Недешевая газовая помощь

Смольный направит 3,2 млрд рублей на пятилетнюю программу строительства газопроводов для петербургских садоводств и дачных некоммерческих объединений. Однако о полной газификации речь не идет – прокладывать газопровод по внутренней территории дачники должны будут за свой счет.

Программу «Проектирование и строительство газопроводов для газификации садоводческих и дачных некоммерче­ских объединений граждан, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2013‑2017 годы», утвержденную на минувшей неделе городским правительством, разработал Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Как заявил председатель комитета Андрей Бондарчук, предложение о газификации садоводческих и дачных объединений поступило от имени управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. На сегодняшний день заявили о своем желании газифицироваться 150 объединений, однако при формировании программы на основании предоставленных документов был сформирован перечень из 114 садоводств, расположенных в 10 районах города. Лидером является Красносельский район, где планируется газифицировать 43 объединения, 22 объединения ждут газа в Пушкинском районе, 14 – в Приморском и т. д.
В рамках программы предполагается строительство 129,5 км газопроводов среднего и высокого давления. Общий объем финансирования программных мероприятий из городского бюджета за пять лет составит 3,2 млрд рублей. По расчетам комитета, ориентировочная стоимость работ по строительству 1 км газопроводов составляет от 16 до 26 млн рублей. На первом этапе комитет изучает тот объем работ, который предстоит выполнить, заявил господин Бондарчук. В 2013 году начнется проектирование по большинству участков, а к IV кварталу комитет выведет работы по строительству на конкурс.
При этом господин Бондарчук обратил внимание, что планируемые газопроводы будут исключительно подводящие, их подведут только к границам самих садоводств. А остальные работы, связанные с проектированием, выполнением строительно-монтажных работ по распределению газа внутри объединений, подведением газа к домам, лягут на плечи соб­ственников. Более того, чтобы получить газоотведение, дачные объединения должны быть готовы к такой газификации. Среди условий, предъявляемых комитетом к садоводам, – принятие общим собранием объединения решения о газификации (50% участников должно высказаться за), наличие разработанной на собственные средства схемы газоснабжения территории, а также оформленные по всем правилам границы землепользования участков. «Если же некоммерческие объединения не смогут договориться или по другим причинам не будут готовы к газификации, строительство газопроводов производиться не будет», – заявил глава комитета. Координировать выполнение этих условий будет управление по развитию садоводства и огородничества.
Очевидно, что препятствий на пути к долгожданному газу у собственников «малоэтажки» предостаточно. Нужно не только договориться с соседями, но и несколько раз заплатить немалые деньги. По расчетам Андрея Бондарчука, в классическом виде проектирование внутри объединения составит до 10% от строительно-монтажных работ. А дальше стоимость газоотведения будет зависеть от величины садоводства. «Наибольший объем затрат придется даже не на разработку схемы, а на подвод от уличного газопровода к домам. Это будет зависеть от удаленности дома от «трубы». Стоимость подключения может составить от 100 до 300 тыс. рублей за дом», – сказал глава комитета.
То, что правительство приняло такую программу, – это очень хорошо, потому что построить газопровод среднего или высокого давления частным лицам не под силу. Это самая тяжелая и, по сути, основная работа, считает президент НП «Газовый клуб» Юрий Шенявский. По его мнению, самая дорогостоящая работа, которая предстоит собственникам, это как раз не разведение газа по домам, а строительство главных магистралей внутреннего газопровода. Потому что если магистраль проходит рядом с домом, протянуть от нее газ за 10 м не составляет большого труда. По мнению эксперта, именно для грамотного расположения внутренних газовых магистралей и необходима разработка генеральной схемы газоснабжения. Ведь без нее невозможны такие дальнейшие действия, как расчет трубопроводов, необходимые диаметры труб и т. д.
«Конечно, прийти к общему мнению внутри объединений будет сложно, кто-то хочет газ и может за него заплатить, кто-то нет. У всех разные участки, разный доход. Этот момент также вполне реально отразить на схеме газоснабжения», – подчеркнул господин Шенявский.

Кстати:


Нынешняя инициатива является продолжением завершившейся в 2012 году программы газификации жилого фонда города. По ее итогам было газифицировано более 20 тыс. домовладений. Всего было построено более 1600 км газопроводов. Общий объем финансирования программы составил более 17 млрд рублей. Финансирование производилось из трех источников: бюджетные средства, специальные надбавки к тарифу, а также средства ОАО «Газпром».
рубрика: События
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.