Вопрос номера
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам проработать возможность перехода на предоплату услуг ЖКХ. Кредитование каких еще отраслей может быть вменено гражданам?
Дмитрий Прокофьев, вице-президент ЛТПП:
– Развивая дальше эту идею, можно представить себе, что таким образом оно может обязать нас платить авансом за все что угодно. Мобильные телефоны мы скоро будем покупать только оборудованные ГЛОНАСС, а пассажироперевозки тоже можно осуществлять через систему авансовых платежей, повышая экономические показатели ОАО «РЖД». Что касается ЖКХ, то проблему неплательщиков таким образом все равно не решить.
Иван Федяков, генеральный директор ООО «Инфолайн»:
– Я бы не называл эту схему ни кредитованием, ни даже авансированием. Это восстановление справедливой системы оплаты услуг, которая широко применяется, например, на Западе. Ведь сейчас потребители платят за услуги ЖКХ постфактум, что оборачивается большими издержками для ресурсоснабжающих организаций. Им нужно закупить сырье, оплатить логистику. Когда оплата услуг происходит через полгода-год, поставщикам приходится обращаться за кредитованием, и услуги финансовых структур в конечном итоге тоже сказываются на росте тарифов.
Олег Вихтюк, директор по развитию инженерного бюро "Хоссер":
– Я категорически не согласен с этой инициативой правительства. Это противоречит не только Жилищному кодексу, но и 261-му Федеральному закону. В свете этих предложений вообще непонятно, зачем мы переходили к системе оплаты услуг по факту. Какое-то авансирование возможно для предприятий полного цикла. Там более-менее ясно, какой объем ресурсов будет потреблен за месяц и за год. Но у нас нет никакой формулы, никакой схемы, как брать деньги с населения вперед. Ну не переходить же нам обратно на фиксированные нормативы.
Сергей Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
– Мне такой подход представляется неэффективным и неправильным. Граждане должны оплачивать услуги по факту – это устоявшаяся практика, которую не следует нарушать. Да и наши монополисты находятся не в такой плохой ситуации, чтобы их кредитовать. Они вовсю пользуются своим положением, особенно в отношениях с бизнесом. Если монополистам не хватает денег, им следует эффективнее работать с должниками. Именно в этом отношении следует развивать законодательную базу.
Дмитрий Саханков, заместитель директора по маркетингу ООО «Псковский котельный завод»:
– Я не думаю, что такая идея получит широкое распространение. У нас даже постфактум население платит плохо, а предоплата – это миф. Получается, что я как потребитель в ноябре должен заплатить деньги за декабрь. Ну и как это все будет рассчитываться? По среднему? Понимаете, очень трудно переучить население платить за еще не потребленные ресурсы, даже если власти заставят это сделать. Я такую инициативу считаю нереальной к воплощению.
Владимир Шарабакин, главный инженер МУП «Тепловые сети города Гатчины»:
– Для нашей организации эта идея как гром среди ясного неба. Непонятно только, с чем она связана. В реальности получается, что собираемость средств с населения за коммунальные услуги довольно плохая. И с чего-то правительство решило, что заранее деньги жители будут отдавать проще. Сегодня мы стараемся погасить в срок те договорные обязательства, которые взяты нами как теплоснабжающей организацией. А если нам еще и газ скажут оплачивать заранее, и воду, и электроэнергию, то откуда мы возьмем такие деньги? Все как-то мрачно. На мой взгляд, идея со взиманием платы вперед не приживется.
рубрика:
События