Личное поручительство поможет получить средства

Банкиры уверяют, что больше бы финансировали девелоперов и входили бы в проекты на нулевых стадиях, но нормативное поле не позволяет снижать риски. Законодательство позволяет легко уйти в банкротство. Банки сетуют, что недобропорядочным людям просто не ответить по своим обязательствам. Кредиторы вынуждены защищать выданные средства, контролировать и обеспечивать залогами.

Кредитная история, по словам заместителя директора голов­ного отделения по Санкт-Петербургу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Татьяны Логиновой, имеет значение. «Если у клиента были проблемы объективного характера, и он достойно вышел из ситуации, принял меры, чтобы кредит реструктуризировать и вернуть, это одна история. Другой случай – заемщик все бросил», – рассуждает она. По словам руководителя дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Сергея Григорьева, сложившаяся кредитная история слишком коротка. К тому же всегда можно сменить юридическое лицо. В БФА признаются, что стараются проанализировать историю конечных бенефициаров. Компания – некое юридическое лицо, за которым стоят совершенно конкретные люди, поступки которых либо оказали негативное влияние, либо, наоборот, позволили выполнить свои обязатель­ства. Такой подход не всегда работает. Отследить цепочку иногда не представляется возможным. На этом фоне банки стали просить личное поручительство собственников. При этом представители кредитных учреждений уверяют, что таким образом инициатор проекта демонстрирует свою веру в бизнес, а значит, сокращает риск невыполнения обязательств перед банком.
Схематично все понятно, отвечают представители девелоперов. Банк – это коммерческая организация для извлечения прибыли, которая максимально хочет застраховаться, а риски повесить на клиента. «В 2008 году заемщиков «сплющивали» в лепешку. Банк не идет навстречу. Процент высокий. Поэтому строятся отдельные какие-то домишки. Партнер – это риски пополам», – говорит генеральный директор «Городского агентства по операциям с недвижимым имуществом» Эдуард Горин. Генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков уверен, что стопроцент­ного доверия между банками и девелоперами никогда не будет. «Все требования сегодня законны. Нужно просто понимать, что банк так устроен. И если встречаешь «лихого» кредитора, можно взять там кредит, но не размещать депозит. Такова специфика банковского бизнеса. Банки же должны понимать, что девелопмент – рискованное занятие», – считает он.
Очевидно, путь распространения проектного финансирования простым не будет, но двигаться в этом направлении так или иначе надо.
рубрика: Банки
автор: Агата Маринина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.