Вымирающий вид

Малоэтажное жилье в черте города – редкость для Петербурга. Спрос на него есть, но объем предложения минимален. Для развития подобных проектов попросту нет подходящих по стоимости участков. Власти особой поддержки городской «малоэтажке» не оказывают.

 Петербургские власти не всегда не интересовались «малоэтажкой». Почти 20 лет назад была разработана комплексная схема размещения зон малоэтажного строительства. Планировалось, что концепция прекратит стихийную коттеджную застройку. Всего же на откуп «малоэтажке» отдавали 2,7 тыс. га. В качестве пилотного проекта были выбраны Коломяги, на территории которых параллельно стройкам с городским участием стали реализовываться проекты частных застройщиков.
Как показало время, комфортные для проживания малоэтажные районы на городских окраинах так и не выросли. По подсчетам руководителя отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамары Поповой, за прошедшие 10 лет было введено около 5 млн кв. м малоэтажного жилья. В настоящее время реализуется немногим более 600 тыс. кв. м. В числе заявленных к реализации малоэтажных проектов в черте Петербурга набирается на 4 млн «квадратов» жилья.
Постепенно приоритеты Смольного сместились в сторону многоэтажных домов, которые в некоторых случаях стали возводится практически вплотную к трех- и четырехэтажным. Затем «в моду» вошли крупные проекты комплексного освоения территорий, в большинстве своем предполагающие масштабную застройку многоэтажными домами. Генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» Михаил Голубев поясняет: «Чтобы привлечь больше компаний-застройщиков в малоэтажные проекты и, главное, чтобы дать возможность эти проекты реализовывать малым и средним строительным компаниям, необходимо, чтобы стоимость лота была менее 1 млн USD. Размер участков должен быть площадью около 1000 кв. м (0,1 га), количество квадратных метров возводимого жилья с такого участка должно быть не менее 1600 кв. м. Тогда будет инвестиционный интерес и конкуренция. Такой рынок крупным игрокам неинтересен».
Строительство малоэтажного жилья в городе возможно лишь в ряде районов, в которых уже сложилась подобная застройка. В качестве примера можно привести уже упоминавшиеся выше Коломяги, которые к настоящему времени уже стали сформировавшимся малоэтажным районом. По мнению директора департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Олега Карзова, на сегодняшний день в Петербурге, в основном в южных районах города, еще осталось достаточно свободных территорий под застройку малоэтажными проектами. Скорее всего, застройщики будут возводить подобные объекты в ближайших пригородах, в первую очередь из-за финансовой выгоды. «В нынешних условиях инвестору совершенно нерентабельно возводить малоэтажные проекты в городе, поскольку земля там намного дороже, чем в области. При этом спрос на малоэтажные объекты, расположенные на территории Санкт-Петербурга, присутствовал всегда ввиду более комфортных условий проживания, но объем предложения крайне мал», – говорит Олег Карзов.
Генеральный директор ООО «ИТП Урбаника» Антон Финогенов полагает, что на рынке жилья сейчас тон задают не покупатели, а продавцы. В этих условиях застройщику выгодно реализовать типовой, максимально этажный и плотный жилой проект в стандартных технологиях и решениях. «Потребительские свойства не имеют принципиального значения, главное – скорость выхода проекта на рынок и максимально низкая цена продажи. Кроме того, девелоперы находятся в ситуации дорогих кредитных ресурсов и высоких бюрократических издержек строительного процесса, что толкает к экономии на качестве проектов и перекладыванию своих дополнительных расходов на покупателей недвижимости за счет повышенной этажности и плотности проектов», – уверен он.
рубрика: Малоэтажное строительство
автор: Агата Маринина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.