Главное преимущество

Постоянное освоение инноваций – важная стратегия продвижения на рынке, но в наши дни ее одной было бы недостаточно. Строительная отрасль – высококонкурентный рынок. Как говорят в компании, всякий раз, когда внедряется новая технология, конкуренты дышат в затылок – очень быстро обзаводятся аналогичным оборудованием. И это естественно, более того, в «Геострое» видят свою миссию в том, чтобы делать оптимальные для города технологии популярными, потому что благополучие региона важнее амбиций отдельной компании. Кроме того, здесь отлично понимают, что главное конкурентное преимущество – это кадры, их умение работать и отношение к делу.

В июне ЗАО «Геострой» исполняется 20 лет. Свой юбилей компания отмечает, занимая прочное положение одного из лидеров петербургской геотехники, инновационной научной многопрофильной организации. Благодаря усилиям специалистов компании на строительном рынке Северо-Запада появились многие передовые технологии, сохранены сотни домов исторической застройки и памятников архитектуры, построено множество значимых для Петербурга объектов. Поздравляя коллектив ЗАО «Геострой» с юбилеем, мы расскажем о тех, чьим трудом достигнуты эти успехи.
«Геострой» создавался как инновационно-внедренческая фирма различных, тогда еще новых и новейших геотехнологий для целей инженерной реставрации и реконструкции. Поначалу и задача состояла в том, чтобы внедрить в практику строительства и реставрации передовые технологии, позволяющие укреплять фундаменты и работать с основаниями без риска для самих зданий и окружающей застройки. В Петербурге задачи строителей-геотехников всегда были непростыми, поэтому компания сразу стала ориентироваться на инновации. Традиционные методы советского времени во многих случаях оказывались неэффективными или про­сто неприменимыми, существовала острая необходимость в совершенствовании технологий. А для этого требовались специа­листы самого высокого уровня. И в этом смысле начало 1990-х оказалось очень благоприятным временем: после краха советской экономики многие профессионалы вынуждены были заниматься случайными работами, и когда появился шанс заняться по-настоящему интересным делом, им охотно пользовались.
Возглавивший ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин в те годы был недавним аспирантом ЛИСИ, молодым и амбициозным ученым. По мнению своих коллег, он создал компанию в продолжение своего научного интереса, чтобы на практике проверять свои идеи и наработки. Без научной под­держки, без определенного уровня развития техники осуществить такие задачи было бы невозможно. Но такая поддержка была у фирмы с самых первых дней и продолжается до сих пор.

Родом из ЛИСИ

«Преподаватели СПбГАСУ сотрудничали с «Геостроем» изначально, с момента создания организации, – рассказывает Сергей Викторович Татаринов, преподаватель кафедры геотехники СПбГАСУ, главный геотехник и заместитель генерального директора ЗАО «Геострой». – И часто «Геострой» использовался как производ­ственная база. Сотрудники кафедры обязаны раз в пять лет проходить стажировку, и многие стараются проходить ее у нас – побывать на наших объектах, посмотреть на современную и даже суперсовременную технику. С другой стороны, когда у нас возникают какие-то проектные вопросы, сотрудники института нам помогают. Но самое главное – это выпускники, которые после окончания учебы приходят на работу в «Геострой».
«Наша организация возникла не на пустом месте, – продолжает господин Осокин. – Мы выросли на достижениях ленинградской геотехнической школы. Я очень благодарен своим учителям, д.т.н., профессору, лауреату Государственной премии Владимиру Михайловичу Улицкому и заслуженному деятелю науки РФ, д.т.н., профессору Сергею Николаевичу Сотникову, за те практические знания, которые мне, аспиранту, удалось собрать в зарубежных поездках вместе с профессорами кафедры. Мы ездили на конференции, семинары, могли своими глазами увидеть ту работу, о которой знали лишь в теории, и это давало пищу для размышлений».
Университетская традиция передачи знаний не прерывается и сегодня: младшее поколение сотрудников «Геостроя» учится уже у своих старших коллег.
«Многие из нас, молодых специалистов, учились в СПбГАСУ у Анатолия Ивановича Осокина и пришли в компанию, потому что он умеет заражать интересом к своему делу, – добавляет Наталья Угдыжекова, инженер I категории. – После того как он у нас на четвертом курсе читал лекции, все старались именно сюда попасть на практику».

Проектировать по-своему

Фундаментостроение – это специфические, узкоспециализированные работы. Для тех уникальных задач, которые «Геострой» решал с первых дней существования, проектировать в городе было практически некому – нужно было понимать принципы действия новых технологий. Поэтому с самого начала в компании был создан проектный отдел. Неоценимую помощь в создании проектной базы оказали наставники молодежи – заслуженный строитель РФ А.М. Рукавцов, почетный строитель России Л.Л. Васильева, главный специалист отдела Т.А. Большакова. Строить по собственным разработкам оказалось быстрее, дешевле и надежнее.
Наталья Казимировна Войтович, начальник отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций, отмечает: «В подземном строительстве каждый объект уникален. Даже если проект типовой, фундаменты нужно каждый раз привязывать к геологическим условиям.
За 20 лет у нас выросло целое поколение замечательных специалистов. И те, кто начинал вместе с «Геостроем», и те, кто пришел 8, 5, 3 года назад, – люди, которые по­стоянно растут в своей квалификации. Это касается и проектной стороны работы – мы внимательно отслеживаем все инновации, которые появляются в нашей сфере, изучаем сложные и интересные объекты, которые строятся как у нас, так и во всем мире. Кроме того, развиваться, учиться нужно даже в том, что касается оформления документации. За то время, пока мы работаем на рынке, сильно изменились требования к проектированию. Сейчас проектировщик должен уметь пользоваться определенным набором программ, только чертить и понимать чертежи мало».

Создавая техническую базу

В 1993 году фундаментостроение с применением буровых свай было в Петербурге в новинку. Отсутствие оборудования восполнялось порой удивительным образом. Советская геологическая техника модернизировалась под несвойственные ей задачи, иногда радикально. Видимо, не случайно среди тех, кто оказал большое влияние на техническую политику первых лет существования «Геостроя», была команда ВИТРовцев: специалисты высшей квалификации А.А. Галиопа, В.Д. Дроздик, П.П. Макаренко. Много сил потратил на отработку и приспособление современных технологий инъецирования грунтов лауреат премии Совета Министров СССР, к.т.н., строитель БАМа А.Г. Мацегора.
Сергей Вадимович Дроздик, начальник ПТО, вспоминает: «Буровые станки, на которых работали геологи, совершенно не подходили для изготовления свай, там был другой принцип устройства. Но мы эту геологическую технику как-то дорабатывали. Клали рельсы, покупали железнодорожные колеса, на них варили платформы, ставили на эти платформы станки и по рельсам возили вдоль линии, где сваи должны находиться.
Года через два мы смогли купить фирменное строительное буровое оборудование. И стали первой компанией в России, которой фирма Bauer продала свою установку».
Для решения вопросов, связанных с приспособлением техники под новые задачи, в компании был создан конструкторский отдел, который возглавил замечательный специалист Петр Иванович Макаренко. Сейчас его дело продолжают ведущий инженер Дмитрий Евгеньевич Францев, инженер-конструктор Виталий Владимирович Феклистов и глава ремонт­но-механического участка Александр Владимирович Белецкий.
«Если в буровой установке выходит из строя какая-то гайка, нет гарантии, что вы в ту же секунду сможете ее заказать, а работа остановится, – рассуждает Александр Владимирович Белецкий. – Если вам нужна новая деталь оснастки — где найдется такой поставщик, который сможет ее сразу же предоставить, да еще так, чтоб вы диктовали ему условия? А мы каждый день решаем куда более сложные вопросы, чтобы наши машины не простаивали».
«Геострой» обладает одним из самых больших парков фирменной специализированной строительной техники на Северо-Западе, но из-за специфических свойств петербургских грунтов даже современная техника временами требует определенной адаптации и доводки. Не случайно сегодня на счету компании свыше 25 технологиче­ских разработок, ей принадлежат 3 патента на усовершенствование оборудования, а ее сотрудникам – в общей сложности свыше 50 патентов.

Понимая технику на слух

Вспоминая профессионалов «Геостроя», нельзя не рассказать о людях, которые создали компании высочайшую репутацию на стройплощадках и за полярным кругом, и в казахстанских степях, и даже в Антарктиде.
Секрет профессии буровика в том, что ее нельзя освоить за партой. Ни в буквальном смысле, поскольку нет профильных средних специальных учебных заведений, ни в философском, как обычно говорят о своей работе операторы.
Андрей Витальевич Сыренин, машинист буровой установки, уверен: «Теоретическими знаниями надо уметь пользоваться. Каменщик видит, что он делает, токарь видит, что он точит, а что там происходит внизу, ты никогда не знаешь. Только с опытом приходит умение различить на слух хруст камня от хруста железной рельсы».
В наш век роботов и «интуитивно понятных интерфейсов» эта удивительная профессия оставляет человеку шанс показать свое мастерство.
Сергей Сергеевич Гаврилов, машинист буровой установки, добавляет: «Если вы работаете на металлообрабатывающем станке, вы можете задать программу, потому что кусок металла всегда один и тот же. А свай двух одинаковых не бывает. Сваи могут в пяти метрах друг от друга стоять и быть совершенно разные по технике прохождения – куда здесь компьютеру до нас».
Но работает на установке не только оператор. Как говорят профессионалы, хороший помощник – это 90% успеха. На строительстве КАД Петербурга буровики «Геостроя» установили мировой рекорд – 79 установленных одной буровой машиной свай глубиной 25 м и диаметром 600 мм за сутки.
Александр Анатольевич Михайлов, начальник участка производства свай большого диаметра, продолжает: «Машинист только управляет установкой, без помбуров у него как будто нет рук и ног. Слаженная команда на буровой – та, которая работает молча. Если помощник не умеет читать мысли оператора, хорошей работы в такой бригаде не будет».
Команда буровой установки работает как один организм: взаимопонимание, как и в любом командном спорте, просто неуловимое.
Считать секунды в этой работе не только почетно, но и выгодно, ведь зарплата бригады зависит от выработки. И это еще один стимул профессионально развиваться и еще один секрет «Геостроя».
Гаспар Дереникович Ароян, машинист буровой установки, объясняет: «Вот работают на одном объекте рядом две одинаковые установки, BG-28. Мы делаем 3 сваи, соседи за это же время делают одну. Они работают 2 смены, мы – до одиннадцати вечера. Это не из учебника математики пример, из жизни.
После работы ребята подходят, спрашивают: «Как это у вас получается в два раза быстрее работать?». Что тут скажешь? Есть в нашей работе столько нюансов, которых по пальцам не пересчитать и словами не расскажешь».

Опыт – в надежные руки

Кадровая политика компании, направленная на привлечение профессионалов и создание для них комфортных условий, со временем дала еще один неожиданный результат. Сегодня в ЗАО «Геострой» работают представители 11 трудовых династий, некоторые из них объединяют три поколения. Как правило, глядя на родителей, их увлеченность любимым делом, в профессию приходят дети. При этом молодые сотрудники не просто ценят свое место работы, но и видят тут перспективы для дальнейшего развития. Как, например, помощник оператора Игорь Белов – третье поколение в династии Кривобоковых и Беловых. Игорь младше компании, в которой работает, на 2 года, но свое будущее он видит связанным именно с «Геостроем»: «Сейчас я учусь в колледже на сварщика, а здесь прохожу практику. Захотелось самостоятельности, поэтому я и учусь, и работаю. Хотелось бы потом высшее образование получить, инженеры ведь в «Геострое» тоже нужны».
Замечательно осознавать, что молодое поколение также заинтересовано в том, чтобы компания крепла и развивалась. Это значит, что в следующие десятилетия «Геострой» ждет большое будущее.

Поздравляем всех сотрудников ЗАО «Геострой» с юбилеем, благодарим их за многолетний труд на благо города и желаем, чтобы этот дружный коллектив рос, оставаясь единой и очень эффективной командой профессионалов.
рубрика: Достижения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.