Сергей Алпатов: «Петербург – идеологический центр подземного строительства в России»

Дефицит земли в центре Петербурга заставляет все чаще задумываться о подземном строительстве. Сергей Алпатов, директор НП «Объединение подземных строителей», считает, что ускорить освоение «третьего измерения» поможет специальный закон, долгосрочное планирование и международное сотрудничество в этом направлении.

– С чем связано слабое освоение подземного пространства в Петербурге?
– Среди основных проблем, мешающих активному развитию подземного строительства, я бы назвал отсутствие специализированного законодательства и грамотного планирования, которое должно идти на 25-30 лет вперед.
К сожалению, правительство Петербурга очень мало информировано о возможностях в сфере освоения подземного пространства – их в основном рассматривают через призму метростроения.
Однако один из девизов, который мы пропагандируем, – это создание комфортных условий проживания. А без подземного строительства, в особенности в охраняемой части Петербурга, этого достичь очень трудно. Разрушать исторические памятники нельзя, а люди хотят, чтобы в центре рядом с их домами появлялись торговые центры, парковки, бассейны и т. д. Современные технологии позволяют создавать все эти объекты под землей, практически в любых геологических условиях.
С другой стороны, чтобы на должном уровне заниматься освоением «третьего измерения», необходимо иметь геологическую карту и план существующих подземных сооружений и коммуникаций в 3D‑модели. Их в нашем городе, к сожалению, тоже нет.
Также, на мой взгляд, необходимо создать в градостроительном плане Петербурга раздел «подземное планирование». Это основа, без которой не получится движения вперед.

– Каких основных достижений в области международного сотрудничества удалось добиться в 2012 году?
– Международный информационный обмен в отрасли подземного строитель­ства между российскими и зарубежными специалистами в последнее время заметно усилился. Во многом это стало следствием проведения в 2012 году в Санкт-Петербурге международного форума, посвященного освоению подземного пространства.
Отрадно, что в июле прошлого года НП «Объединение подземных строителей» вступило в Комитет по подземному пространству Международной тоннельной ассоциации (ITACUS), а также стало членом Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS).
А в ноябре 2012 года, во время рабочей поездки в Сингапур, с ITACUS и с ACUUS были подписаны рамочные соглашения, которые преду­сматривают информационный обмен между специалистами, совместные программы обучения и повышения квалификации, организацию участия в специализированных мероприятиях компетентных специалистов. Представители НП «Объединение подземных строителей» выступили с предложением провести в 2016 году конференцию ACUUS в Санкт-Петербурге.

– Какие перспективы перед Россией вообще и Петербургом в частности открывает сотрудниче­ство с международными организациями?
– В первую очередь, на примере зару­бежных дости­жений в обла­сти подземного строитель­ства мы должны показать нашей общественно­сти, руковод­ству, какие возможности есть для освоения подземного пространства.
Подчеркну, подземное строительство без поддержки государства разви­ваться не сможет. Именно власти должны организовать разработку специальных законов, заняться планированием подземных строек, создать условия для притока частного капитала в эту отрасль.
Во-вторых, мы пытаемся наладить вопросы подготовки кадров. В этой сфере мы тоже отстаем, и иностранные коллеги готовы принимать активное участие в проведении семинаров, учебных курсов, тренингов, обучении наших студентов. С другой стороны, сами иностранцы также готовы присылать на наши объекты своих студентов.
Мы сделали большой прорыв с точки зрения международных взаимоотношений в области освоения «третьего измерения». НП «Объединение подземных строителей» заняло активную позицию в международном сообществе. И сегодня, в том числе благодаря нашей работе, Петербург становится лидером в идеологии подземного строи­тельства.
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.