Перейти на автономию
Автономные котельные становятся все более популярны как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Эксперты рисуют радужное будущее для этого сегмента в России. Для Петербурга же актуальность мини-котельных объясняется состоянием труб, которые изношены настолько, что подключаться к централизованным системам становится невыгодно.
Строительство мини-котельных набирает обороты в России: их активно используют не только в индивидуальном жилищном строительстве, но и в массовой застройке, и в промышленном строительстве. По словам экспертов, современные технологии и конструкторские решения, используемые в мини-котельных, позволяют экономить значительные суммы, которые ранее тратились на покупку топлива. К тому же они обеспечивают высокую теплопередачу и позволяют значительно сократить потери тепла. «То есть мини-котельные перспективны, и можно утверждать, что спрос на них будет увеличиваться», – уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Сейчас стоимость подобной котельной может составлять от 4 до 15 млн рублей в зависимости от вида топлива и мощности, однако эта цифра не финальная, в конце концов весь проект может обойтись в 2-2,5 раза дороже. Цена аренды может доходить до 500 тыс. рублей. Мини-котельная меньшей мощности для загородного дома обойдется примерно в 300 тыс. рублей, аналогичную установку можно использовать и на производстве.
По словам Дмитрия Баранова, конкуренция на рынке котельного оборудования весьма высока. Причем речь идет не только об иностранных производителях, работающих на отечественном рынке, но и о российских компаниях. Помимо General Electric сильны немецкие производители Buderus, Viessmann, Vaillant, Wolf, хорошо известны итальянские компании Ariston, Baxi, Beretta, Ferroli, Fondital, Sime. Бывшая ЧССР, в свою очередь, широко представлена на рынке котлов: Чехия – марками Dakon, Mora, Viadrus, а Словакия – Protherm и Eleko. Есть японские, корейские, французские и швейцарские марки.
«Не стоит забывать и об отечественных производителях: Жуковский машиностроительный завод, ЗИОСАБ из Московской области, «Эван» из Нижнего Новгорода, «РусНИТ» из Рязани», – добавляет господин Баранов.
Автономные котельные работают на природном газе, угле, древесине, коксе, торфобрикете, жидком топливе или электричестве. Последний вариант требует очень мощных коммуникаций, поэтому не всегда приемлем. Природный газ оказывается примерно в три раза дешевле в эксплуатации, чем централизованное отопление, однако подвести его можно далеко не к любому сооружению. Можно сделать выбор в пользу сжиженного газа, но тогда придется купить газгольдер, в котором этот газ будет храниться, что обойдется примерно в 0,5 млн рублей.
Котельные на твердом топливе тоже экономичны, но для хранения, например, угля необходимо дополнительное помещение. Дизельное топливо достаточно удобно в использовании и распространено, но при этом довольно дорого. Для работы котельной на жидком топливе нужна мощность около 1 кВт на 10 кв. м отапливаемой площади.
«В целом по видам топлива наиболее дешевое производство тепловой энергии получается на угле и природном газе, соответственно, стоимость содержания и аренды варьируется в зависимости от региона и КПД оборудования», – замечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко. Стоимость котельных, соответственно, поднимается вместе с ростом цен на сырье и повышением спроса.
Один из плюсов установок состоит в том, что строительство модульных котельных не требует длительного времени для ввода в эксплуатацию, также их себестоимость достаточно низка, и, считают эксперты, такие котельные не требуют значительных ресурсов на содержание. Модульные котельные не требуют постоянного присутствия оператора и работают автономно.
рубрика:
Энергетика и инженерная инфраструктура
автор:
Карина Саввина