Михаил Копков: «Мое понимание архитектуры совпадает с пониманием руководства холдинга «РосСтройИнвест»

Холдинг «РосСтройИнвест», действующий на петербургском строительном рынке с 2002 года, завоевал репутацию застройщика, который уделяет большое внимание архитектурной составляющей своих объектов. «Великому городу – великие проекты» – это кредо ГК «РосСтройИнвест» целиком и полностью разделяет архитектор Михаил Копков, генеральный директор ЗАО «Ярра-проект», входящего в группу.

– Михаил Павлович, вы проектируе­те объекты в не очень благоприятных с точки зрения архитектуры районах Санкт-Петербурга. Это усложняет задачу архитектора?
– Мое понимание архитектуры совпадает с пониманием руководства холдинга: мы должны формировать архитектурную среду. Представьте себе, что 300 с лишним лет назад, когда на месте Петербурга были пустоши и болота, кто-то бы сказал: «Знаете, неблагоприятная здесь ситуа­ция, давайте что-нибудь еще в Москве построим, где-нибудь поближе к центру». Почему-то сейчас набирает силу тенденция: если строить, то в центре города. Причем новыми объектами просто «взламывается» существующая среда. А уж если район новый, это словно и не Петербург, там вообще можно придумывать что угодно. Говорят, что Петербург – город развивающийся, поэтому нужно делать что-то современное – по примеру того же Лондона. Но наш город тем и уникален, что у него непрерывный архитектурный фон, и введение сюда современных объемов происходит очень болезненно. Есть интересные примеры, а есть такие, которые раздражают не только архитекторов, но и непрофессионалов.
Современная архитектура тоже должна быть очень выразительной. По крайней мере для этого есть все условия: палитра современных материалов, позволяющих строительство здания любой высотности, переменной этажности, с консолями или без них. Между заказчиком и архитекторов всегда идет диалог в русле финансового выражения архитектуры и стоимости квадратного метра. Найти нужное соотношение между этими составляющими, чтобы жилье было красивым и комфорт­ным, чтобы цена его была доступной, а главное – заказчик хотел бы по этой цене продавать квадратные метры, – вот что важно.

– В чем архитектурные, кон­структивные особенности объектов «РосСтройИнвеста», которые уже строятся или начнут строиться в ближайшее время: жилых комплексов «Утренняя звезда», «Город мастеров», «Земляничная поляна», «Дом с курантами», бизнес-центра «Морская столица»?
– При проектировании «Утренней звезды» мы хотели создать емкий, запоминающийся образ, основанный на контрапункте: пока еще поблизости там есть промышленная зона, которая будет позд­нее преобразована. Мы хотели, чтобы жители «Утренней звезды» гордились своим домом. Отсюда возникла идея яркой остекленной арки фронтона, которая словно растворяется в небе, с маленьким символом утренней звезды в верхней части. Очень сложно было выполнить нормативные требования по инсоляции, соблюсти баланс между расположением парковок, спортивных, детских игровых площадок и площадок отдыха. В «Утренней звезде», как и в других наших жилых комплексах, предусмотрен подземный паркинг, что позволило расширить зеленые зоны и спроектировать больше детских площадок. Отмечу, что мы еще не утвердили окончательную форму этих площадок: она должна соответствовать облику самого жилого дома.
«Город мастеров» – целый квартал, который будет строиться неподалеку от «Утренней звезды», в сущности, в одном районе. Мы хотели воплотить там не новую, но продуктивную идею: соединить в рамках квартальной застройки секции различных стилей. Удачные примеры соседства разных архитектурных стилей можно видеть на Петроградской стороне. Так, на площади Льва Толстого по проектам архитектора Андрея Белогруда выстроены буквально лицом к лицу здания в стилях модерн и неоклассика. Получается мозаи­ка, которая и создает неповторимое очарование Петербурга. Ведь влияние архитектуры на психологию, мироощущение, развитие человека сложно переоценить. Мы нуждаемся не только в комфортной среде проживания, но и в выразительной архитектуре.
В «Городе мастеров», само название которого навеяно стилевыми ассоциация­ми (неоготика – средневековье – цеха мастеров), конструктивизм и неоклассика будут соседствовать с неоготикой и модерном. От рисунков мы уже перешли к детальной проработке генплана. Предполагается, что квартал получится выразительным не только за счет стилистической составляющей, но и благодаря конструктивным особенностям, а также применению современных технологий и материалов. Кроме того, это будет действительно город в миниатюре за счет полноты инфраструктуры. Квартал расположится на пешеходной улице, которая соединит пр. Маршала Блюхера с новой станцией метро. На первых этажах жилых секций «Города мастеров» спроектированы встроенные помещения, где разместятся впоследствии магазины, салоны красоты и т. д. Для более экономного использования общественных площадей предусмотрен подземный паркинг. И даже кровля спортивного клуба, который также появится в «Городе мастеров», будет эксплуатироваться как автомобильная стоянка.
Кстати, отчасти идеи «Города мастеров» в преобразованном виде использовались и при работе над проектом «Дома с курантами», который будет выстроен в неоклассическом стиле.
«Земляничная поляна» – уникальный комплекс, который станет украшением Всеволожска. Он располагается на рельефе, причем перепад высот, который мы стремились обыграть, составляет 7 м – это 2,5 этажа. Здание как будто прорастает из ландшафта, и две дуги, охватывающие пространство эллипсом, создают настоя­щую поляну. А на ней, как землянички, рассыпаны яркие детские площадки. Все построено здесь на естественной кривизне линий. По-моему, здание вписано в среду идеально. По крайней мере у заказчика и архитекторов было стремление сделать именно такой дом.
Многофункциональный комплекс «Морская столица» – наша попытка воплощения очень сложного объемного решения. Комплекс появится на пересечении Зольной ул. и Дальневосточного пр., всего в 700 м от Невы. Это довольно свободное от застройки место, где можно позволить себе архитектурные фантазии. В то же время это район довольно значимый в градостроительном плане: здание хорошо будет читаться на фоне Невы. То, что Петербург – морская столица, факт неоспоримый. Но не хотелось строить просто здание-корабль. Этот образ возникает как результат ассоциаций: в здании много изгибов, плавных линий, угадывается нос судна.
«Морская столица», как мы надеемся, получится яркой не только внешне, но и внутренне. Например, внутри наиболее высокой части (в соответствии с разрешением на строительство высота составит 85 м) запроектированы два 12-этажных атриума. В Петербурге, согласитесь, немного зданий с 12-светными пространствами, но заказчик – ГК «РосСтрой­Инвест» – пошел на это из стремления подарить городу достойный объект.
В высокой части разместится бизнес-центр. Назначение следующей секции в 15 этажей, ниспадающей каскадом, пока окончательно не определено. В следующей секции – здании малой этажности – предусмотрены помещения социального назначения, в частности женская консультация, физкультурно-оздоровительный центр.

– Михаил Павлович, какая архитектура сегодня востребована рынком и что хочется создавать вам?
– Я придерживаюсь принципа органичной архитектуры, которая обусловлена особенностями местности. Если объект помещается в природную среду – это один образ, если в центр города – несколько другой. Я не скрываю своей приверженности неоклассике, но если архитектурная среда требует чего-то другого, конечно, мы будем создавать архитектуру соответ­ствующего характера и стиля. Иначе самое красивое здание будет смотреться нелепо. И такие примеры в городе есть: задумано изумительно красиво, но построено не на своем месте.

– При каких условиях, по вашему мнению, в России начнется расцвет органичной архитектуры?
– Должно появиться достаточно архитекторов и заказчиков, которые будут понимать друг друга и создавать экономически грамотные проекты совместно. Должно быть также желание заказчика-застройщика оставить яркий след в городе – это уже из области культуры, чув­ства значимости и патриотизма. Причем архитектурная идея может быть очень простой и не требовать существенных экономических издержек. Такова, к примеру, достаточно выразительная форма «Земляничной поляны». А в «Городе мастеров» использована классическая форма полукаре, тем не менее, по нашему мнению, это не выглядит банально. Там еще, кстати, и хорошие планировки. Раньше у игроков строительного рынка была уверенность, что формируется тренд востребованности квартир большого метража. К сожалению, этого не произошло, и по-прежнему больше всего покупаются маленькие квартиры. Но их можно также сделать интересными. Например, студия может иметь форму пенала, а может быть «лежащей» и не казаться вытянутой. Далее, можно сделать невероятно узкие прихожие, а можно удобные, квадратные. Варьироваться может и расположение комнат: «гребенкой», когда они словно нанизываются вдоль коридора, либо веером – это более интересно. В «Городе мастеров» как раз использованы удачные приемы: вместе со мной над проектом работала архитектор, которая стремится творить нечто интересное.
Проводя линию, набрасывая эскиз будущего дома, архитектор должен отдавать себе отчет в том, что за этой линией стоят миллионы рублей. Важно чувствовать соотношение стоимости и красоты. Какое бы утилитарное и прозаичное сооружение ты ни создавал, оно должно быть сделано с душой. Когда такого восприятия у архитектора нет, дом становится мертвым.

– А каких домов больше в новой застройке Петербурга?
– Новые районы достаточно утилитарные, хотя есть кварталы с грамотным градостроительным подходом. Они неплохо смотрятся в целом, даже если сами дома вызывают замечания.
Для меня абсолютно очевидно, что любой проект должен быть уникальным. Только когда архитектор выражает свою индивидуальность, начинается творче­ство, результаты которого впоследствии оказывают благотворное воздействие на среду проживания.

Доступный комфорт как концепция жизни

Концепция «Доступный комфорт», разработанная в ГК «РосСтройИнвест», включает в себя совокупность факторов, не только обеспечивающих достойный уровень жизни, но также способствующих формированию общности единомышленников в каждом жилом комплексе группы. По мнению руководства холдинга, понятие доступного комфорта включает следующие аспекты:

– безусловно удобные планировки;
– яркая архитектура;
– доступная цена, что предполагает не минимальную цену, а несколько большую доступность объекта в ряду сопоставимых по характеристикам;
– возможность приобретения жилья в рассрочку либо с помощью ипотечного кредита;
– развернутая социальная инфраструктура: продовольственные магазины, аптека, дом бытовых услуг либо пункт по оказанию таких услуг, отделение банка, спортивный клуб, салон красоты, детский сад (либо полного, либо неполного дня в зависимости от проекта планировки территории);
– наполнение жилого комплекса социальной жизнью; – наличие общественных организаций патриотического, культурного направления.
По словам генерального директора ГК «РосСтройИнвест» Федора Туркина, застройщик видит своей наиболее важной задачей создание среды, формирую­щей «сильных, сплоченных россиян».
Этот подход уже получил практическое воплощение на примере ЖК «Князь Александр Невский». В конце апреля здесь состоялся «веселый субботник», в котором приняли участие не только жители, но и представители застройщика во главе с генеральным директором группы. За этим событием последовали совместные празднования Дня Победы, Дня России. В результате уже сегодня у жителей комплекса на 1600 квартир появилось желание делать что-то сообща. Совсем недавно здесь отпраздновали День семьи, причем жители «Александра Невского» сами выступили инициаторами и организаторами мероприятия.
рубрика: Паспорт объекта
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.