Игорь Комаров: «Территориальный ресурс в Выборгском районе исчерпан»

Заместитель главы Выборгского района Игорь Комаров рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о дефиците земель под застройку, а также о том, какие промпредприятия хотят перебазировать свои мощности за пределы района.

– Какие крупнейшие инвестиционные проекты реализуются на территории района?
– Одним из крупнейших инвестиционных проектов в Выборгском районе является освоение территории промзоны Парнас. Выиграв в 2007 году торги на право аренды участка, эту территорию взялось комплексно развивать ООО «Главстрой-СПб». Сейчас здесь идет активное жилищное строительство, предполагается, что по итогам реализации проекта здесь будет проживать более 80 тыс. человек. В настоящее время на территории микрорайона введены в эксплуатацию 9 жилых домов на 10 579 квартир площадью 546,7 тыс. кв. м, прописано 1700 человек, в комплексе уже проживает 6 тыс. человек. К концу 2013 года планируется ввод еще 262,3 тыс. кв. м жилья.

– На каких еще территориях развивается жилищное строительство?
– Сегодня массовое жилищное строительство ведется на территории, расположенной юго-восточнее ул. 1 Мая, в пос. Парголово, включая усадьбу СПК «Пригородный». Здесь комплексно осваивает территорию компания «Дальпитерстрой». Проект планировки территории сейчас находится в стадии утверждения. Не так давно застройщик пытался изменить зонирование, чтобы повысить максимально допустимую высоту застройки. Город им в этом отказал и, скорее всего, они будут пересматривать свои планы. Кроме того, жилье будет строиться в пос. Торфяное (территория южнее жилого комплекса «Северная долина»). Участок находился в собственности у Л1, но затем они «нарезали» лоты и распродали ее 11 застройщикам. Проект планировки не утвержден, собственников много, и они проходят экспертизу в индивидуальном порядке. Мы ожидаем, что прирост населения за счет данных кварталов вырастет на 35 тыс. человек.

– Хватает ли объектов социальной инфраструктуры для обеспечения таких объемов застройки?
– Отставание строительства социальных объектов есть, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы растущие объемы строительства были обеспечены соответствующей инфраструктурой. К примеру, если говорить о самом крупном объекте в районе – «Северной долине», то здесь предусмотрено строительство взрослой и деткой поликлиник, станции скорой помощи, отдела полиции, пожарного депо, школы искусств, спорткомплекса, а также порядка 10 общеобразовательных школ на 9210 учащихся и 14 детских садов на 2801 место. Один из них, на 190 мест, был сдан в прошлом году. На данный момент застройщиком получены разрешения на строительство еще двух детсадов и двух школ. Они будут строиться за счет застройщика и затем будут выкупаться городом. Кроме того, в 25-м квартале на стыке ул. Руднева и Поэтического строится детский сад на 220 мест. Он должен был быть введен еще в прошлом году, но из-за проблем с теплоснабжением ввод перенесли на 2013 год. На этой же территории запланирована начальная школа на 550 мест и подстанция скорой помощи. Готов к выкупу городом и детсад в проекте «Дальпитерстроя».

– Как обстоит дело с земельными пятнами под застройку? Есть ли резерв для нового строительства?
– Казалось бы, район очень большой, земли много, но вместе с тем пригодных для капитального строительства участков в районе нет. Территориальный ресурс в районе практически исчерпан. Все имеющиеся земельные участки, а это, как правило, небольшие пятна, мы отводим под строительство социальных объектов. Исключение составляют случаи, когда компания покупает аварийный расселенный дом и на этом пятне планирует строительство жилого дома. Здесь городу приходится вести непростые переговоры с застройщиками, и у нас есть положительные примеры такого диалога – тот же объект компании «МФК» на Ярославском, 63. Там был куплен участок с аварийным зданием, на котором планировалось построить 9-этажный дом. Жители выступили резко против этого строительства. В результате стороны договорились о том, что город подберет для компании альтернативную площадку под строительство, заключит договор мены, а на земельном участке расположится отреконструированный детский сад № 81.

– Есть ли у районных промышленных предприятий планы по переселению за городскую черту?
– Реальные планы промышленного редевелопмента в районе есть. Ближайший к нам пример находится прямо напротив здания районной администрации – это бывшая фабрика «Азарт». В настоящий момент производство приостановлено, и собственники думают над тем, как лучше осваивать данную территорию. Они приходили в администрацию района с планами жилищного строительства, но ввиду того что в представленных ими проектах не была предусмотрена социальная инфраструктура, администрация эти проекты отправила на доработку. Второй пример – это завод «Климов», который уже в следующем году должен переехать в Шувалово. Федеральные собственники этой территории сейчас также в раздумьях над судьбой этой площадки. И третий пример – это завод «Светлана». Это огромная территория, на которой запущен процесс оптимизации производства. Сначала собственники выступали за строительство жилья на этом месте, но потом их планы изменились в сторону научно-деловой застройки.

– В каких транспортных объектах сегодня больше всего нуждается район?
– Главный объект, появление которого мы ждем, – это строительство путепровода в створе Поклонногорской ул. Переезд в этом месте собирает большую пробку на границе двух районов. Второй ожидаемый нами объект находится там же – это строительство развязки на пересечении Северного пр., ул. Мориса Тореза и пр. Энгельса. Эта тоннельная развязка позволит освободить от пробок этот достаточно проблемный перекресток. Также нам крайне необходима развязка на углу Выборгского и Приозерского шоссе. Там тоже получается эффект «бутылочного горлышка», в котором скапливается огромный автопоток, особенно до и после выходных. Кроме того, до сих пор не решен вопрос со строительством автобусной станции на Парнасе.

– В разрабатываемой Смольным стратегии развития до 2030 года основной упор сделан на переход от проектного к территориальному развитию города, где у каждой территории, в идеале, появится свой экономический центр. Реально ли создать такую точку притяжения в Выборгском районе?
– Территорией, на которой в перспективе может основываться экономическое развитие Выборгского района, могут стать земли пос. Торфяное. Сейчас в данной локации очень много аварийных малоэтажных зданий, это, по сути, депрессивная территория. В свое время район предлагал отдать эти земли под комплексное освоение территории. Но пока этот вопрос не решен. Эту территорию необходимо развивать, а в каком виде – это уже вопрос к разработчикам градостроительной стратегии города. Что они там разместят – экономический или научный пул инвесторов – пока неизвестно. Могу с уверенностью сказать одно: эту территорию имеет смысл развивать именно комплексно. Если застраивать ее одиночными домами, мы не получим ничего, кроме проблем и новой территориальной депрессии.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех, кто имеет отношение к строительству, с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, решения насущных проблем. Желаю, чтобы ваши интересы совпадали с интересами города и в этом альянсе мы продолжали развивать наш Санкт-Петербург!
рубрика: Точки роста
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.