Олег Тельнов: «Механизм ГЧП может стать решением проблемы инженерной подготовки земли»
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о стоимости инженерной подготовки земли в регионе, а также о том, почему республиканские строители начали действовать сообща.
– Каковы темпы жилищного строительства в республике? Удается ли выполнять нормы Минрегиона?
– В минувшем году в Республике Карелия зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 20 лет. По итогам года введено 195,3 тыс. кв. м, что на 9,8% больше, чем в 2011 году, – показатель Минрегиона РФ перевыполнен на 2,8%. В том числе индивидуальными застройщиками за свой счет и с помощью кредитов построено 59,1 тыс. кв. м жилья. При этом в прошлом году введено 8,8 тыс. кв. м социального жилья. На этот год Минрегионом РФ для нас определен контрольный показатель в 201,5 тыс. кв. м. Это на 10% больше, чем годом ранее. У республики есть свои особенности. Одна из них – высокая обеспеченность жильем, на уровне 25,8 кв. м на человека. Это заметно больше, чем в среднем по РФ. В то же время уровень доходов населения довольно низкий, что определяет особенности развития рынка недвижимости. В марте 2013 года в Минрегион РФ было направлено предложение о снижении для республики контрольных показателей по вводу жилья на среднесрочную перспективу: в 2013 году – с 215 на 195 тыс. кв. м, в 2014 году – с 264 на 215 тыс. кв. м, в 2015 году – с 316 на 235 тыс. кв. м жилья. В настоящее время обращение находится на рассмотрении в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В 2013 году планируем обеспечить ввод жилья в объеме не ниже объема введенного жилья в 2012 году (195,3 тыс. кв. м), но если показатель Минрегиона РФ не изменится, будем стремиться к его выполнению.
– Какой основной блок проблем стоит перед строительным комплексом региона?
– Практически все города республики исчерпали свои ресурсы по точечной застройке. И хотя земли в республике много, подготовленных участков не хватает. Наиболее актуальной проблемой развития жилищного строительства республики является отсутствие обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков. Карельские строители начинают осваивать новые территории, несмотря на отсутствие сетей и дорог. Постепенно меняется менталитет монополистов и строительных компаний: они понимают, что ждать, пока государство и муниципалитеты решат все вопросы, бессмысленно, что крупные проекты можно поднять только сообща. Именно таким образом сейчас идет реализации нашего крупнейшего проекта комплексной жилищной застройки «Древлянка-2». Это новый район в Петрозаводске, где на участке площадью 242 га будет построено 718 тыс. кв. м жилья. Мы разделили территорию на восемь частей и предоставляли через аукционы. Первый участок под строительство 100 тыс. кв. м жилья ушел за 6 млн рублей, а предпоследний был продан в 2012 году за 60 млн рублей. Инвесторы увидели, что жизнь там пошла, свою позицию пересмотрели коммунальные службы. Сети от центральной ТЭЦ тянет за счет собственных средств ТГК-1. Договорились с Газпромом о том, что часть «Древлянки» будет полностью газифицирована. Газпром построит межпоселковый газопровод от ГРС «Северная» до района. Таким же образом решились вопросы по связи, по электроэнергии. Застройщикам остается только протянуть внутриквартальные сети. Цена вопроса проектирования и строительства водопровода и канализации в новом районе – около 360 млн рублей. Решить этот вопрос пытаемся через механизм государственно-частного партнерства. Пока непонятно, в каких долях будут разделены затраты между федеральным, республиканским бюджетами и застройщиками. Это первый в республике опыт ГЧП при строительстве инфраструктуры.
– Вопросы с обеспечением участков инженерией – самые сложные и дорогие. Как решаются эти вопросы в регионе?
– У нас создан реестр всех земельных участков на территории Карелии, включая земли ИЖС. В базе содержатся сведения о них и информация об уровне инженерной подготовки каждого пятна. По экспертной оценке, уровень инженерной обеспеченности участков не превышает 10%. Чтобы подготовить всю землю под застройку, необходимо вложить около 2 млрд рублей. Для бюджета республики, а тем более для муниципальных бюджетов это неподъемная сумма. Чтобы получить поддержку из республиканского или федерального бюджета, муниципалитеты должны подготовиться: сформировать участок, сделать градостроительную и проектную документацию. А у них прежде всего социальные вопросы. В этом году нами сформирована заявка в Минрегион РФ на 54 млн рублей. Направим преимущественно на строительство дорог к новым жилым комплексам.
– Насколько активно развивается в регионе малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство?
– В настоящее время в республике действует региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства, механизмы которой направлены на увеличение доли ввода ИЖС в общем объеме вводимого жилья в республике. Сейчас доля ИЖС порядка 30%, планируется долю ИЖС довести до 35-40%. Для этого предусмотрены меры стимулирования: бесплатное выделение гражданам леса на корню для строительства новых жилых домов, бесплатное предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, оказание социальной помощи неработающим пенсионерам – владельцам частных домовладений на газификацию дома. Кроме того оказывается целый ряд государственной поддержки в рамках программы «Жилище» на 2011-2015 годы.
– Насколько критично складывается ситуация с аварийным фондом в области?
– В Республике Карелия с 2008 года реализуются региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сформировано восемь заявок от Карелии на получение средств финансовой поддержки фонда. Более 800 млн рублей израсходовано на расселение более 17,0 тыс. кв. м аварийного жилья. В рамках региональных адресных программ строятся новые многоквартирные дома, по большей части в формате малоэтажной застройки. По состоянию на 1 января 2013 года насчитывается более 1000 многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными, общей площадью 214,9 тыс. кв. м. Но по закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» могут расселяться аварийные дома, признанные таковыми в процессе физического износа. В результате проведенной инвентаризации по региону с учетом средств федеральной поддержки может быть расселено только 142,2 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Оставшиеся 72,7 тыс. кв. м – это многоквартирные дома, признанные аварийными в результате пожара или иных стихийных бедствий, которые должны быть расселены за счет средств республиканского бюджета, а это более 2,8 млрд рублей.
Правительством республики разработана «дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, которая предусматривает обязательное софинансирование по годам с объемами расселяемого аварийного жилищного фонда. Всего для расселения аварийного жилья требуется 5,6 млрд рублей. С учетом выделенного Фондом объема средств на 2013-2017 годы софинансирование Республики Карелия составит 3,85 млрд рублей, что составляет около 70% от требуемого объема. Согласно «дорожной карте», в ближайшие два года планируется расселить более 91 тыс. кв. м аварийного жилья. Однако в настоящее время источники финансирования мероприятий «дорожной карты» не определены.
– Есть ли подвижки в части развития системы некоммерческого найма?
– На сегодняшний день разработан проект государственной программы Республики Карелия «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ в Республике Карелия» до 2020 года. Мы учли необходимость развития системы некоммерческого найма жилья в республике, так как сейчас фонда такого арендного жилья у нас нет. В программу включены мероприятия по формированию эффективного рынка арендного жилищного фонда и развития некоммерческого арендного жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Госпрограмма проходит стадии согласования.
рубрика:
Новости регионов