Снизить взнос в СРО

По словам участников рынка, стоимость страхования СМР в России сегодня варьируется в зависимости от специфики объекта строительства и условий договора страхования примерно в диапазоне от 0,07-0,25%.

Как правило, объектом страхования выступает возводимое сооружение. При наступлении страхового случая страховая компания компенсирует строи­тельство нового объекта, рассказывает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. В 70% случаев договор включает также дополнительные риски. Например, может быть застрахована строительная техника, строительные материалы на площадке, ответственность строителей перед третьими лицами, послепусковые гарантийные обязательства и т. д. Кроме того, практически каждая строительная компания оформляет полис условно обязательного или вмененного страхования ответственности членов саморегулируемых организаций строителей, предусматривающий страхование риска наступления граждан­ской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Господин Овсянников отмечает, что наличие этого полиса позволяет снизить с 1 млн до 300 тыс. взнос в компенсационный фонд саморегулирующей организации, участие в которой необходимо для осуществления строительных работ. Стоимость этого полиса – 20-30 тыс. рублей, поэтому этот вид страхования очень популярен, отмечает собеседник издания.
Руководитель управления страхования технических рисков ОАО «АльфаСтрахование» Андрей Емельянов уточняет, что классический полис по страхованию СМР заключается с «ответственностью за все риски» на полную контрактную стоимость строительства, на весь период строительства, включая пусконаладочные работы. При этом риски не конкретизируются, но перечисляются некоторые исключения. «Если у застройщика или подрядчика есть гарантийные обязательства за выполненные строительно-монтажные работы, то период страхования может быть расширен на период гарантий. Вообще полису СМР по объему страхового покрытия может позавидовать любой другой страховой продукт, так как по наполнению покрытия он может быть очень объемным и широким», – говорит господин Емельянов.
Нередко в контракте застройщика или подрядчика прописывается необходимость застраховаться. В случае если в контракте такая строка отсутствует, важными становятся другие факторы, которые могут побудить клиента застраховать свои строительно-монтажные работы. Таким фактором может быть подверженность территории застройки риску стихийного бедствия или эксклюзивный сложный объект строительства, например строительство высотных зданий, или просто опасения застройщика за вкладываемые в объект средства, так как в случае происшествия придется опять находить средства на воссоздание объекта, говорит господин Емельянов.
Виталий Овсянников рассказывает, что случаи споров в сфере страхования строи­тельно-монтажных рисков крайне редки, и, как правило, они происходят из-за того, что при заключении договора страхования условия страхования не были полностью уточнены страхователем. «Законодательство не допускает каких-то двойных толкований. Договоры практически у всех страховых компаний также исключают какие-то разночтения. Поскольку риски по каждому объекту очень велики и нередко исчисляются сотнями миллионов рублей, а иногда и десятками миллиардов рублей, соответственно, обязательно перестрахование», – говорит эксперт.
Юрий Волков полагает, что наиболее частой причиной ущербов при строительстве можно назвать использование некачественных материалов и ошибки при производстве работ. В Европе значительные суммы убытков причиняют наводнения, добавил он.
Господин Емельянов отмечает, что часто причиной споров является срочность выплаты, хотя в правилах все сроки строго оговариваются. «При возникновении нештатной ситуации на объекте у страхователя он пытается сразу же получить всю сумму возмещения, что нарушает внутренние договоренности страховщиков с партнерами, которые разделяют с ними риски», – говорит господин Емельянов. Также, по его словам, разногласием может явиться тот факт, что на этапе заключения договора страхования клиент выбирает самую «дешевую» программу страхования, чтобы только удовлетворить текущие требования, например, требование банка-кредитора или заказчика застраховаться.
Юрист Capital Legal Services Анна Карпинская полагает, что действующий Гражданский кодекс недостаточно подробно регламентирует распределение рисков между сторонами в договоре строительного подряда. По ее словам, это приводит к проблеме распределения расходов по страхованию строительных рисков, и зача­стую заказчик настаивает на том, чтобы подрядчик за свой счет осуществил комплексное страхование строительных рисков. Между тем в страховании строительных рисков заинтересован не только подрядчик. В конечном итоге оно служит защитой финансовых вложений в реализацию строи­тельного проекта, подчеркивает юрист.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Кристина Наумова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.