Согревающий прогноз

Профильные комитеты Смольного подвели промежуточные итоги подготовки ЖКХ Петербурга к отопительному сезону. Чиновники радуются успехам в деле подготовки жилого фонда, но констатируют рост числа аварийных участков теплосетей. Чтобы исправить ситуацию, город намерен к 2015 году стать контролирующим акционером в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

О подготовке теплоэнергокомплекса го­рода к отопительному сезону на минувшей неделе рассказал глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. По его данным, на 1 августа 2013 года готовность теплоисточников к прохождению осеннее-зимнего периода в Петербурге составляет 50%, готовность тепловых сетей – 74%. Водопроводные и канализационные сети готовы на 75%, а электрические сети и трансформаторные подстанции – на 68%. При этом программа строительства, реконструкции и капитального ремонта теплосетей исполнена только на 56%. Из 305 км сетей было реконструировано 170 км. Чиновник признал, что объем капремонтов на сетях по сравнению с прошлым годом сократился (в 2012 году было отремонтировано 340 км сетей), при этом доля сетей с критическим износом в общем объеме сократилась незначительно. Если в прошлом году экс-вице-губернатор Сергей Козырев заявлял о наличии 20% сетей с износом более 25 лет, то сегодня господин Бондарчук говорит о 19%. Количество потенциально опасных участков, где возможны прорывы сетей, по сравнению с прошлым годом возросло как минимум на 10%. На сегодняшний день в городе насчитывается 203 аварийных участка, расположенных во всех районах города.

Слабая поддержка

Одной из причин городские власти считают слабую инвестиционную поддержку одной из трех городских теплоснабжающих организаций. Как отметил Андрей Бондарчук, на фоне ГУП «ТЭК СПб», которое реализует программы реконструкции сетей за счет собственных и привлеченных средств, инвестиционная программа ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» сократилась в два раза – с 4 до 2 млрд рублей, ограничившись исключительно амортизацией. Смольный стал акционером ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в 2010 году через подведомственное ГУП «ТЭК СПб», которому было передано 25+1% акций теплоснабжающей компании. 74,9% принадлежит подведомственной Газпрому ОАО «ТГК-1». Как сообщил Андрей Бондарчук, некоторое время назад Смольный вел с Газпромом переговоры о совместном финансировании строительства и реконструкции теплосетей компании. При этом город должен был вложить в работы 1 млрд рублей, а монополист – 3 млрд рублей. Но переговоры зашли в тупик. В то же время, резкое ухудшение положения ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», а также необходимость в новых инвестициях в теплосетевой комплекс вынудили Смольный инициировать новый раунд переговоров, но уже в ином ключе. На этот раз чиновники задумали увеличить долю города в компании, чтобы «город имел право финансировать дополнительные программные мероприятия «Теплосети», а также выступать гарантом в случае привлечения заемных средств». В свою очередь Газпром заявил о готовности продать городу еще 26% акций теплоснабжающей компании. «Сейчас изучаются варианты, – каким образом можно было бы довести долю города до 51% – деньгами, имуществом или иным способом, – сказал господин Бондарчук. – Но не думаю, что это вопрос ближайшего будущего. На стадию финальных решений мы выйдем к 2015 году».
Повод для оптимистичных прогнозов чиновники видят также в темпах подготовки к отопительному сезону жилого фонда города. Как заявил начальник отдела эксплуатационного и инженерного обеспечения Жилищного комитета Андрей Джалалов, из 22 810 многоквартирных домов города к зиме готовы 18 423. Это 81% всего жилого фонда города. По сравнению с показателями прошлого года это гигантский скачок вперед – к началу августа 2012 года к отопительному сезону было готово только 6572 жилых здания (29% жилого фонда города). Хотя и этот показатель превосходил результаты 2011 года (16,6% на 25 июля). Активнее идет работа и по выдаче паспортов готовности – к 1 августа 2013 года в городе выдано 63% паспортов, что на 11% больше чем в 2012 году. Всего на подготовку к зиме из городского бюджета было потрачено 2,6 млрд рублей – это 40% средств, выделенных в 2013 году на программу по капитальному ремонту жилья.

Резкий скачок

Как признались чиновники, столь резкий скачок эффективности подготовки к прохождению осенне-зимнего периода связан, в том числе, с новыми правилами проверки готовности зданий. По словам первого заместителя председателя начальника Госжилинспекции Виктора Кабанова, изменился сам порядок оценки готовности жилфонда к отопительному сезону. Если в предыдущие годы Госжилинспекция проводила сверку жилого фонда исключительно своими силами – принимала отчеты о техническом состоянии зданий, выезжала на объекты, – то теперь функция контроля перешла к специально созданным комиссиям при администрациях районов. «Если раньше эту готовность подтверждала только Государственная жилищная инспекция, которая, к сожалению, была ограничена в штате сотрудников, то на сегодняшний день такой проблемы нет. Вскоре у нас исчезнет зазор между количеством технически готовых к зиме домов и количеством выданных паспортов. Время между подтверждением технической готовности дома и подписанием паспорта сократится», – сказал он.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.