Резиденты ОЭЗ «Моглино» получат льготы
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области получили ряд налоговых льгот. Например, их освободили от транспортного налога, а также частично от налога на прибыль.
На сессии Псковского областного собрания депутаты внесли изменения в региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».
Как сообщает пресс-служба администрации региона, согласно принятому документу, вводится дифференцированная льготная ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет: с 2013-го по 2019 год ставка налога на прибыль установлена в размере 0%.
С 2020-го до 2024 года ставка налога на прибыль будет поэтапно доведена до 13,5%. Кроме того, инвесторы, пожелавшие реализовать проект в границах ОЭЗ «Моглино», освобождены от транспортного налога в течение 10 лет с момента постановки транспортных средств на баланс. «После завершения льготного периода будет совершен реальный скачок в экономике региона, планируется рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», – рассказал губернатор Андрей Турчак.
Парламентариев интересовало, кто и как может стать резидентом ОЭЗ «Моглино». Глава региона пояснил, что этот статус инвестор может получить только после вынесения соответствующего решения Министерством регионального развития РФ. «При этом как налогоплательщик он должен будет зарегистрироваться в Псковском районе», – добавил губернатор.
Стимул для инвесторов
Участники рынка положительно оценивают инициативу псковских властей.
Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков полагает, что данные меры будут стимулировать приток инвесторов в «Моглино». «На мой взгляд, такие существенные преференции по налогам заинтересуют инвесторов, и в среднесрочной перспективе данный регион будет стремительно развиваться», – рассуждает он.
Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development, добавляет: «Участок, на котором располагается ОЭЗ, интересен: он находится недалеко от границы с Эстонией и выходит прямо на федеральную трассу. Налоговые льготы, безусловно, являются одним из факторов, который стимулирует интерес инвесторов к проекту».
Впрочем, есть среди экспертов и скептики. Александр Веселов, директор по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, объясняет, что учреждение налоговых льгот – инструмент, который используется в таких случаях достаточно часто. «Тем не менее с учетом специфики высокотехнологичного производства, а именно высокого уровня инвестиций, необходимости привлечения высококвалифицированных кадров, высокой стоимости комплектующих и т. д., не каждая производственная компания решится на организацию производства полного цикла даже с налоговыми льготами. Большинство предпочитают заказывать дешевые комплектующие за рубежом и содержать только сборочное производство. На мой взгляд, инициатива не вызовет ажиотажного спроса, тем более заявленные льготы достаточно выборочны», – резюмирует господин Веселов.
Четыре вида
На текущий момент в России есть четыре вида ОЭЗ: промышленно-производственные («Липецк»), технико-внедренческие («Дубна»), туристско-рекреационные («Ворота Байкала») и портовые («Мурманск»). Эффективность ОЭЗ оценивается по тем параметрам, которые их создание было призвано улучшить и увеличить: объем ВВП и инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, но, конечно, от типа зоны зависит, какое направление экономики она должна развивать. Лучше всего себя показывают технико-внедренческие зоны, хуже всего – туристско-рекреационные.
В основном такие зоны создаются для реализации масштабных инвестиционных проектов с большим горизонтом планирования. Сначала срок действия ОЭЗ был установлен на уровне 20 лет, но сейчас этот временной интервал увеличен до 45 лет. Соответствующие изменения были внесены в российское законодательство в конце 2012 года. Учитывая специфику работы ОЭЗ, анализировать результаты деятельности можно только по итогам всего периода времени, так как если начать проверку раньше, то окажется, что множество проектов, скорее всего, будут еще на стадии реализации и реального вклада в экономику еще не приносят. Чтобы ОЭЗ вышла на планируемую мощность, требуется в среднем около 10-12 лет.
В основном ключевыми льготами для бизнесменов в рамках ОЭЗ являются налоговые каникулы по уплате налога на имущество компаний и налогу на прибыль корпораций, что дает возможность новым бизнес-единицам увеличить свои шансы на устойчивое развитие компании в первые несколько лет своего существования.
«Если взглянуть на карту России со всеми нанесенными на нее ОЭЗ, то можно будет сказать, что расположение таких зон выбрано правильно. Они находятся там, где требуется и возможно развивать именно эти сферы экономики. Рядом с Байкалом – туристско-рекреационные, на Урале – промышленно-производственная, на Дальнем Востоке – портовая. Конечно, сейчас заметно снижение интереса инвесторов к уже существующим ОЭЗ – темпы роста суммарного объема инвестиций сокращаются. Но говорить о том, что это происходит из-за принятия неправильных решений, мне кажется, некорректно. Виной тому нестабильная ситуация в мировой экономике, кризис в ЕС, замедление темпов роста нашего восточного соседа – Китая. В целом, я считаю, что ОЭЗ позитивно влияют на инвестиционный климат в РФ и развитие экономики в соответствующих регионах», – отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».
рубрика:
Новости регионов
автор:
Роман Русаков