На рынке металлопроката становится тесно

По результатам 2012 года объем потребления металлопроката на рынке Северо-Западного региона составил 4,7 млн тонн. В Петербурге этот показатель равен 2,5 млн тонн. Эксперты констатируют, что из-за усиливающейся конкуренции среди производителей металлопроката цены на стальную продукцию ждет снижение.

Участники заседания круглого стола «Металлопрокат и трубы для строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленин­градской области», который прошел в рамках выставки «Интерстройэкспо», свидетельствовали, что борьба за место на рынке металлопроката к концу 2013 года усилится. Это связано с тем, что в работу будет введено несколько новых производств, расположенных в различных регионах РФ.
Как рассказал Александр Романов, президент Российского союза производителей металлопроката, сейчас заявлено о реализации 25 проектов мини-заводов по переработке лома и производству арматурного проката. В этом году будет запущена часть этих предприятий, например в Калуге, Балаково (Саратовская область), Тюмени, Челябинске и т. д.
«Существенно изменится структура производителей арматурного проката строи­тельного назначения, а также баланс спроса и предложения. Изобилие рынка заставит потребителей быть более требовательными к продукции», – констатировал эксперт.
По словам Валерия Голенкина, генерального директора ООО «Фирма «Севзапметалл», две трети от общего объема потребления металлопроката идет на строительство.
Среди петербургских крупных проектов, на реализацию которых в ближайшее время будут направлены значительные объемы металла, эксперт назвал «Лахта-центр», ЗСД (мост через корабельный фарватер), тоннель под рекой Смоленкой и др. В Ленобласти много металлопроката идет на развитие портовой инфраструктуры в Усть-Луге и Приморске.
Большую долю металлопроката поглощает и жилищное строительство, объем которого в Петербурге, по информации Павла Созинова, председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости, на протяжении последних пяти лет оставался стабильными. «Ежегодно в городе вводится около 2-3 млн кв. м жилья. Сегодня девелоперская активность сместилась из самого города на периферию, соответственно, продажи квартир сосредоточены в области комплексного освоения территорий. При этом застройщики сосредоточились на возведении недорогого типового жилья»,– прокомментировал эксперт. По оценке Павла Созинова, в будущем в зонах освоения периферийной застройки будет сосредоточено около 40 млн кв. м строящегося жилья, то есть практически 50% от сегодняшнего объема жилищного фонда Петербурга.
Валерий Голенкин отметил, что в 2012 году на Северо-Западе объем потребления труб составил 1 млн тонн, сортового проката – 1,880 млн тонн, а листового проката – 1,9 млн тонн. В Петербурге в оборот пошло 345 тыс. тонн труб, 1 млн тонн сортового проката и 1,14 млн тонн листового. «В результате прирост потребления металлопроката на Северо-Западе по сортовому прокату составил 7%, по листовому – 5%, а по трубам сократился на 50% за счет уменьшения продукции большого диаметра», – отметил эксперт.
Евгений Ганопольский, директор по маркетингу ООО ТД «Санеста-Металл», добавил, что в 2012 году в России выпуск стальных труб снизился на 2,6%. В Петербурге этого вида продукции стали производить меньше в 1,8 раза. Среди крупных производителей трубной продукции эксперт отметил компанию «Трубосталь», Ижорский трубный завод, Ижорскую трубную компанию, завод «Красный выборжец».
Арсен Беглянц, директор ЗАО «Ме­талло­комплект-М», констатировал, что на протяжении периода с 2003 по 2008 год рынок металлопроката рос очень быстро – суммарный прирост составил около 50%. Быстрыми темпами росли сетевые торговцы, отвоевывая рынок у локальных продавцов. В середине 2012 года картина выглядела по-другому: у локальных игроков осталось всего 27% рынка, торговые дома стали занимать 30%, а сетевые компании – 40%.
«Надо иметь в виду, что сегодня конкуренция идет в основном между сетевиками и торговыми домами. Именно поэтому у нас крайне обострилась сетевая конкуренция. В связи с этим в прошлом году многие компании были вынуждены торговать ниже себестоимости», – добавил эксперт.
рубрика: Круглый стол
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.