В зоне градостроительного внимания
Недавно были обнародованы первые наработки по концепции стратегии-2030. Город предлагается разделить на несколько зон, каждая со своей специализацией.
Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», который и занимается разработкой стратегии-2030, предлагает разбить город на девять зон. В первую территориально-экономическую зону эксперты центра предлагают включить Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов, во вторую – Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского районов, в третью – Кировский и Красносельский, в четвертую – Приморский, Выборгский и Калининский районы, в пятую – Красногвардейский и правый берег Невского, в шестую –Колпинский и Пушкинский районы. Каждая такая зона должна обладать комфортабельным жильем, современными рабочими местами, развитой транспортной инфраструктурой, местами для отдыха (сады, парки). Предполагается, что зоны будут иметь развитые социально-экономические и транспортные связи с соседними зонами. Но в трех районах (Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом) выполнить все эти требования невозможно. Поэтому их решено развивать как зоны с особыми условиями.
В каждой зоне должны быть свои локомотивы развития экономики. Ими могут стать туризм, офисы, строительство зданий высших судов РФ, проекты по освоению промышленного пояса, транспортные узлы, рекреационные и экологические проекты.
Пока же эксперты спорят о том, сколько времени понадобится на то, чтобы сформировать новые зоны притяжения людских ресурсов и капиталов в Петербурге.
«Центр города – по-прежнему самая востребованная локация. Если специфика бизнеса не требует расположения в определенном районе (например, близость к производственной площадке), то выбор офиса начинают с предложений в центральной части. И как прежде, компании указывают наличие офиса в центре города как конкурентное преимущество при наборе персонала», – отмечает Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St Petersburg.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», с ней согласна: «Вряд ли стоит обольщаться на счет мощной децентрализации Петербурга. Стоит понимать, что такую абсолютную ценность, как наш исторический центр, при всех наших стараниях мы не создадим. Все это создано нашими предками, освещено временем, овеяно историей. И априори исторический центр будет являться вечной ценностью. Думаю, престиж проживания в центре города по мере его роста должен увеличиваться. Это будет происходить постепенно, ведь меняется уровень уборки, воздуха, а также качество среды».
Но директор департамента маркетинга и консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Ольга Шарыгина считает, что центр города практически исчерпал себя, и Санкт-Петербург уже начал активно развиваться в периферийных районах. «В качестве альтернатив вполне можно назвать такие районы, как Московский, Василеостровский, включая намывные территории, район Пулково, некоторые северные районы, ближе к Парнасу, и восточная часть города, ближе к району Кудрово. Именно в этих точках идет активное строительство и объектов жилой недвижимости, и коммерческой, поскольку там гораздо больше возможностей для инвесторов и девелоперов. Особое значение имеет Московский район, ведь он является одним из лидеров по количеству бизнес-центров и качественных офисных площадей. Также он пользуется большим спросом у арендаторов в связи с близостью аэропорта, рядом с которым формируется отдельный кластер», – рассуждает госпожа Шарыгина.
рубрика:
Градостроительство
автор:
Денис Кожин