Вопрос номера

Губернатор Петербурга предложил сделать новые районы Петербурга более узнаваемыми, чтобы их нельзя было спутать со спальными районами других городов. Для этого градоначальник предлагает утвердить «два, четыре или пять фасадных решений». Можно ли добиться индивидуальности новых районов другими способами и нужна ли спальным районам эта индивидуальность?

Сергей Однолетков, руководитель департамента развития VMB Trust:
– Индивидуальность спальным районам, безусловно, нужна. Но если у нас будет несколько универсальных решений – какая же тут индивидуальность? С одной стороны, если Смольному удастся «протащить» и навязать строителям эту инициативу, это может оживить наши периферийные районы. С другой стороны, дефицит жилья в городе приводит к тому, что люди сегодня покупают все подряд. Какие-то фасадные решения им глубоко безразличны. И пользуясь этим, девелоперы с удовольствием экономят на этом компоненте. То есть проблема лежит в другой плоскости – построить столько жилья, чтобы спрос диктовал качество предложения. Тогда строители в очередь встанут к архитекторам и дизайнерам.

Петр Кузнецов, директор ООО «Конфидент»:
– Придание спальным районам какой бы то ни было индивидуальности – это неплохое решение, потому как здесь видна хоть какая-то инициатива городских властей. Но оно не­эффективное. Подобный опыт можно лицезреть в одном из немецких городов. Там точно так же покрасили фасады в веселые цвета, оживив таким образом безликую среду. Но прошла пара лет, и эти фасады начали всех раздражать. Все дело в том, что фасадные решения, придающие индивидуальность кварталам, должны именно завершать комплекс градостроительных мер по развитию «спальников». Если город этим ограничится, значит он пойдет по самому простому и дешевому пути.

Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest:
– Я согласна с губернатором, что нашим «спальникам» и новым формирующимся районам необходима индивидуальность. Однако такое решение мне кажется сомнительным: оно возвращает нас к советским временам, когда дома также строились по типовым проектам. Мне кажется, это задача комитетов – сделать акцент, заост­рить внимание застройщиков на архитектуре, поскольку сегодня действительно даже крупнейшие компании позволяют себе строить во всех районах города типовые дома, практически не отличающиеся друг от друга.

Дмитрий Литвинов, представитель движения «Живой город»:
– Сегодня развитие спальных районов идет очень сумбурно, застройщики хаотично втискивают свои проекты в любые свободные пятна, совершенно не заботясь об общем ансамбле, перспективе. Ни о каких индивидуальных архитектурных решениях чаще всего речи не идет. Поэтому такую инициативу губернатора я могу только поддержать. В идеале же нам нужно вернуться к схеме, при которой каждый строительный проект проходил бы утверждение на Градсовете, а главный архитектор имел право решающего голоса. Тогда, под его надзором, каждый новый проект жилого дома обязательно бы сочетался с ранее построенными, а кварталы объединялись единой концепцией. Но сейчас такого нет, поэтому какие-то единые фасадные решения как полумера тоже подойдут.

Евгений Меркурьев, архитектор:
– Инициатива хорошая, лишь бы все это не вышло городу боком. Нельзя допустить, чтобы такая универсализация привела нас обратно к типовому проектированию, когда вся страна застраивалась по трем фасадам. А вот если это будет отдельная программа, над которой поработают КГА и бюро Генплана, если в спальных районах появятся архитектурные элементы, отражающие историческую застройку города, будь то карнизные и панорамные элементы, – почему бы и нет?
рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.