика заключается в том, что она позволяет планировать и обеспечивать финансовые поступления на весь период строительства. Процесс продажи квартир имеет ярко выраженную сезонность (летом – спад, осенью – подъем), а процесс строительства должен быть стабильным (мы не можем останавливать или замедлять его), – рассказывает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – Поэтому, составляя график рассрочки, мы обеспечиваем равномерное ежемесячное поступление денежных средств, необходимых для возведения объекта».
Большинство участников рынка полагают, что рассрочку нельзя считать полноценной альтернативой ипотеке из-за относительно коротких сроков и больших ежемесячных выплат.
«Вряд ли рассрочка может в полной мере стать альтернативой ипотеке, – рассуждает Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль». – Девелоперы не могут себе позволить такие длительные выплаты, которые предусмотрены в ипотечных программах. На первоначальном этапе они привлекают средства из банка, а этап реализации объекта и задает процент по рассрочке».
Рассрочка не сможет стать альтернативой ипотеке, ведь несмотря на то что год от года банки поднимают ставки, на сегодняшний день это самый реальный способ приобрести жилье, считает Юлия Троицкая.
Дмитрий Кулик уверен, что альтернативой ипотеке рассрочка может стать при условии увеличения ее сроков до 15 лет.
«Очевидно, не совсем правильно рассматривать рассрочку как альтернативу ипотеке в целом по рынку, поскольку у большинства застройщиков нет рассрочек, которые могут реально конкурировать с ипотекой. Иными словами, основная масса застройщиков на рынке не имеет «товарозаменителя», способного быть для клиенту выгоднее ипотечных продуктов, – полагает Екатерина Гуртовая. – В нашей компании рассрочка становится удачным вариантом, который является реальной альтернативой ипотеке. Но в среднем по рынку сложно однозначно сказать, что местные компании, которые кредитуются на россий­ском рынке под высокие проценты, смогут создать альтернативу ипотеке, предложив некие варианты рассрочек».
рубрика: Финансы
автор: Андрей Семериков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.