Владимир Жуйков: «Универсальное проектирование – это инструмент создания городской среды XXI века»
В начале октября японские архитекторы компании Nikken Sekkei представили проект универсальной городской среды, разработанной для проекта «Новый берег». Об основных принципах формирования искусственных территорий, а также о том, что петербургские строители могут почерпнуть из японского опыта, «Строительному Еженедельнику» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков.
– Почему решили сотрудничать именно с японскими архитекторами? Казалось бы, наши градостроительные парадигмы настолько отличны.
– Процедура выбора автора концепции была достаточно длительная и сложная. К разработке проекта были приглашены не только японцы, но и целый ряд известных иностранных архитектурных мастерских. Мы провели среди них своеобразный конкурс, который и выиграли японцы, впечатлив всех нас очень вдумчивым и грамотным подходом к городской среде. И я считаю, что мы в конечном итоге не ошиблись. Nikken Sekkei – это очень крупная компания. Она входит в тройку ведущих архитектурных бюро в мире. Конечно, они больше ориентированы на азиатский рынок и Ближний Восток. Но сейчас они активно входят и на российский рынок. В частности, они уже работают в Красноярске над проектом крупного жилого района. Кроме того, в партнерстве с российскими архитекторами они участвовали в конкурсе на развитие Московской агломерации.
– Понимают ли японцы специфику нашего градостроения? Опыт работы иностранных архитекторов в городе довольно противоречив.
– Здесь важно то, что с точки зрения самого проекта японская компания пришла не на пустое место. К этому моменту мы уже сгенерировали общую градостроительную концепцию. Территория была включена в Генплан города, было сформировано функциональное зонирование, сформировалась планировочная структура. И когда мы анализировали ситуацию, мы поняли, что их нельзя приглашать делать проект с нуля. Нужно дать им некий базис, отправную точку, которая облегчила бы им работу, в том числе в отношении нашей нормативной базы, характера формирования инфраструктуры – эти вещи им постичь довольно трудно. Задача японцев состояла в том, чтобы вдохнуть в российский проект богатый мировой опыт, продемонстрировать, как создается городская среда в лучших мегаполисах мира.
– В чем главная идея представленной концепции? Какие параметры делают среду «универсальной»?
– Дело в том, что у нас в стране существует, по сути, два свода нормативов для градостроительного проектирования. По большей части наши нормативы рассчитаны на здорового человека, который может бегать по лестницам, протискиваться в дверь шириной 80 см или пробежаться километр до магазина. В редких случаях в социальных объектах применяются нормативы и для инвалидов. А японцы говорят, что этот подход неправильный – не должно быть такого разделения городской среды. Должны существовать только универсальные для всех нормативы, соответственно и сама среда должна быть изначально организована так, чтобы жить в ней было удобно всем. И мы считаем это правильным. В рамках концепции планируется формирование безбарьерной среды для маломобильных групп. И мы хотим сделать так, чтобы эта среда была стандартом для всех застройщиков.
– А насколько удорожает строительство использование таких передовых технологий?
– На самом деле любой застройщик обязан использовать российские нормативы для создания нормальной среды для инвалидов. Это его обязанность по закону. А мы в своем проекте просто несколько увеличиваем диапазон возможностей для маломобильных групп. Это не критичные затраты. Да, некоторые из заявленных в концепции технологий несколько удорожают строительство. Да, это дополнительные инвестиции, но мы строим новый город. Это не прихоть, а задача, которую перед нами ставит город и инвестор. Нам неинтересно просто построить коробки, продать их и уйти с деньгами. Кроме того, эта новая среда в будущем может выступить сильным рыночным преимуществом. Потому что люди уже сейчас начинают понимать, что покупать жилье надо там, где удобно, а не там, где дешевле. Уверен, что универсальное проектирование – это инструмент создания городской среды XXI века. Надеюсь, что к 2020 году, когда мы выйдем на нашу основную застройку, приоритеты в стройкомплексе изменятся, и эти социальные и инновационные составляющие будут присутствовать у всех строителей.
– На территории будут работать сразу несколько девелоперов. Как планируете обязать строителей соблюдать основные принципы этой концепции?
– Это самый сложный вопрос для нас. Мы понимаем, что нам самим 3 млн кв. м не построить, здесь будет работать несколько инвесторов. И на сегодня нет юридических жестких механизмов, которые позволяют точно отследить выполнение концепции на всей территории. Но работа в этом направлении идет. Мы сейчас пытаемся выработать юридические регламенты, которые позволят реализовать все задуманное. Готовы выходить на правительство города с соответствующими законодательными инициативами. Ведь создание среды для инвалидов эффективно только тогда, когда оно производится комплексно. Делать удобным для маломобильных групп населения один дом и одну улицу не имеет смысла.
рубрика:
Точки роста