Вопрос номера

Городские власти объявили амнистию для компаний, возводящих объекты без всей разрешительной документации: если компания в течение ближайшего месяца внесет себя в реестр фирм, ведущих самострой, и приостановит на объекте все работы, ей будет позволено в течение года до­брать все необходимые документы. Поможет ли амнистия снизить число незаконных строек в городе?

Светлана Смирнова, президент Института строительных проектов:
– Я считаю, что амнистия поможет снизить число незаконных строек. Дело в том, что в течение двух лет органы государственной власти работали несогласованно. Получилось, что часть компаний, которые начали строительство, не имели возможности – по не зависящим от застройщика причинам – получить разрешительные документы: кто-то не смог продлить аренду, кто-то не прошел комиссию по благоустройству и т. д. И вообще, за два года не утверждались проекты планировки – около 200-300 проектов ППТ до сих пор «гуляют» по кабинетам Смольного. Конечно, речь идет о законопослушных застройщиках. Именно таким компаниям амнистия и поможет.

Елена Бухарова, руководитель отдела стратегического маркетинга ООО «Северо-Запад Инвест»:
– Это может помочь, но только частично, а именно в тех проектах, где строители уверены, что в отведенный срок сумеют получить всю необходимую документацию. По большому счету, это важно прежде всего для крупных застройщиков, где играет большую роль имиджевая составляющая. Для них важно вести полностью прозрачный процесс строительства, не быть замешанными в скандалах. Для строителей меньшего калибра это не столь актуально.

Антон Финогенов, генеральный директор ИТП «Урбаника»:
– Поможет. Тем более что такие мероприятия – достаточно частая практика не только в нашей стране, но и за рубежом. Отмечу, что крайне важно различать два вида самотроя. Первый – это объекты, которые негативно сказываются на развитии городского пространства, на качестве жизни, препятствуют реализации важных городских проектов, например строительству ключевых магистралей. Такие объекты должны сноситься в обязательном порядке, причем за счет средств собственников. Другое дело – мелкий самострой на част­ных землях. Таких случаев большинство. И через проводимую амнистию эти проекты реально вывести в правовое поле без ущерба для граждан.

Дмитрий Павлов, генеральный директор ГК «Колвей»:
– Это весьма взвешенное и разумное решение. По сути, власти делают попытку вывести эту часть рынка из тени, легализовать большой пласт строительства. Наверняка за год все те, кто хочет строить по правилам, успеют подготовить необходимую документацию. Эта инициатива, мне кажется, направлена на тех строителей, кто просто не смог, не успел подготовить документы. И в этом списке есть и достаточно крупные, уважаемые компании. В то же время намеренный самострой, например «многоэтажки» на землях под ИЖС, вряд ли пойдут с повинной в Смольный.

Дмитрий Солоников, директор Института современного государственного развития:
– Мое принципиальное мнение в том, что данная амнистия кардинально ничего не поменяет в сложившейся ситуации с самостроем. Возможно, этим воспользуются несколько компаний, ситуация по которым наиболее ясна.

Юрий Загоровский, президент ГК «Дарко»:

– Как единовременную меру я эту амнистию поддерживаю. Важно, чтобы власти однозначно дали понять строителям: это ваш последний шанс узаконить свою стройку. А для самой администрации это шанс провести качественную ревизию строящихся в городе объектов. Нельзя превращать эти явки с повинной в регулярные мероприятия – это расхолаживает бизнес.
рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.